Показать меню

Уникальный древний щит из коры был найден в Англии

Уникальный древний щит из коры был найден в Англии

В графстве Лестершир в центральной Англии археологи нашли щит, изготовленный из коры и укрепленный изнутри деревянными планками. Он был сделан между 395 и 250 годами до н.э. Ученые уже назвали его «изумительной находкой международного значения» и «удивительным и не имеющим аналогов». Щит был передан в дар Британскому музею и, как ожидается, уже в следующем году появится в экспозиции.

По словам Джулии Фарли (Julia Farley), куратора коллекции железного века Британии и Европы в Британском музее, обнаружение такого щита удивило всех специалистов по европейскому оружию железного века. «Это абсолютно феноменальный объект, одна из самых удивительных, значимых на международном уровне находок, с которыми я столкнулась в своей карьере, – сказала Джулия Фарли изданию The Guardian. – Обычно на первые полосы попадает золото, но этот щит из коры куда более редкая вещь».

Щит был найден в 2015 году археологической службой Лестерского университета недалеко от реки Сор. По словам ведущего археолога Мэта Бимиша (Matt Beamish), органические объекты такого возраста редко сохраняются, но щит уцелел благодаря влажной заболоченной почве, возможно, он изначально попал в яму с водой. Кора, образующая поверхность щита, натянута на каркас из деревянных планок и окружена обручем из орешника. Выпуклость в центре щита сделана из ивы. Для изготовления была взята свежая кора, которая, высыхая, прочно обтянула каркас. В итоге щит получил форму прямоугольника с закругленными углами и сужением посередине. Исследователи отмечают точное совпадение формы этого щита с хранящимся в Британском музее бронзовым щитом из Баттерси, который был извлечен из Темзы в XIX веке. Возможно, щит из Баттерси воспроизводит форму использовавшихся в ту же эпоху щитов из коры.

Хотя аналогов щиту в северном полушарии не известно, Бимиш убежден, что подобное защитное вооружение было широко распространено. Хотя кора кажется слишком непрочным материалом, эксперименты, во время которых ученые сделали аналогичные щиты из ольховой и ивовой коры, показали, что при толщине всего три миллиметра щиты оказываются достаточно прочными, но одновременно остаются невероятно легкими.

Щиты из коры были широко распространены у аборигенов Австралии. Широко известен щит, привезенный Джеймсом Куком из своей первой экспедиции в Южные моря. 29 апреля 1770 года участники экспедиции впервые высадились на восточном берегу Австралии, несколько южнее места, где впоследствии возник город Сидней. Первая встреча с местными жителями окончилась стычкой, и абориген, раненый в ногу выстрелом из мушкета, бежал, выронив щит. Считается, что в итоге именно этот щит оказался в Британском музее. Значительно позже стало известно, что аборигены принадлежали к клану гвияагал народа тхаравал, а потерявшего щит воина звали Куман. Сейчас потомок Кумана в шестом поколении Родни Келли стал активным участником движения за возвращение щита и других артефактов, вывезенных европейцами. Однако недавно появилось исследование, которое опровергает идентичность щита из Британского музея с щитом, доставшимся Куку в 1770 году, и дает музею основания не возвращать его.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
"Прямая линия" Путина в 2019 году стала самым провальным общением с народом с 2015 года18:38Нарушений ЕГЭ стало меньше на четверть18:20В Стамбуле на повторных выборах снова победил противник Эрдогана18:00Эксперты назвали ущерб Грузии от потери российских туристов17:57РУСАДА дисквалифицировала двух легкоатлетов за допинг17:56“Горько!” Иван Валеев женился17:19Роман Бабаян займет пост главреда «Говорит Москва»16:59Россия продлила продэмбарго до конца 2020 года16:59Власти нашли незаконную свалку под Волоколамском16:59Президентство Трампа - эпоха возможностей для внешней политики РФ16:38Синод ПЦУ лишил Филарета права управлять епархией16:18Rambler анонсировал выход компании на биржу16:01Кремль продлил действие эмбарго на продукты с Запада, но разрешил их ввозить для личного потребления15:57В Госдуму внесен законопроект об изменении статьи УК об ОПГ15:39Египет пообещал возобновить чартеры в Хургаду до конца года15:39Якобашвили опроверг сообщения об отказе приезжать в Россию15:38В Миннесоте владельцам газонов заплатят за заботу о шмелях15:38МВД опровергло информацию о расширении полномочий инспекторов ГИБДД15:37Путину предложили ограничить сроки содержания в СИЗО, куда надолго сажают даже несовершеннолетних беременных15:19По решению Путина в Центральном военном округе началась внезапная проверка боеготовности15:19