Показать меню

Бастрыкин рассказал о создании «нового мэма» с лупой

Бастрыкин рассказал о создании «нового мэма» с лупой

Руководитель Следственного комитета (СК) России Александр Бастрыкин, выступая с лекцией во Всероссийском государственном университете юстиции, прокомментировал свое нашумевшее фото, на котором был запечатлен рассматривающим монитор компьютера через увеличительное стекло.

Бастрыкин пояснил, что цифровое увеличение изображения на экране не всегда позволяет так подробно рассмотреть детали, как при использовании лупы. Лекция, в ходе которой глава СКР дал это пояснение, опубликована в соцсети «ВКонтакте».

Перед слушателями Бастрыкин также извлек из кармана увеличительное стекло, которое, по-видимому, носит с собой. Он заявил, что благодаря этому инструменту, «оказывается, создал новый мем» (при этом слово «мем» глава СКР произнес как «мэм»).

«"Вот наконец, моя любимая тема. Вот я специально принес, чтобы немножко вас развеселить. Во! [Показывает лупу]. Что это такое, товарищи? А?", — спросил Бастрыкин.

Слушатели: "Лупа".

"А что такое мэм, молодежь? Мэм? Виртуальный мэм? Я почему принес: в интернете можете посмотреть Бастрыкин мэм", "Бастрыкин лупа". Я, оказывается, создал этой лупой мэм"», — цитирует выступление главы СКР «Медиазона».

Фото Бастрыкина с увеличительным стеклом вошло в подборку медиаматериалов, опубликованных по итогам личного приема граждан главой СКР в Москве в марте. На мероприятии Бастрыкин, разглядывая изображение на экране ноутбука, достал лупу.

Вскоре после этого Следственный комитет пояснил, что таким образом руководитель ведомства «совмещал методы цифрового увеличения с оптическим», однако некоторые СМИ усомнились в эффективности такого совмещения.

На лекции во Всероссийском государственном университете юстиции Бастрыкин воспроизвел это объяснение, добавив, что «применял оптическое изображение на цифровое» и тем самым получил необходимое увеличение.

«Механику цифрового изображения я увеличил с помощью оптической механики лупы <…> Сейчас самая главная проблема техники в криминалистике в этом отношении — это совмещение методов цифрового увеличения с оптическим увеличением», — пояснил Бастрыкин.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
"Кнут и пряник": на Украине объявили о возможности референдума для решения конфликта с Россией12:58Математики УрФУ: Земле угрожает глобальное похолодание12:38Кремль предложил Киеву решить свои проблемы вместо референдума12:20Следком взялся за главу и сотрудников дагестанского Росреестра12:19Счетная палата попеняла Эрмитажу и Большому театру на бюджетные нарушения12:19Кремль дал оценку ультиматуму США к Турции12:18Глава международного наркосиндиката впервые в России получил пожизненный срок11:59Шансонье Вилли Токарев попал в реанимацию11:58Спикер Верховной рады оспорит роспуск парламента в суде11:58Главный онколог России объяснил рост числа раковых больных11:58Владимир Тарасенко впервые за 49 лет вывел "Сент-Луис Блюз" в финал Кубка Стэнли11:38В правительстве РФ сочли "излишним" штрафовать чиновников за высказывания в духе "государство не просило вас рожать"11:38Совет Федерации лишил Арашукова статуса сенатора11:19На месте строительства храма в Екатеринбурге демонтировали забор11:19Российские полицейские начали тестировать камеры для распознавания лиц11:00Власти и оппозиция Абхазии согласовали перенос выборов11:00«Ростех» выступил за кооперацию с зарубежными компаниями для развития 5G11:00Охранники «Зимней вишни» при пожаре заперли посетителей магазина11:00Тигровые акулы Мексиканского залива закусывают перелетными птицами10:59Татуировка Софи Тернер - спойлер к финалу «Игры престолов»10:57