Показать меню

Всемирный банк назвал Украину одной из беднейших стран региона

Всемирный банк назвал Украину одной из беднейших стран региона


Украина с точки зрения ВВП на душу населения остается одной из беднейших стран региона и находится на уровне Молдавии, Армении и Грузии. Об этом говорится в специальном докладе на сайте Всемирного банка.

"Темпы экономического роста на Украине остаются слишком низкими, чтобы уменьшить бедность и достичь уровня доходов соседних европейских стран", - указано в документе.

Отмечается, что уровень бедности в стране по-прежнему остается выше докризисного. В кризисные годы экономика республики сократилась на 16%. В 2016-2017 годах рост в стране, по их данным, возобновился до уровня 2,4%, а в 2018 году - уже до 3,3%. При этом ВВП Украины на душу населения по паритету покупательной способности примерно втрое ниже, чем в Польше, несмотря на аналогичный уровень доходов в 1990 году. Таким образом, при существующих темпах экономического роста Украине понадобится более 50 лет, чтобы достичь уровня доходов современной Польши.

По мнению экспертов, развитию украинской экономики мешают "незавершенные реформы", низкая производительность, чрезмерная зависимость от экспорта товаров, слабые институты, недостаток прямых иностранных инвестиций и интеграции в глобальную экономику. Одним из ключевых препятствий для привлечения инвестиций является нарушение принципов свободной конкуренции. Зависимость от экспорта сырья препятствует реструктуризации и экономики и увеличению экспорта товаров с высокой добавленной стоимостью.

Эксперты банка считают, что Украине необходимо добиться увеличения производительности и инвестиций, для чего власти должны уменьшить роль государства в экономике, содействовать прямым иностранным капиталовложениям и проводить стабильную макроэкономическую политику.

По словам директора банка по делам Белоруссии, Молдавии и Украины Сату Кахконен, для экономического роста Киев должен отменить мораторий на продажу сельскохозяйственных земель, продолжить шаги по разделению "Нафтогаза" и газовой сферы, а также принять меры по борьбе с коррупцией и ускорению судебной реформы.

Автор: krislurGego
По материалам: newsru
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
"Прямая линия" Путина в 2019 году стала самым провальным общением с народом с 2015 года18:38Нарушений ЕГЭ стало меньше на четверть18:20В Стамбуле на повторных выборах снова победил противник Эрдогана18:00Эксперты назвали ущерб Грузии от потери российских туристов17:57РУСАДА дисквалифицировала двух легкоатлетов за допинг17:56“Горько!” Иван Валеев женился17:19Роман Бабаян займет пост главреда «Говорит Москва»16:59Россия продлила продэмбарго до конца 2020 года16:59Власти нашли незаконную свалку под Волоколамском16:59Президентство Трампа - эпоха возможностей для внешней политики РФ16:38Синод ПЦУ лишил Филарета права управлять епархией16:18Rambler анонсировал выход компании на биржу16:01Кремль продлил действие эмбарго на продукты с Запада, но разрешил их ввозить для личного потребления15:57В Госдуму внесен законопроект об изменении статьи УК об ОПГ15:39Египет пообещал возобновить чартеры в Хургаду до конца года15:39Якобашвили опроверг сообщения об отказе приезжать в Россию15:38В Миннесоте владельцам газонов заплатят за заботу о шмелях15:38МВД опровергло информацию о расширении полномочий инспекторов ГИБДД15:37Путину предложили ограничить сроки содержания в СИЗО, куда надолго сажают даже несовершеннолетних беременных15:19По решению Путина в Центральном военном округе началась внезапная проверка боеготовности15:19