Показать меню

Зеленский подписал свой первый президентский указ и призвал США и ЕС ужесточить санкции против России

Зеленский подписал свой первый президентский указ и призвал США и ЕС ужесточить санкции против России





Глава украинского государства Владимир Зеленский подписал первый указ, которым назначил себя Верховным главнокомандующим Вооруженными силами Украины (ВСУ). Соответствующий документ опубликован на сайте президента. Он издан под номером 300.

Согласно конституции, президент является Верховным главнокомандующим Вооруженными силами Украины. Он назначает на должности и освобождает от должностей высшее командование армии, иных воинских формирований, присваивает высшие воинские звания, вносит в Верховную раду представления о назначении на должность и освобождении от должности министра обороны, возглавляет и формирует персональный состав Совета национальной безопасности и обороны.

Кроме того, стало известно, что новый президент Украины призвал США продолжить ужесточение санкций против РФ. Об этом сообщила пресс-служба Зеленского, сославшись на встречу главы государства с представителями администрации и конгресса США, которые прибыли в Киев для участия в официальной церемонии его инаугурации. Ее цитирует ТАСС.

"Хотел бы призвать вас, чтoбы США продолжали ужесточение санкций прoтив РФ", - заявил Зеленский, поблагодарив американскую сторону за лидерство в деле восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины и за помощь в продвижении внутренних реформ. "США является мощным и oчень серьезным партнером для Украины, прежде всего - в преoдолении агрессии Рoссии. Самостоятельно преодолеть рoссийскую агрессию в Донбассе и в Крыму мы не сможем. Пoэтому нам нужна ваша помощь", - сказал Зеленский.

Эту же тему Зеленский затронул на встрече с вице-президентом Еврокомиссии Марошем Шефчовичем, о которой также сообщается на сайте главы государства.

"Усиление санкций в отношении Российской Федерации через агрессию - это наша действительно большая надежда. Я надеюсь, что санкционное давление со стороны ЕС будет продолжаться", - сказал Зеленский и добавил, что это жизненно важно для страны и людей, "которых мы теряем на Донбассе".

Помимо санкций Зеленский обсудил с Шефчовичем вопросы сотрудничества Украины и ЕС, противодействие "агрессии Кремля на Донбассе", перспективы "деоккупации Крыма", а также переговоры о договоре на транзит газа. Украинский лидер отметил, что рассчитывает на дальнейшую помощь Еврокомиссии в переговорах между Украиной, ЕС и Россией о договоре на транзит российского газа.

"Мы также будем благодарны за солидарную позицию ЕС в вопросе противодействия реализации строительства газопровода "Северный поток-2", - добавил он, заявив, что хотел бы видеть Украину "настоящей, а главное - ценной и равноправной страной среди других стран Европейского Союза".

В понедельник, 20 мая, Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В своей инаугурационной речи новый глава государства озвучил несколько решений, в частности, о роспуске Верховной рады. Также он призвал правительство уйти в отставку и попросил парламентариев уволить глав Службы безопасности Украины, Минобороны и Генпрокуратуры. Одной из своих основных задач он назвал вопрос прекращения боевых действий в Донбассе.

Зеленский отметил, что готов поступиться рейтингами, популярностью и президентским постом, чтобы остановить огонь на востоке страны. При этом он подчеркнул, что это должно произойти без потери территории, что было встречено овациями. Также он заявил о необходимости вернуть Крым в состав Украины, "хотя нельзя утратить то, что и так свое".

Автор: krislurGego
По материалам: newsru
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
"Прямая линия" Путина в 2019 году стала самым провальным общением с народом с 2015 года18:38Нарушений ЕГЭ стало меньше на четверть18:20В Стамбуле на повторных выборах снова победил противник Эрдогана18:00Эксперты назвали ущерб Грузии от потери российских туристов17:57РУСАДА дисквалифицировала двух легкоатлетов за допинг17:56“Горько!” Иван Валеев женился17:19Роман Бабаян займет пост главреда «Говорит Москва»16:59Россия продлила продэмбарго до конца 2020 года16:59Власти нашли незаконную свалку под Волоколамском16:59Президентство Трампа - эпоха возможностей для внешней политики РФ16:38Синод ПЦУ лишил Филарета права управлять епархией16:18Rambler анонсировал выход компании на биржу16:01Кремль продлил действие эмбарго на продукты с Запада, но разрешил их ввозить для личного потребления15:57В Госдуму внесен законопроект об изменении статьи УК об ОПГ15:39Египет пообещал возобновить чартеры в Хургаду до конца года15:39Якобашвили опроверг сообщения об отказе приезжать в Россию15:38В Миннесоте владельцам газонов заплатят за заботу о шмелях15:38МВД опровергло информацию о расширении полномочий инспекторов ГИБДД15:37Путину предложили ограничить сроки содержания в СИЗО, куда надолго сажают даже несовершеннолетних беременных15:19По решению Путина в Центральном военном округе началась внезапная проверка боеготовности15:19