Показать меню

Прочитан геном жительницы Японии эпохи Дзёмон

Прочитан геном жительницы Японии эпохи Дзёмон

Ученые из Национального музея природы и науки в Токио совместно с коллегами из других учреждений рассказали о результатах исследования ДНК древней жительницы Японии, чье погребение было найдено в Фунадомари на острове Ребунто к северу от Хоккайдо.

Погребение относится к эпохе Дзёмон (около 8000 до н.э. – 300 до н.э.), когда предки нынешних японцев еще не переселились на архипелаг. Среди останков был найден череп этой женщины, и ученые использовали ткань одного из коренных зубов, чтобы взять образец ДНК. Теперь они предъявили публики результаты исследования, а также показали реконструкцию ее облика на основе строения черепа и анализа генома.

Они установили, что у этой женщины были светло-карие глаза, вьющиеся темные волосы, смуглую кожу и веснушки. Специалист по биологической антропологии Хидеаки Канадзава, под чьи руководством проводилось исследование, подчеркнул, что у женщины имелась мутация, позволявшая легко расщеплять жир. Среди современных людей такой генетический вариант распространен у народов Арктики. Например, он встречается у 70 % инуитов. У нынешних японцев такая мутация очень редка. Археологический контекст погребения в Фунадомори подтверждает, что образ жизни местных обитателей весьма напоминал жизнь инуитов и других народов Аляски и северо-востока Евразии. Они были охотниками на морского зверя.

Другая мутация обеспечивала этой женщине высокую переносимость алкоголя. Это отличает ее от многих современных жителей Восточной Азии, представители которых из-за сочетания генетических аллелей ADH1B*47His и ALDH2*2, определяющих скорость переработки в организме этанола в ацетальдегид и ацетальдегида в уксусную кислоту, часто плохо переносят опьянение. Поскольку фермент, определяемый первым из этих генов, у них работает быстро, а тот, что кодируется вторым, наоборот медленно, в организме успевает накопиться ядовитый ацетальдегид, который вызывает ряд неприятных последствий: головокружение, учащение пульса, потливость, тошноту и покраснение кожи лица (данный комплекс симптомов получил название «флэш-реакция»). У нынешних китайцев, корейцев и японцев распространенность аллеля ADH1B*47His достигает 76 %, а аллеля ALDH2*2 – 24 – 35%. Женщина эпохи Дзёмон таких проблем была лишена. Археологи не могут сказать, употребляли ли ее соплеменники алкоголь, но, если алкогольные напитки входили в их рацион, «флэш-реакция» ей не угрожала.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Потребкредиты в России впервые с 2013 года обошли ипотеку07:57Тереза Мэй приветствовала возвращение России в состав ПАСЕ07:56С осени в России начнут использовать биометрию в банкоматах и колл-центрах07:18Российские отельеры попросили вдвое понизить им НДС06:57В Москве начинается суд по делу о хищении 320 млн рублей у ВОГ06:57СМИ узнали о нежелании властей продлить соглашение о ценах на топливо06:57Ассоциация «Аэропорт» заявила об опасном износе российских авиаузлов06:57Лотерейный рынок РФ ждет годового роста на 22%06:19В РСТ спрогнозировали срок действия запрета на полеты в Грузию06:19Тарифы системы «Платон» вырастут дважды за ближайшее время06:19СМИ назвали «человека со стороны» возможным преемником Евкурова06:19Qiwi решила выпускать карты «Мир» для своих онлайн-кошельков05:58СМИ узнали о планах уволить большинство начальников из МУРа05:56Министр обороны Перу скончался во время рабочей поездки по стране00:19Трамп заявил о введении санкций против руководителя Ирана аятоллы Али Хаменеи23:40На Украине откроют гражданам доступ к секретным архивам советских спецслужб21:57Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил о намерении досрочно уйти в отставку20:38Опубликован список победителей конкурса «Хорошие новости России»20:00Нефтепровод «Дружба» будет работать вполсилы еще год19:18Минобрнауки пояснило данные о сокращении числа бюджетных мест в вузах18:57