Показать меню

Мария Мотузная потребовала 1 млн рублей компенсации за незаконно возбужденное против нее дело об экстремизме

Мария Мотузная потребовала 1 млн рублей компенсации за незаконно возбужденное против нее дело об экстремизме


Уроженка Алтайского края Мария Мотузная, уехавшая из России из-за уголовного преследования по обвинению в экстремизме, подала в Центральный районный суд Барнаула исковое заявление о компенсации морального вреда. Об этом в своем Telegram-канале сообщил глава правозащитной группы "Агора" Павел Чиков. По его словам, Мотузная просит взыскать с Минфина РФ 1 миллион рублей за незаконное уголовное дело.

"На основании доноса Марию неоднократно допрашивали, склонили к явке с повинной, обыскивали ее дом, возили на допрос маму и бойфренда, отбирали подписку о невыезде, несколько раз предъявляли обвинение, скопировали личную информацию с мобильного телефона, провели психиатрическую экспертизу, включили в список экстремистов", - перечислил Чиков.

6 августа 2018 года Индустриальный районный суд Барнаула начал рассматривать дело в отношении Марии Мотузной. Обвинения ей были предъявлены из-за ее заброшенного аккаунта в соцсети "ВКонтакте", где сохранились изображения, в которых силовики и эксперты нашли экстремизм.

Там были изображения, напоминающие патриарха Кирилла, Иисуса Христа и священнослужителей, с надписями, которые якобы могли оскорбить верующих. Мотузную обвинили в оскорблении чувств верующих (часть 1 статьи 148 УК) и возбуждении ненависти либо вражды (часть 1 статьи 282 УК).

На первом судебном заседании девушка отказалась от признания вины и от особого порядка рассмотрения ее дела. На одном из следующих заседаний Мотузная рассказала, что ее обманули и заставили написать явку с повинной, а также заявила, что просто сохраняла мемы и не имела умысла на какое-либо возбуждение ненависти, вражды или розни.

В том же августе, когда стало известно о суде над Мотузной, Mail.ru Group направила обращения в Госдуму, Верховный суд и министерство юстиции РФ с инициативой о декриминализации действий пользователей в соцсетях и амнистии ранее осужденных за это.

20 сентября Верховный суд РФ дополнил разъяснениями постановление пленума "О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности" от 28 июня 2011 года.

Согласно позиции ВС, при рассмотрении дел о публикациях пользователями в соцсетях материалов экстремистской направленности, судьям необходимо убедиться в наличии именно умысла автора совершить действия, направленные на нарушение основ конституционного строя, а также на возбуждение ненависти или вражды либо унижение достоинства человека или группы лиц.

Президент РФ Владимир Путин 3 октября внес в Госдуму законопроект, направленный на гуманизацию уголовного законодательства - он смягчает уголовную ответственность за некоторые преступления экстремистской направленности, в том числе за репосты в соцсетях.

После этого 9 октября дело Мотузной вернули в прокуратуру по ходатайству ее адвоката Алексея Башмакова, который заявил, что следствие не выяснило ни мотивы, ни умысел девушки, а также не подтвердило, что она хотела нанести ущерб конституционному строю.

Кроме того, по словам защитника, следствие не проанализировало, есть ли в действиях Мотузной признаки общественно-опасной деятельности. Также, по его словам, остается вопрос малозначительности действий Мотузной - ее публикации не привели ни к каким последствиям.

28 декабря 2018 года президент России Владимир Путин подписал документ, предусматривающий частичную декриминализацию статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). После новогодних праздников стало известно, что дело против Мотузной прекращено за отсутствием состава преступления. Прокуратура принесла ей официальные извинения. Мария покинула Россию, уехав сначала в Киев, а затем в Вильнюс.

Автор: krislurGego
По материалам: newsru
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
В Коми суд признал экстремистской организацию «Союз славянских сил Руси»16:56Президент Украины предложил Нетаньяху признать Голодомор геноцидом16:56Соловьев предложил Британии воскресить Шерлока16:38Три темы, о которых будут беседовать Путин и Макрон16:38МЕДОВЫЙ СПАС: Художник Юлия Мамонтова и Благотворительный фонд Гоши Куценко «Жизнь с ДЦП» проводят выставку для срочной помощи16:20Убившему семью подростку из Ульяновской области проведут посмертную психиатрическую экспертизу16:00Госдума создала комиссию по вмешательству во внутренние дела РФ15:58Южная Корея объявила бойкот бренду Hello Kitty15:38Глава «Ростеха» высказался о протестах в Москве15:19Медведев поддержал сертификацию нефтелабораторий из-за ситуации на «Дружбе»15:18В деле бывшего главы Клинского района Подмосковья Постриганя появились новые аферы на 43 миллиона рублей14:57Одному из фигурантов дела о массовых беспорядках смягчили обвинение14:38Google удалил ролик с флагом РФ после трех предупреждений РКН14:38Курс евро подскочил более чем на 70 копеек13:59В Исландии "похоронили" растаявший 700-летний ледник, оставив на его месте тревожное послание потомкам (ФОТО, ВИДЕО)13:57Половина россиян заявили об отсутствии опыта игры в видеоигры13:39В РФ заработали новые таможенные правила13:38Родственники озвучили причину массового убийства под Ульяновском13:38Две российские станции мониторинга радиации перестали передавать данные после взрыва в Архангельской области13:00Суд из-за нарушений вернул в полицию протокол на избитую силовиками Дарью Сосновскую13:00