Показать меню

Песни пожилых самцов кажутся самкам сверчков более привлекательными

Песни пожилых самцов кажутся самкам сверчков более привлекательными

Ученые из Университета Эксетера рассказали о некоторых результатах своей многолетней работы по изучению брачных ритуалов полевых сверчков (Gryllus campestris). В частности, они установили, что пение более зрелых сверчков кажется самкам привлекательнее, чем пение молодых, но это отнюдь не гарантируют пожилым сверчкам итогового репродуктивного успеха.

Исследователи наблюдали за жизнью сверчков в течение двенадцати летних сезонов на одном лугу на севере Испании. Для различения индивидуальных насекомых их вылавливали и ставили небольшие метки из ПВХ на грудные членики. Чтобы следить за поведением насекомых в узких норах использовали инфракрасные камеры.

Обычно самец полевого сверчка сидит возле входа в нору и старается привлечь самку особым типом стрекотания. Самка приближается к самцу, и они вместе направляются в нору, где и происходит спаривание. В течение жизни и самки, и самцы полевых сверчков спариваются с несколькими партнерами. Хотя период взрослой жизни сверчка длится всего несколько недель, ученые обнаружили возрастные различия между молодыми и пожилыми самцами. Пение самцов старшего возраста имеет больший успех у самок, они чаще откликаются на призыв и направляются в их нору. Однако дальше успех старых сверчков не простирается, далеко не каждое свидание с самкой оканчивается спариванием, и в целом оказывается, что спариваются самки чаще с молодыми сверчками.

Результаты исследования опубликовал журнал Animal Behaviour.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
"Прямая линия" Путина в 2019 году стала самым провальным общением с народом с 2015 года18:38Нарушений ЕГЭ стало меньше на четверть18:20В Стамбуле на повторных выборах снова победил противник Эрдогана18:00Эксперты назвали ущерб Грузии от потери российских туристов17:57РУСАДА дисквалифицировала двух легкоатлетов за допинг17:56“Горько!” Иван Валеев женился17:19Роман Бабаян займет пост главреда «Говорит Москва»16:59Россия продлила продэмбарго до конца 2020 года16:59Власти нашли незаконную свалку под Волоколамском16:59Президентство Трампа - эпоха возможностей для внешней политики РФ16:38Синод ПЦУ лишил Филарета права управлять епархией16:18Rambler анонсировал выход компании на биржу16:01Кремль продлил действие эмбарго на продукты с Запада, но разрешил их ввозить для личного потребления15:57В Госдуму внесен законопроект об изменении статьи УК об ОПГ15:39Египет пообещал возобновить чартеры в Хургаду до конца года15:39Якобашвили опроверг сообщения об отказе приезжать в Россию15:38В Миннесоте владельцам газонов заплатят за заботу о шмелях15:38МВД опровергло информацию о расширении полномочий инспекторов ГИБДД15:37Путину предложили ограничить сроки содержания в СИЗО, куда надолго сажают даже несовершеннолетних беременных15:19По решению Путина в Центральном военном округе началась внезапная проверка боеготовности15:19