Показать меню

В Москве экс-юриста компании ЮКОС приговорили заочно к 10 годам колонии за присвоение 14 млрд долларов

В Москве экс-юриста компании ЮКОС приговорили заочно к 10 годам колонии за присвоение 14 млрд долларов


Хамовнический районный суд Москвы приговорил заочно к 10 годам колонии бывшего адвоката нефтяной компании ЮКОС Павла Ивлева, признав его виновным в отмывании и присвоении 14 млрд долларов (это почти триллион рублей), передает ТАСС из зала суда.

"Назначить наказание в виде 10 лет лишения свободы, без штрафа. Дополнительно назначить наказание в виде запрета работать в адвокатуре в РФ в течение трех лет. Признать также право потерпевших на удовлетворение гражданских исков", - огласила приговор судья Марина Сырова.

Защита Ивлева обжалует приговор, сообщил адвокат осужденного Сергей Купрейченко. "Конечно, будем обжаловать приговор. Считаем, что нет никаких доводов утверждать, что мой подзащитный имеет отношение к инкриминируемым ему преступлениям, нет доводов опровергать его невиновность", - сказал защитник.

Павел Ивлев, который живет в Нью-Йорке, заочно арестован в РФ с конца 2012 года. По материалам дела, в 2001-2002 гг. Ивлев "в составе организованной группы под руководством экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского способствовал хищению 14 миллиардов долларов".

По версии следователей, Ивлев и его сообщники присвоили более 195 млн тонн нефти ОАО "Юганскнефтегаз", ОАО "Самаранефтегаз" и ОАО "Томскнефть ВНК". Эти компании были "дочками" ЮКОСа.

Кроме того, утверждает следствие, участники организованной группы скупали нефть у нефтеперерабатывающих компаний по себестоимости, которая потом возрастала при перепродаже в несколько раз. Для этого сделки оформлялись только на бумаге через фирмы, расположенные в зонах льготного налогообложения. При этом полученная сверхприбыль скапливалась на счетах фирм, а затем переводилась в офшорные зоны и легализовывалась.

Судебный процесс по уголовному делу экс-адвоката ЮКОСа начался в июне 2018 года и проходил в заочной форме. В ходе судебного разбирательства суд отказал в ходатайстве защиты Ивлева о возврате уголовного дела в прокуратуру в связи с отсутствием оснований.

Адвокат Ивлева настаивал, что инкриминируемое его подзащитному преступление относится к адвокатской деятельности. Кроме того, суд отказал в допросе Ивлева посредством видео-конференц-связи из США, а также отказал в допуске к процессу в качестве общественного защитника блогера Алексея Навального.

В ходе прений сторон гособвинитель попросил назначить Ивлеву наказание в виде 10 лет лишения свободы в колонии общего режима, а также запретить ему в течении трех лет после отбытия наказания заниматься адвокатской деятельностью. Также прокурор попросил удовлетворить исковые заявления трех потерпевших компаний - "Роснефть", ОАО "Самаранефтегаз" и ОАО "Томскнефть ВНК" - на общую сумму около 400 млрд рублей.

В январе 2012 года в отношении Ивлева было возбуждено уголовное дело по статьям 160 (присвоение вверенных средств) и 174.1 (отмывание денег) УК РФ. По данным российской Фемиды, Ивлев был привлечен в качестве адвоката, представляющего интересы в международных судах, и "прикрывался правом юриста на неразглашение информации своих доверителей, скрыв тем самым совершенные хищения нефтепродуктов". Как следует из материалов дела, Ивлев, участвуя в судебных заседаниях в России и международных арбитражных судах, "фальсифицировал доказательства и участвовал в легализации денежных средств через выплату дивидендов в офшорных компаниях".

Автор: krislurGego
По материалам: newsru
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Москвичи смогут бесплатно привить своих питомцев от бешенства в десяти городских парках09:57«Флай Авто» подала иск к Навальному на 1 млдр рублей за бензин09:20Депутаты на Камчатке запретили продавать вейпы несовершеннолетним. Нарушителям грозит штраф от трех до 150 тысяч рублей09:00Первый запуск спутников OneWeb с Байконура предложили назначить на 19 декабря08:40Московская полиция провела обыск у «Другой России»07:57Четыре страны в Центральной Америке остались без света07:39Могила Началовой продолжает утопать в цветах даже через полгода после смерти певицы07:19Правительство поддержало запрет продавать алкоголь в кафе и барах в жилых домах06:37Московские театры выступили в поддержку осужденного актера Павла Устинова05:58В России снова задумались, во что бы переименовать присоединенный Крым00:38Путин предложил Саудовской Аравии купить российские ракетные комплексы, чтобы защитить нефтяные объекты23:19Атаки на саудовские нефтяные объекты совершены иранским оружием и не из Йемена20:57Кредитная нагрузка россиян в 75% регионах превысила пик 2014 года, констатируют в ЦБ20:57Путин сократил на два года сроки двум женщинам, подвергшимся домашнему насилию. Восьмидесятилетнего ветерана он освободил19:59В Воронеже двух полицейских приговорили к трем годам колонии за пытки19:20Навальный получил списки электронного голосования в Москве. Мэрия считает эти данные фейком18:58Песни Queen, Nirvana и Pink Floyd вошли в российский список музыки для изучения в школе18:57Система распознавания лиц заработает в самарском метрополитене и на автовокзале18:19Зеленский назвал возвращение Крыма своей основной задачей на президентском посту17:57Врачи скорой помощи в Петрозаводске начали итальянскую забастовку из-за низких зарплат и большой нагрузки17:56