Показать меню

Прокуратура Австрии не стала возбуждать уголовное дело против ушедшего в отставку вице-канцлера после скандального видео с подставной "россиянкой"

Прокуратура Австрии не стала возбуждать уголовное дело против ушедшего в отставку вице-канцлера после скандального видео с подставной "россиянкой"


Верховная прокуратура Австрии не нашла состава преступления по результатам изучения видеоматериалов с лидером Австрийской партии свободы Хайнцем-Кристианом Штрахе. Об этом сообщило австрийское радио OE-1 со ссылкой на заявление прокуратуры.

"Конкретных доказательств наличия преступления из этого [видео] не следует", - приводит радиостанция заявление прокуратуры. Следователи в связи с этим не стали начинать расследование в отношении Штрахе и его помощника Йоханна Гуденуса.

Проанализировать полную видеозапись беседы, длившейся несколько часов, было поручено Центральной прокуратуре по противодействию экономическим преступлениям и коррупции Австрии. Но она не может получить доступ к видеозаписи, поскольку немецкие СМИ отказываются ее предоставлять, ссылаясь на защиту редакционной тайны.

17 мая немецкие газеты S?ddeutsche Zeitung и Der Spiegel опубликовали запись разговора Штрахе в июле 2017 года, который на тот момент еще не был вице-канцлером, с "племянницей российского олигарха Аленой Макаровой". Женщина обещала АПС финансовую поддержку в обмен на предоставление госзаказов ее фирме и лицензию на игровой бизнес.

Как оказалось, россиянка была подставной, а на вилле на Ибице, где состоялась встреча, были установлены скрытые камеры. Хайнц-Кристиан Штрахе не стал отрицать факт встречи, но назвал публикацию видео "грязной кампанией по дезинформации". Он также заявил, что некоторые моменты видео были вырезаны из общего контекста.

Тем не менее Штрахе и его соратник Гуденус объявили, что покидают свои посты в правительстве Австрии, Национальном совете (нижняя палата парламента) и Австрийской партии свободы. На субботней пресс-конференции бывший вице-канцлер уточнил, что женщина, с которой он разговаривал на вилле, была не россиянкой, а гражданкой Латвии.

По словам Штрахе, к Гуденусу обратились две женщины, которые интересовались охотничьим поместьем его семьи. Гуденус тогда был в подавленном состоянии после смерти отца. Предполагаемая латвийка сказала, что хочет вместе с дочерью осесть в Австрии и вложить в страну инвестиции, а также просила познакомить ее со Штрахе.

Политик заявил, что во время ужина на Ибице его и Гуденуса пытались втянуть в преступление и разговорить на противоправную тему с помощью незаконных средств слежения. Штрахе признал, что в тот вечер под воздействием алкоголя хотел произвести впечатление на привлекательную собеседницу и позволил себе обсуждать все темы. По словам Штрахе, он больше не контактировал с этой женщиной, а АПС не получала от нее никаких взносов.

18 мая несколько тысяч демонстрантов пришли к ведомству федерального канцлера Австрии в Вене, требуя провести новые парламентские выборы. Канцлер Себастьян Курц объявил о намерении как можно скорее провести досрочные выборы, а также сообщил, что Австрийская народная партия больше не будет работать в коалиции с АПС.

Автор: krislurGego
По материалам: newsru
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
СМИ узнали о нежелании властей продлить соглашение о ценах на топливо06:57Ассоциация «Аэропорт» заявила об опасном износе российских авиаузлов06:57Лотерейный рынок РФ ждет годового роста на 22%06:19В РСТ спрогнозировали срок действия запрета на полеты в Грузию06:19Тарифы системы «Платон» вырастут дважды за ближайшее время06:19СМИ назвали «человека со стороны» возможным преемником Евкурова06:19Qiwi решила выпускать карты «Мир» для своих онлайн-кошельков05:58СМИ узнали о планах уволить большинство начальников из МУРа05:56Министр обороны Перу скончался во время рабочей поездки по стране00:19Трамп заявил о введении санкций против руководителя Ирана аятоллы Али Хаменеи23:40На Украине откроют гражданам доступ к секретным архивам советских спецслужб21:57Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил о намерении досрочно уйти в отставку20:38Опубликован список победителей конкурса «Хорошие новости России»20:00Нефтепровод «Дружба» будет работать вполсилы еще год19:18Минобрнауки пояснило данные о сокращении числа бюджетных мест в вузах18:57МВД Грузии отстранило 10 сотрудников из-за разгона митинга в Тбилиси18:57В Казахстане в результате взрывов на военном складе погиб один человек и десятки получили ранения18:38"Прямая линия" Путина в 2019 году стала самым провальным общением с народом с 2015 года18:38Нарушений ЕГЭ стало меньше на четверть18:20В Стамбуле на повторных выборах снова победил противник Эрдогана18:00