Показать меню

В Англии сортируют перепутанные кости средневековых королей

В Англии сортируют перепутанные кости средневековых королей

Ученые под руководством Хайди Доусон-Хоббис (Heidi Dawson-Hobbis) и Кейт Браун (Kate Robson Brown) из Бристольского университета анализируют собрание средневековых костей, хранящихся в деревянных ящиках в Винчестерском соборе. Они пытаются установить, кому из погребенных в соборе средневековых королей принадлежат останки.

Собор в Винчестере, нынешнее здание которого возведено в XI веке, долгое время служил королевской усыпальницей. Согласно письменным источникам, в нем были погребены шесть англосаксонских королей, одна англосаксонская королева, один англонормандский король (Вильгельм II, сын Вильгельма Завоевателя), три короля из династий, основанных в Англии викингами, и еще два епископа. Но в середине XVI века, когда в стране происходила гражданская война, собор был разграблен войсками парламента, а все кости перемешаны. С тех пор они хранились в соборе в неразобранном виде.

Вскоре после начала исследования ученые обнаружили, что погребенных оказалось больше, целых 23 человека. Проект по сортировке и возможному опознанию останков продлится несколько лет. Пока исследователи успели собрать десять скелетов. Для некоторых из них уже определен возраст на момент смерти.

Теперь ученые планируют провести тесты ДНК, которые помогут установить родственные связи между погребенными. Радиуглеродное датирование определит время смерти. Изотопный анализ костей скажет, где родились и чем питались эти люди. А детали строения костей позволят узнать привычные занятия умерших, например, упражнялись ли они в стрельбе из лука и часто ли ездили верхом.

Примечательно, что в ходе исследования подтвердилось свидетельство одного из очевидцев – священника Бруно Ривеса, что в 1642 году, при разграблении собора, солдаты использовали королевские кости как оружие и бросали их, чтобы разрушить средневековые витражи.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Потребкредиты в России впервые с 2013 года обошли ипотеку07:57Тереза Мэй приветствовала возвращение России в состав ПАСЕ07:56С осени в России начнут использовать биометрию в банкоматах и колл-центрах07:18Российские отельеры попросили вдвое понизить им НДС06:57В Москве начинается суд по делу о хищении 320 млн рублей у ВОГ06:57СМИ узнали о нежелании властей продлить соглашение о ценах на топливо06:57Ассоциация «Аэропорт» заявила об опасном износе российских авиаузлов06:57Лотерейный рынок РФ ждет годового роста на 22%06:19В РСТ спрогнозировали срок действия запрета на полеты в Грузию06:19Тарифы системы «Платон» вырастут дважды за ближайшее время06:19СМИ назвали «человека со стороны» возможным преемником Евкурова06:19Qiwi решила выпускать карты «Мир» для своих онлайн-кошельков05:58СМИ узнали о планах уволить большинство начальников из МУРа05:56Министр обороны Перу скончался во время рабочей поездки по стране00:19Трамп заявил о введении санкций против руководителя Ирана аятоллы Али Хаменеи23:40На Украине откроют гражданам доступ к секретным архивам советских спецслужб21:57Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил о намерении досрочно уйти в отставку20:38Опубликован список победителей конкурса «Хорошие новости России»20:00Нефтепровод «Дружба» будет работать вполсилы еще год19:18Минобрнауки пояснило данные о сокращении числа бюджетных мест в вузах18:57