Показать меню

Число жертв взрыва на Шри-Ланке выросло до 310 человек

Число жертв взрыва на Шри-Ланке выросло до 310 человек



Жертвами взрывов на Шри-Ланке стали 310 человек, сообщают "Ведомости" со ссылкой на AP и представителя полиции Рувана Гунасекару.

23 апреля в стране объявлен день траура, полиция арестовала 40 подозреваемых, включая водителя фургона, который предположительно использовали террористы-смертники.

Премьер-министр Ранил Викрамасингхе заявил, что стране потребуется помощь иностранных спецслужб для выявления возможных зарубежных связей экстремистской группировки. При этом о возможных нападениях заявляли международные спецслужбы, о подобных сигналах сообщал и министр здравоохранения страны Раджита Сенаратне.

Как уточняет телеканал CNN, 4 апреля иностранные спецслужбы сообщили местным чиновникам о потенциальном заговоре для атаки смертников на христианские церкви и места скопления туристов.

Через пять дней, 9 апреля, министерство обороны Индии проинформировало генерального инспектора полиции о предполагаемом заговоре, а также сообщило, что план намерена реализовать радикальная террористическая группировка Nations Thawahid Jaman (NTJ).

Также в списке указывался список людей, причастных к готовящимся взрывам. Одна записка, составленная сотрудниками службы безопасности Шри-Ланки, была настолько подробной, что в ней содержался список подозреваемых. Однако в отелях, где произошли теракты, не было даже усиленной охраны, а премьер-министр не знал об этих предупреждениях. Помимо Индии сигналы поступали из США.

Еще одна записка от 11 апреля, подписанная заместителем генерального инспектора полиции Приялалом Диссанаяке, была широко распространена среди ряда служб безопасности и некоторых правительственных министерств. В этой записке, с копией которой ознакомился телеканал, излагалась угроза. Сенаратне отметил, что еще одно из таких предупреждений было направлено за десять минут до первого взрыва.

Серия взрывов произошла в день католической Пасхи 21 апреля. Сначала стало известно о взрывах в трех отелях и двух церквях, больше всего жертв было в Коломбо, где атаке подверглись пятизвездочные отели Shangri-La, Cinnamon Grand и Kingsbury и одна церковь.

Еще несколько десятков человек погибли в церквях городов Баттикалоа и Негомбо. Седьмой взрыв прогремел в гостинице города Дехивала-Маунт-Лавиния (пригород Коломбо), восьмой - в жилом комплексе в пригороде Дематогода. Еще один взрыв произошел 22 апреля при попытке полицейских разминировать грузовик возле одной из католических церквей.

Взрывное устройство также нашли неподалеку от главного международного аэропорта Шри-Ланки Бандаранаике. После этого власти усилили меры безопасности в воздушной гавани. С полуночи 23 апреля в стране действует режим чрезвычайного положения.

Среди погибших как минимум 35 иностранцев, в том числе граждане Великобритании, Японии, Нидерландов, США, Португалии, Китая и Турции. По предварительным данным, россиян среди погибших и пострадавших нет. При этом в числе жертв теракта оказались трое из четырех детей крупнейшего акционера британского онлайн-ритейлера одежды ASOS и самого богатого человека Дании Андерса Холча Повлсена: семья приехала на Шри-Ланку на пасхальные праздники.

Автор: nickmeGash
По материалам: newsru
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Суд заморозил иск метрополитена к организаторам протестных митингов в Москве19:20Московские избиркомы не смогли договориться с военными о видеонаблюдении на выборах19:00Российским производителям мороженого, консервов и шоколада пообещали льготные кредиты19:00Михаил Ходорковский опубликовал план действий для москвичей на выборах 8 сентября18:57Столичная служба такси подала три иска к организаторам несанкционированных акций18:19Дым от поджогов в Сан-Паулу превратил день в ночь17:57ФБК нашел у главного антикоррупционера Москвы квартиру за 200 млн рублей17:20СМИ: провокатор, на показаниях которого строится дело "Нового величия", оказался строителем из Молдавии17:00Обмен пленными между Россией и Украиной - аванс Киеву со стороны Москвы16:57Опубликован новый эпизод мультфильма «Простоквашино»16:38Правительство начало проработку сокращения рабочей недели. Профсоюзы настаивают на сохранении прежней зарплаты16:18Российскому флагу 350 лет: россияне очень им гордятся, но цвета путают до сих пор. А с гимном вообще провал15:57Ученики российских школ начнут изучать психологию с 1 сентября15:39Следователи возбудили уголовное дело после матча «Чайки» с «Черноморцем»15:38В Госдуме высмеяли поведение Зеленского, диктующего России условия15:19Фадеев официально запретил Наргиз петь его песни, репертуар певицы изменится14:38Компания «Анкор» подала иск к сотруднику ФБК по адресу премьер-министра Медведева14:19Суд в Москве арестовал муниципального депутата Галямину еще на 10 суток13:57Вслед за "Мосгортрансом" и рестораном "Армения" иск к оппозиционерам после акции 27 июля подало московское метро13:39Садовые славки жертвуют безопасностью ради глубокого сна13:20