Показать меню

Редкая римская монета найдена при строительстве шоссе

Редкая римская монета найдена при строительстве шоссе

Во время строительных работ на шоссе A14 в Кембриджшире нашли римскую монету III века, отчеканенную императором-узурпатором Ульпием Корнелием Лелианом. Такие монеты очень редки, и в Великобритании находка стала лишь вторым экземпляром, попавшим в руки ученых.

Римская история знает немало полководцев, попытавшихся поднять верные им войска и захватить трон. Некоторые из них, подобно Веспасиану, сумели захватить власть над всей империей и основать собственную династию, другие смогли на время получить под контроль ту или иную провинцию. Последних, как правило, называют узурпаторами. Особенно много их было в кризисный для империи III век нашей эры. Ульпий Корнелий Лелиан был узурпатором второго порядка. Он восстал против полководца и самопровозглашенного императора Марка Кассиания Латиния Постума.

Постум был наместником Верхней и Нижней Германии и сосредоточил в своих руках командование над значительной группировкой войск. В 260 году он провозгласил себя императором и объявил своей столицей Колонию Агриппины (современный Кёльн). В течение нескольких лет власть Постума простиралась на обширную территорию, включавшую Галлию, Верхнюю и Нижнюю Германию, Иберию и Британию. Историки называют его державу Галльской империей. Устройство своего государства Постум действительно позаимствовал у римлян: в его империи имелся собственный сенат и ежегодно избирались два консула и другие должностные лица.

Один из военачальников Постума – Лелиан – решил, видимо, повторить его успех и в 269 году провозгласил себя императором в Могонтиаке (Майнц). Там и производилась чеканка монет с его изображением. Но Лелиану было суждено править лишь два месяца. Войска Постума взяли город штурмом, во время которого Лелиан был убит. Вскоре погиб и Постум, убитый собственными солдатами, которым он запрещал грабить город.

Напомним, что совсем скоро на одном из лондонских аукционов будет продаваться еще одна редкая римская монета, отчеканенная другим императором-узурпатором III века – Аллектом.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
"Прямая линия" Путина в 2019 году стала самым провальным общением с народом с 2015 года18:38Нарушений ЕГЭ стало меньше на четверть18:20В Стамбуле на повторных выборах снова победил противник Эрдогана18:00Эксперты назвали ущерб Грузии от потери российских туристов17:57РУСАДА дисквалифицировала двух легкоатлетов за допинг17:56“Горько!” Иван Валеев женился17:19Роман Бабаян займет пост главреда «Говорит Москва»16:59Россия продлила продэмбарго до конца 2020 года16:59Власти нашли незаконную свалку под Волоколамском16:59Президентство Трампа - эпоха возможностей для внешней политики РФ16:38Синод ПЦУ лишил Филарета права управлять епархией16:18Rambler анонсировал выход компании на биржу16:01Кремль продлил действие эмбарго на продукты с Запада, но разрешил их ввозить для личного потребления15:57В Госдуму внесен законопроект об изменении статьи УК об ОПГ15:39Египет пообещал возобновить чартеры в Хургаду до конца года15:39Якобашвили опроверг сообщения об отказе приезжать в Россию15:38В Миннесоте владельцам газонов заплатят за заботу о шмелях15:38МВД опровергло информацию о расширении полномочий инспекторов ГИБДД15:37Путину предложили ограничить сроки содержания в СИЗО, куда надолго сажают даже несовершеннолетних беременных15:19По решению Путина в Центральном военном округе началась внезапная проверка боеготовности15:19