Показать меню

Шимпанзе используют орудия для добычи пищи из земли

Шимпанзе используют орудия для добычи пищи из земли

Согласно новому исследованию, не обученные предварительно шимпанзе способны спонтанно применять орудия, чтобы выкопать из почвы пищу. Наблюдения велись за колонией шимпанзе, живущей в зоопарке города Кристиансанн на юге Норвегии.

Впервые о применении шимпанзе орудий для выкапывания съедобных частей растений сообщила в 2011 году группа исследователей из Университета Любляны и Университета штата Айова наблюдавшая диких шимпанзе в Бандафасси (Сенегал), но подробности этого процесса зафиксированы не были. Также подобный вид деятельности замечен в природе у еще одного вида обезьян – чернополосного капуцина (Sapajus libidinosus) в национальном парке Серра-да-Капивара на северо-востоке Бразилии.

Шимпанзе использовали разные типы операций для извлечения фруктов. Фото: Motes-Rodrigo et al, doi: 10.1371/journal.pone.0215644

Теперь в Норвегии биолог Альба Монтес-Родриго (Alba Motes-Rodrigo) из Тюбингенского университета и ее коллеги провели эксперимент с десятью шимпанзе, живущими на острове в норвежском зоопарке. Из имевшихся шимпанзе восемь родились в неволе, и ни один не был замечен в использовании орудий для копания. Исследователи закопали в землю на острове фрукты, сначала оставив их открытыми сверху, чтобы шимпанзе могли их увидеть, а затем засыпав землей целиком. Сначала обезьянам были предоставлены подходящие куски коры и веток, с помощью которых можно было бы выкопать фрукт. И девять из десяти шимпанзе сделали это, причем восемь воспользовались орудиями, а не голыми руками. Во второй части эксперимента снова закопали фрукты, но никаких потенциальных орудий поблизости не положили. Однако шимпанзе соорудили такие орудия сами из росших на острове деревьев.

Авторы работы сообщают, что шимпанзе используют шесть разных типов операций для извлечения закопанных фруктов. Также они отметили, что обезьяны предпочитают более длинные палки-копалки коротким, способны сменять друг друга за работой по выкапыванию и делят извлеченные из почвы фрукты между собой.

Результаты исследования опубликованы в журнале PLOS ONE.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
"Прямая линия" Путина в 2019 году стала самым провальным общением с народом с 2015 года18:38Нарушений ЕГЭ стало меньше на четверть18:20В Стамбуле на повторных выборах снова победил противник Эрдогана18:00Эксперты назвали ущерб Грузии от потери российских туристов17:57РУСАДА дисквалифицировала двух легкоатлетов за допинг17:56“Горько!” Иван Валеев женился17:19Роман Бабаян займет пост главреда «Говорит Москва»16:59Россия продлила продэмбарго до конца 2020 года16:59Власти нашли незаконную свалку под Волоколамском16:59Президентство Трампа - эпоха возможностей для внешней политики РФ16:38Синод ПЦУ лишил Филарета права управлять епархией16:18Rambler анонсировал выход компании на биржу16:01Кремль продлил действие эмбарго на продукты с Запада, но разрешил их ввозить для личного потребления15:57В Госдуму внесен законопроект об изменении статьи УК об ОПГ15:39Египет пообещал возобновить чартеры в Хургаду до конца года15:39Якобашвили опроверг сообщения об отказе приезжать в Россию15:38В Миннесоте владельцам газонов заплатят за заботу о шмелях15:38МВД опровергло информацию о расширении полномочий инспекторов ГИБДД15:37Путину предложили ограничить сроки содержания в СИЗО, куда надолго сажают даже несовершеннолетних беременных15:19По решению Путина в Центральном военном округе началась внезапная проверка боеготовности15:19