Показать меню

США пригрозили ввести пошлины против манипулирующих валютой стран. К ним могут причислить и РФ

США пригрозили ввести пошлины против манипулирующих валютой стран. К ним могут причислить и РФ



Министерство торговли США предложило вводить компенсационные пошлины на товары из стран, занижающих стоимость своей валюты по отношению к доллару. Соответствующее предложение внес глава министерства Уилбур Росс. Нововведение может коснуться и российских товаров.

По словам Уилбура Росса, предполагаемое нововведение "даст понять зарубежным экспортерам, что Министерство торговли может компенсировать валютные субсидии, наносящие ущерб отраслям промышленности США". "Иностранные государства больше не смогут использовать валютную политику в ущерб американским рабочим и предприятиям", - отметил министр, заявление которого приводит CNBC.

Росс подчеркнул, что эта политика направлена на выполнение одного из предвыборных обещаний Дональда Трампа. В министерстве добавили, что намерены определить критерии недооценки национальной валюты той или иной страной. Какими именно будут эти критерии, пока не известно.

Как уточняет телеканал, новые тарифы грозят Японии, Южной Корее, Индии, Германии и Швейцарии. Именно они входят в составленный Минфином США список стран, подозреваемых в манипулировании своей валютой для получения выгоды.

Источники Bloomberg утверждали, что этот перечень стран могут расширить до 20. В числе прочих в список может войти и Россия, а также Таиланд, Индонезия, Вьетнам, Ирландия и Малайзия, пишет "Коммерсант".

Глава Белого дома Дональд Трамп также недавно обвинил Россию, Китай и страны Евросоюза в манипулировании курсом своих валют, написав в своем Twitter, что российские и китайские "игры по девальвации валют, в то время как США продолжают повышать процентные ставки, неприемлемы".

Основной инструмент, при помощи которого развивающиеся страны занижают курс своей валюты, поддерживая конкурентоспособность экономики, - это накопление валютных резервов, которые хранятся в основном в государственных долговых обязательствах развитых стран.

Как власти РФ ослабляют рубль

Большие отклонения от нуля текущего счета, то есть разница между экспортом и импортом товаров и услуг, полученными и выплаченными доходами от инвестиций, - является причиной подозрений в играх с национальными валютами. Профицит текущего счета становится источником средств для скупки валюты в международные резервы нацбанков и занижения курса национальной валюты.

На "управление" валютным курсом также влияет ограничение притока капитала из-за рубежа, либо за счет налогов или повышенных норм резервирования на привлеченные за границей деньги.

Если бы Россия, имея большой текущий профицит, не прибегала к подобным мерам, то курс рубля должен был бы вырасти. Это сделало бы экспорт менее выгодным, а импорт - более конкурентоспособным.

Как сообщал в январе этого года Центробанк РФ, в 2018 году профицит счета текущих операций достиг рекордных $114,9 млрд (против $33,3 в 2017 году). Ключевую роль тут сыграл рост положительного сальдо внешней торговли в 1,7 раза до $194,4 млрд: экспорт в стоимостном выражении вырос благодаря подорожавшему топливу, а рост товарного импорта, напротив, замедлился.

Во втором полугодии 2018 года на фоне низкого внутреннего спроса и девальвации рубля импорт в стоимостном выражении и вовсе упал к тому же периоду 2017 года. Импорт потребительских товаров сократился из-за роста рублевых цен при нерастущих доходах населения, а инвестиционных - из-за санкций.

Отток капитала из России ускорился на фоне роста внешних рисков и вывода средств инвесторами со всех развивающихся рынков. В 2018 году из-за санкций сократилось поступление в Россию прямых иностранных инвестиций - на $25 млрд по сравнению с 2017 годом. А положительный текущий счет свидетельствует о том, что экономика России генерирует больше сбережений, чем нужно для внутренних инвестиций в заданных условиях, а это приводит к увеличению международных резервов.

Автор: krislurGego
По материалам: newsru
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Потребкредиты в России впервые с 2013 года обошли ипотеку07:57Тереза Мэй приветствовала возвращение России в состав ПАСЕ07:56С осени в России начнут использовать биометрию в банкоматах и колл-центрах07:18Российские отельеры попросили вдвое понизить им НДС06:57В Москве начинается суд по делу о хищении 320 млн рублей у ВОГ06:57СМИ узнали о нежелании властей продлить соглашение о ценах на топливо06:57Ассоциация «Аэропорт» заявила об опасном износе российских авиаузлов06:57Лотерейный рынок РФ ждет годового роста на 22%06:19В РСТ спрогнозировали срок действия запрета на полеты в Грузию06:19Тарифы системы «Платон» вырастут дважды за ближайшее время06:19СМИ назвали «человека со стороны» возможным преемником Евкурова06:19Qiwi решила выпускать карты «Мир» для своих онлайн-кошельков05:58СМИ узнали о планах уволить большинство начальников из МУРа05:56Министр обороны Перу скончался во время рабочей поездки по стране00:19Трамп заявил о введении санкций против руководителя Ирана аятоллы Али Хаменеи23:40На Украине откроют гражданам доступ к секретным архивам советских спецслужб21:57Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил о намерении досрочно уйти в отставку20:38Опубликован список победителей конкурса «Хорошие новости России»20:00Нефтепровод «Дружба» будет работать вполсилы еще год19:18Минобрнауки пояснило данные о сокращении числа бюджетных мест в вузах18:57