Показать меню

На поиск противоядий от яда змей выделили 80 миллионов фунтов стерлингов

На поиск противоядий от яда змей выделили 80 миллионов фунтов стерлингов

В Лондоне благотворительный фонд Wellcome Trust объявил о начале исследовательской программы по поиску противоядий от укусов ядовитых змей и новых методов помощи укушенным людям. На финансирование работ фонд выделил 80 миллионов фунтов стерлингов.

Укусы ядовитых змей многие исследователи сравнивают с так называемыми «пренебрегаемыми болезнями» (neglected diseases) – опасными инфекционными заболеваниями, распространенными преимущественно среди бедных слоев населения в странах Африки, Азии и Латинской Америки, и поэтому не получающим достаточного внимания от ученых и организаторов здравоохранения. От укусов змей сейчас в год погибает до 138 тысяч человек, еще 400 тысяч становятся инвалидами (чаще всего, после ампутации конечности). Большая часть пострадавших живет в Африке южнее Сахары и в Южной Азии. Совокупный ущерб от укусов ядовитых змей превосходит общемировое количество жертв любой из двух десятков отслеживаемых статистикой ВОЗ тропических болезней, а также заболеваний, как рак простаты или шейки матки. В то же время средств на поиск противоядий от укусов змей выделяется значительно меньше, чем на разработку новых лекарств от этих болезней. По оценке Wellcome Trust, за последнее десятилетие туда было вложено лишь 30 миллионов фунтов.

У каждого из 250 существующих видов ядовитых змей имеется уникальная комбинация токсинов, требующая собственного противоядия. Но в тех случаях, когда препараты существуют, они не решают всех проблем. Часто они просто недоступны сельскому населению, которое наиболее часто страдает от укусов змей. Во многих случаях нет достаточных клинических данных, подтверждающих их эффективность. Наконец, антидоты часто небезопасны, так как вызывают аллергические реакции. Это происходит из-за способа, которым они обычно производятся: на специальных фермах у змей собирают яд, который вводят в низких дозах животным, обычно лошадям, чтобы вызвать иммунный ответ. Антитела из крови лошадей собирают, очищают и затем используют в качестве противоядия. Но иммунная система человека может реагировать на продукты животного происхождения.

Научный руководитель данного направления в Wellcome Trust Фил Прайс (Phil Price) говорит, что в первую очередь исследования будут направлены на улучшение существующих препаратов и проведение целого ряда клинических испытаний, которые помогут тщательно оценить безопасность и эффективность противоядий. Также силы будут направлены на поиск уже существующих низкомолекулярных лекарств, которые смогут нейтрализовать действие ядов змей. Например, противовоспалительный препарат вареспладиб, по словам профессора тропической медицины из Оксфорда Дэвида Уоррела (David Warrell), оказывается, способен останавливать кровотечение, вызванное ядом некоторых змей. Наконец, исследователи также займутся идентификацией белков в яде разных видов змей, чтобы потом можно было методами генной инженерии создать клетки для выработки человеческих антител к этим белкам.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Зеленский пообещал превратить Украину в базу для покорения мира12:58СМИ узнали о переговорах Fiat Chrysler и Renault о слиянии12:20Дуров обвинил власти РФ в попытке взлома аккаунтов журналистов12:19ВОЗ признала переутомление болезнью11:57СМИ узнали об отправке Турцией оружия противникам России11:56Иран пригрозил США секретным оружием11:19Президент Украины сплясал на камеру10:58Журналиста RT France избил французский полицейский10:40НАТО потребовало от России отпустить украинских моряков10:18Объявлены лауреаты Каннского кинофестиваля09:59Россия сыграет с Чехией в матче за бронзу ЧМ-2019 по хоккею09:38Акция «желтых жилетов» во Франции собрала 3,2 тысячи человек19:18Суд арестовал первого замглавы Балашихи за взятки18:58Соловьев отрицал рукоприкладство на встрече с активистом из Екатеринбурга18:58Россия уступила Финляндии в полуфинале чемпионата мира по хоккею18:57Вместо водки: ядерный центр в Сарове закупает иконы со стразами на 2,3 млн рублей в подарок "важным гостям" (ФОТО)18:19Суд США заблокировал деньги на строительство стены на границе с Мексикой17:56Зеленский призвал Россию показать готовность к переговорам и отпустить моряков17:19Петиция об отставке главы администрации Зеленского набрала нужное число подписей16:57Полиция Франции нашла образец ДНК подозреваемого во взрыве16:56