Показать меню

В Москве экс-юриста компании ЮКОС приговорили заочно к 10 годам колонии за присвоение 14 млрд долларов

В Москве экс-юриста компании ЮКОС приговорили заочно к 10 годам колонии за присвоение 14 млрд долларов


Хамовнический районный суд Москвы приговорил заочно к 10 годам колонии бывшего адвоката нефтяной компании ЮКОС Павла Ивлева, признав его виновным в отмывании и присвоении 14 млрд долларов (это почти триллион рублей), передает ТАСС из зала суда.

"Назначить наказание в виде 10 лет лишения свободы, без штрафа. Дополнительно назначить наказание в виде запрета работать в адвокатуре в РФ в течение трех лет. Признать также право потерпевших на удовлетворение гражданских исков", - огласила приговор судья Марина Сырова.

Защита Ивлева обжалует приговор, сообщил адвокат осужденного Сергей Купрейченко. "Конечно, будем обжаловать приговор. Считаем, что нет никаких доводов утверждать, что мой подзащитный имеет отношение к инкриминируемым ему преступлениям, нет доводов опровергать его невиновность", - сказал защитник.

Павел Ивлев, который живет в Нью-Йорке, заочно арестован в РФ с конца 2012 года. По материалам дела, в 2001-2002 гг. Ивлев "в составе организованной группы под руководством экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского способствовал хищению 14 миллиардов долларов".

По версии следователей, Ивлев и его сообщники присвоили более 195 млн тонн нефти ОАО "Юганскнефтегаз", ОАО "Самаранефтегаз" и ОАО "Томскнефть ВНК". Эти компании были "дочками" ЮКОСа.

Кроме того, утверждает следствие, участники организованной группы скупали нефть у нефтеперерабатывающих компаний по себестоимости, которая потом возрастала при перепродаже в несколько раз. Для этого сделки оформлялись только на бумаге через фирмы, расположенные в зонах льготного налогообложения. При этом полученная сверхприбыль скапливалась на счетах фирм, а затем переводилась в офшорные зоны и легализовывалась.

Судебный процесс по уголовному делу экс-адвоката ЮКОСа начался в июне 2018 года и проходил в заочной форме. В ходе судебного разбирательства суд отказал в ходатайстве защиты Ивлева о возврате уголовного дела в прокуратуру в связи с отсутствием оснований.

Адвокат Ивлева настаивал, что инкриминируемое его подзащитному преступление относится к адвокатской деятельности. Кроме того, суд отказал в допросе Ивлева посредством видео-конференц-связи из США, а также отказал в допуске к процессу в качестве общественного защитника блогера Алексея Навального.

В ходе прений сторон гособвинитель попросил назначить Ивлеву наказание в виде 10 лет лишения свободы в колонии общего режима, а также запретить ему в течении трех лет после отбытия наказания заниматься адвокатской деятельностью. Также прокурор попросил удовлетворить исковые заявления трех потерпевших компаний - "Роснефть", ОАО "Самаранефтегаз" и ОАО "Томскнефть ВНК" - на общую сумму около 400 млрд рублей.

В январе 2012 года в отношении Ивлева было возбуждено уголовное дело по статьям 160 (присвоение вверенных средств) и 174.1 (отмывание денег) УК РФ. По данным российской Фемиды, Ивлев был привлечен в качестве адвоката, представляющего интересы в международных судах, и "прикрывался правом юриста на неразглашение информации своих доверителей, скрыв тем самым совершенные хищения нефтепродуктов". Как следует из материалов дела, Ивлев, участвуя в судебных заседаниях в России и международных арбитражных судах, "фальсифицировал доказательства и участвовал в легализации денежных средств через выплату дивидендов в офшорных компаниях".

Автор: krislurGego
По материалам: newsru
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
"Прямая линия" Путина в 2019 году стала самым провальным общением с народом с 2015 года18:38Нарушений ЕГЭ стало меньше на четверть18:20В Стамбуле на повторных выборах снова победил противник Эрдогана18:00Эксперты назвали ущерб Грузии от потери российских туристов17:57РУСАДА дисквалифицировала двух легкоатлетов за допинг17:56“Горько!” Иван Валеев женился17:19Роман Бабаян займет пост главреда «Говорит Москва»16:59Россия продлила продэмбарго до конца 2020 года16:59Власти нашли незаконную свалку под Волоколамском16:59Президентство Трампа - эпоха возможностей для внешней политики РФ16:38Синод ПЦУ лишил Филарета права управлять епархией16:18Rambler анонсировал выход компании на биржу16:01Кремль продлил действие эмбарго на продукты с Запада, но разрешил их ввозить для личного потребления15:57В Госдуму внесен законопроект об изменении статьи УК об ОПГ15:39Египет пообещал возобновить чартеры в Хургаду до конца года15:39Якобашвили опроверг сообщения об отказе приезжать в Россию15:38В Миннесоте владельцам газонов заплатят за заботу о шмелях15:38МВД опровергло информацию о расширении полномочий инспекторов ГИБДД15:37Путину предложили ограничить сроки содержания в СИЗО, куда надолго сажают даже несовершеннолетних беременных15:19По решению Путина в Центральном военном округе началась внезапная проверка боеготовности15:19