Показать меню

Расследование подтвердило: за дочь Алсу в финале "Голос. Дети" голосовали боты

Расследование подтвердило: за дочь Алсу в финале "Голос. Дети" голосовали боты


Компания Group-IB поделилась результатами первого этапа расследования о голосовании в финале шоу Первого канала "Голос. Дети", в котором сенсационно победила дочь певицы Алсу Микелла Абрамова.

Как сообщается в пресс-релизе компании, эксперты выявили факт массированной автоматизированной отправки SMS в пользу участника под номером 07 - имя не называется, но в финале под этим номером выступала Абрамова.

"При этом на стороне лиц, задействованных в накрутке, возникла техническая проблема, в результате которой часть кода, написанного для автоматизации отправки сообщений, попала в текст СМС в виде "07 31: 2019-04-26 22:47:31", где 07 - порядковый номер участника", - говорится в сообщении на сайте Group-IB.

По данным специалистов, в накрутке участвовало примерно 300 телефонных номеров, принадлежащих одному оператору и подключенных к одному и тому же тарифу. С ним было отправлено более 8 тысяч SMS. На момент проверки использованные номера были недоступны, пишут "Ведомости".

Для совершения IVR-звонков (голосование по телефону) были использованы боты. В частности, более 30 тысяч звонков поступило с уникальных номеров, последние цифры которых шли подряд (38, 39, 40, 41 и т.д.). Специалисты Group-IB не выявили кибератак или внутреннего воздействия на систему выборов победителя.

Ранее "Комсомольская правда" писала, что за Абрамову проголосовали 109,02 тысячи человек через SMS-сообщения и 36,42 тысячи человек - через телефонные звонки. Таким образом получается, что подавляющее большинство звонков в пользу дочери Алсу совершили боты.

Регионы, где было зафиксировано аномально высокое голосование, не раскрываются до публикации финального отчета о расследовании. Ранее СМИ сообщали, что аномальная активность была зафиксирована в пяти регионах - Москве и Московской области, Курской, Калининградской и Кировской областях. В Group-IB заявили, что любая информация о голосовании регионов, опубликованная не от лица компании и Первого канала, не является действительной.

Финал шестого сезона шоу "Голос. Дети", прошедший 29 апреля, получился как никогда скандальным. Из девяти оставшихся участников в заключительный этап, помимо дочери Алсу, вышли Ержан Максим из команды Валерия Меладзе и Валерий Кузаков, наставницей которой была Пелагея. Фаворитом считался Ержан, но в итоге победила Микелла Абрамова, набравшая 56,5% голосов.

Результаты удивили и разочаровали зрителей, даже наставница Абрамовой Светлана Лобода не смогла скрыть своего недовольства. После финала представитель певицы заявила, что Лобода больше не будет сотрудничать с "Голосом".

Сама артистка впоследствии устроила специальный прием для четырех финалистов, на котором детям вручили "Золотые звезды" от учредившей эту премию Аллы Пугачевой. Абрамову на это чествование не пригласили.

Автор: krislurGego
По материалам: newsru
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
В Коми суд признал экстремистской организацию «Союз славянских сил Руси»16:56Президент Украины предложил Нетаньяху признать Голодомор геноцидом16:56Соловьев предложил Британии воскресить Шерлока16:38Три темы, о которых будут беседовать Путин и Макрон16:38МЕДОВЫЙ СПАС: Художник Юлия Мамонтова и Благотворительный фонд Гоши Куценко «Жизнь с ДЦП» проводят выставку для срочной помощи16:20Убившему семью подростку из Ульяновской области проведут посмертную психиатрическую экспертизу16:00Госдума создала комиссию по вмешательству во внутренние дела РФ15:58Южная Корея объявила бойкот бренду Hello Kitty15:38Глава «Ростеха» высказался о протестах в Москве15:19Медведев поддержал сертификацию нефтелабораторий из-за ситуации на «Дружбе»15:18В деле бывшего главы Клинского района Подмосковья Постриганя появились новые аферы на 43 миллиона рублей14:57Одному из фигурантов дела о массовых беспорядках смягчили обвинение14:38Google удалил ролик с флагом РФ после трех предупреждений РКН14:38Курс евро подскочил более чем на 70 копеек13:59В Исландии "похоронили" растаявший 700-летний ледник, оставив на его месте тревожное послание потомкам (ФОТО, ВИДЕО)13:57Половина россиян заявили об отсутствии опыта игры в видеоигры13:39В РФ заработали новые таможенные правила13:38Родственники озвучили причину массового убийства под Ульяновском13:38Две российские станции мониторинга радиации перестали передавать данные после взрыва в Архангельской области13:00Суд из-за нарушений вернул в полицию протокол на избитую силовиками Дарью Сосновскую13:00