Показать меню

Владимир Путин и Ким Чен Ын встретятся во Владивостоке 25 апреля и обсудят денуклеаризацию

Владимир Путин и Ким Чен Ын встретятся во Владивостоке 25 апреля и обсудят денуклеаризацию


Мирное решение ядерной проблемы Корейского полуострова будет в центре внимания переговоров лидеров РФ и КНДР, которые пройдут 25 апреля во Владивостоке. Об этом заявил помощник президента России Юрий Ушаков, которого цитирует ТАСС.

"Дата - 25 апреля, во Владивостоке наш президент проведет переговоры с председателем Госсовета Корейской Народной Демократической Республики Ким Чен Ыном, который будет посещать нашу страну с визитом, и эта встреча станет первым контактом нашего президента с северокорейским лидером", - сказал Юрий Ушаков.

Помощник президента принес извинения представителям средств массовой информации за то, что Кремль долгое время не информировал журналистов о ходе подготовки переговоров российского и северокорейского лидеров. "Мы так поступали в связи с тем, что была достигнута договоренность с северокорейскими коллегами о том, чтобы не передавать в СМИ информацию о готовящемся визите, - пояснил он. - Мы эту договоренность соблюдали, как мне представляется, весьма четко".

Ушаков подчеркнул, что Россия станет первым зарубежным государством, которое Ким Чен Ын посетит после того, как в первой половине апреля была проведена первая сессия Верховного Народного Собрания 14 созыва, где Ким Чен Ын был переизбран председателем Госсовета КНДР.

Программа переговоров, по словам помощника президента, "типичная". Он анонсировал беседу в узком составе, после чего пройдут переговоры в составе делегаций, а также состоится официальный прием. Российская сторона будет представлена вице-премьером Юрием Трутневым, главой МИД Сергеем Лавровым, главой Минтранса Евгением Дитрихом, министром по развитию Дальнего Востока Александром Козловым, главой РЖД Олегом Белозеровым, заместителем министра энергетики Анатолием Яновским.

Также в переговорах примут участие помощник президента Юрий Ушаков и пресс-секретарь Дмитрий Песков.

"В центре внимания переговоров будет, конечно, политико-дипломатическое решение ядерной проблемы Корейского полуострова, - констатировал Ушаков. - Мы считаем этот визит ключевым событием за все последние годы, он также имеет ключевое, важное значение с точки зрения содействия политико-дипломатическому урегулированию проблем Корейского полуострова и обеспечения безопасности Северо-Восточной Азии в целом".

Ушаков обратил внимание на то, что в последние месяцы ситуация вокруг Северной Кореи стабилизировалась По его мнению, это стало возможным во многом благодаря инициативам КНДР по отказу от ракетно-ядерных испытаний и закрытию ядерного полигона. На этом фоне, отметил он, началась нормализация отношений Пхеньяна с Сеулом, а также с Вашингтоном.

"Хотел бы заметить, что несмотря на отсутствие видимых результатов по итогам последнего американо-северокорейского саммита в Ханое в феврале этого года, как нам представляется, обе стороны все-таки проявляют готовность и заинтересованность в продолжении диалога, - считает представитель Кремля. - Мы считаем, что это весьма важно, и такую готовность, и заинтересованность нужно демонстрировать и впредь".

Он заверил, что российская сторона намерена всячески способствовать закреплению позитивных тенденций, а также совместно с другими вовлеченными странами продолжать работать над формированием предпосылок и благоприятной атмосферы для достижения серьезных договоренностей по регулированию проблемы Корейского полуострова. Ушаков подчеркнул, что предстоящие переговоры с Ким Чен Ыном как раз и будут направлены на решение этих задач.

Ранее, в 2017 году Россия совместно с партнерами в Китае разработала дорожную карту урегулирования, которая и по сей день не потеряла своей актуальности, добавил Ушаков. "Она предусматривает поэтапное продвижение и начало приостановления северянами пусков баллистических ракет и ядерных испытаний, а американцами - масштабных военных учений, - пояснил помощник президента РФ. - Затем предусматривается переход к комплексному урегулированию, включая денуклеаризацию с конечной целью формирования в регионе коллективной системы мира и безопасности".

По оценке Ушакова, первая часть дорожной карты реализована. "Пхеньян ввел мораторий на испытания, а США и Южная Корея отказались от крупных совместных военных учений, - сказал он. - Теперь нужно переходить ко второй части этой дорожной карты, и мы этому будем способствовать".

Автор: nickmeGash
По материалам: newsru
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
СМИ узнали об отправке Турцией оружия противникам России11:56Иран пригрозил США секретным оружием11:19Президент Украины сплясал на камеру10:58Журналиста RT France избил французский полицейский10:40НАТО потребовало от России отпустить украинских моряков10:18Объявлены лауреаты Каннского кинофестиваля09:59Россия сыграет с Чехией в матче за бронзу ЧМ-2019 по хоккею09:38Акция «желтых жилетов» во Франции собрала 3,2 тысячи человек19:18Суд арестовал первого замглавы Балашихи за взятки18:58Соловьев отрицал рукоприкладство на встрече с активистом из Екатеринбурга18:58Россия уступила Финляндии в полуфинале чемпионата мира по хоккею18:57Вместо водки: ядерный центр в Сарове закупает иконы со стразами на 2,3 млн рублей в подарок "важным гостям" (ФОТО)18:19Суд США заблокировал деньги на строительство стены на границе с Мексикой17:56Зеленский призвал Россию показать готовность к переговорам и отпустить моряков17:19Петиция об отставке главы администрации Зеленского набрала нужное число подписей16:57Полиция Франции нашла образец ДНК подозреваемого во взрыве16:56В Совфеде рассказали о переговорах России, Дании и Канады по Арктике16:20Умер Нобелевский лауреат и автор термина «кварки» Марри Гелл-Манн15:58Александр Беглов решил побороться за кресло губернатора Петербурга15:57МИД РФ ответил на решение трибунала ООН15:19