Показать меню

Патриарх Кирилл и спикер Совфеда Матвиенко останутся без званий почетных профессоров РАН

Патриарх Кирилл и спикер Совфеда Матвиенко останутся без званий почетных профессоров РАН


Российская академия наук (РАН) отказалась от присвоения звания почетного профессора патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко. Об этом сообщают "Открытые медиа" со ссылкой на главу пресс-службы РАН Светлану Попову.

В январе президент академии Александр Сергеев говорил, что голосование по номинантам на звание почетного профессора РАН откладывается до уточнения нормативной базы по этому вопросу. В действующем уставе академии нет звания "почетный профессор", а есть только почетное звание профессора РАН.

Вице-президент РАН Юрий Балега пояснял Русской службе ВВС, что в присуждении звания почетного профессора патриарху Кириллу и Матвиенко возникли "проблемы чисто юридического характера". Положение, позволяющее присуждать это звание не только ученым, исчезло из устава РАН в 2014 году. Однако академия продолжила его присваивать.

Балега сообщал, что в апреле состоится общее собрание РАН, на котором устав изменят, чтобы он соответствовал положению о наградах. Затем обновленный устав должно было одобрить правительство РФ, после чего в академии планировали вернуться к вопросу о присвоении звания почетного профессора.

Светлана Попова в беседе с "Открытыми медиа" сообщила, что планы внести изменения в устав РАН "в силе не остаются", но не объяснила, почему.

Напомним, информация о том, что РАН собирается присвоить звания почетных профессоров патриарху Кириллу и спикеру Совета Федерации вызвала возмущение. Представитель академии поясняла, что глава Русской православной церкви - "большой популяризатор науки", напомнила о его дружбе с академиком Сергеем Капицей и многократном участии в программе Капицы "Очевидное - невероятное".

Неформальное сообщество академиков и членов-корреспондентов РАН "Клуб 1 июля" поставило под сомнение саму процедуру присвоения звания. Публичные выступления, предвосхищающие решения президиума, там назвали попыткой неприкрытого давления на академиков. А также напомнили, что президент РФ Владимир Путин заявлял о недопустимости присвоения академических званий действующим членам правительственных структур.

После этого президиум РАН опубликовал сообщение, в котором назвал ошибкой анонс о присвоении почетных званий патриарху Кириллу и Валентине Матвиенко и извинился перед ними. Однако в академии подчеркивали, что процедура присуждения звания почетного профессора обоим кандидатам только откладывается.

Автор: krislurGego
По материалам: newsru
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Партия экс-президента Порошенко сменит название и лидера12:57«Яндекс» приобрел права на сериал «Слуга народа» с Зеленским12:56В армии РФ ввели должность главного сержанта12:56Глава Еврокомиссии заявил, что Греция стала членом еврозоны из-за фальсификации статистики12:38В Москве экс-юриста компании ЮКОС приговорили заочно к 10 годам колонии за присвоение 14 млрд долларов12:1962-летний Том Хэнкс остался без пива из-за отсутствия паспорта12:00Суд вынес заочный приговор фигуранту дела «ЮКОСа» за хищение 1 трлн рублей11:58Российские банки начали запрашивать у своих клиентов СМС-коды11:58СК реабилитировал конструктора МВД в деле о хищении 1,4 млрд рублей11:20Мост через Волгу подорожал до 200 миллиардов рублей11:18Умерла историк Наталия Басовская11:18Всемирный банк назвал Украину одной из беднейших стран региона11:00Сериал с Зеленским в роли президента Украины стал недоступен в РФ10:57Силовики ликвидировали трех боевиков в Дагестане10:39Эксперты спрогнозировали беспрецедентное число самовыдвиженцев на выборах-201910:38Рейс Курган-Москва не смог взлететь из-за технических неполадок10:38Администрация Зеленского предложила провести переговоры с РФ10:38Песни пожилых самцов кажутся самкам сверчков более привлекательными10:37СКР закрыл уголовное дело об ущербе на 1,4 млрд рублей при создании интеллектуальной системы МВД10:19США пригрозили ввести пошлины против манипулирующих валютой стран. К ним могут причислить и РФ10:19