Показать меню

СМИ узнали о покупке Китаем спутников США в обход санкций

СМИ узнали о покупке Китаем спутников США в обход санкций

Девять американских космических спутников гражданского назначения в обход введенных Вашингтоном санкций попали в Китай и использовались для обеспечения связи солдат Народно-освободительной армии, распространения государственных сообщений и работы полиции.

Получить спутники США в свое распоряжение, обойдя американские санкции, Пекин смог благодаря сети офшоров и содействию владельцев космических аппаратов — в частности, самолетостроительной корпорации Boeing и инвестиционного фонда Carlyle Group, пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на корпоративные отчеты.

По данным издания, китайцы используют американские спутники на протяжении многих лет. Схема, по которой КНР их получила, завязана на гонконгскую компанию Asia Satellite Telecommunications Co. (AsiaSat), на 75% принадлежащей китайским властям через корпорацию Citic и инвестфонд Carlyle Group.

По условиям санкционного режима американским компаниям запрещено продавать в КНР спутники, но поскольку Гонконг с точки зрения Вашингтона независим от Пекина, AsiaSat формально вправе приобретать космические аппараты производства США. В частности, она купила и передала Китаю орбитальную группировку из девяти спутников Boeing, SSL и Maxar Technologies.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Сбербанк рассказал о количестве кибератак в мире12:59"Кнут и пряник": на Украине объявили о возможности референдума для решения конфликта с Россией12:58Математики УрФУ: Земле угрожает глобальное похолодание12:38Кремль предложил Киеву решить свои проблемы вместо референдума12:20Следком взялся за главу и сотрудников дагестанского Росреестра12:19Счетная палата попеняла Эрмитажу и Большому театру на бюджетные нарушения12:19Кремль дал оценку ультиматуму США к Турции12:18Глава международного наркосиндиката впервые в России получил пожизненный срок11:59Шансонье Вилли Токарев попал в реанимацию11:58Спикер Верховной рады оспорит роспуск парламента в суде11:58Главный онколог России объяснил рост числа раковых больных11:58Владимир Тарасенко впервые за 49 лет вывел "Сент-Луис Блюз" в финал Кубка Стэнли11:38В правительстве РФ сочли "излишним" штрафовать чиновников за высказывания в духе "государство не просило вас рожать"11:38Совет Федерации лишил Арашукова статуса сенатора11:19На месте строительства храма в Екатеринбурге демонтировали забор11:19Российские полицейские начали тестировать камеры для распознавания лиц11:00Власти и оппозиция Абхазии согласовали перенос выборов11:00«Ростех» выступил за кооперацию с зарубежными компаниями для развития 5G11:00Охранники «Зимней вишни» при пожаре заперли посетителей магазина11:00Тигровые акулы Мексиканского залива закусывают перелетными птицами10:59