Показать меню

Число жертв взрыва на Шри-Ланке выросло до 310 человек

Число жертв взрыва на Шри-Ланке выросло до 310 человек



Жертвами взрывов на Шри-Ланке стали 310 человек, сообщают "Ведомости" со ссылкой на AP и представителя полиции Рувана Гунасекару.

23 апреля в стране объявлен день траура, полиция арестовала 40 подозреваемых, включая водителя фургона, который предположительно использовали террористы-смертники.

Премьер-министр Ранил Викрамасингхе заявил, что стране потребуется помощь иностранных спецслужб для выявления возможных зарубежных связей экстремистской группировки. При этом о возможных нападениях заявляли международные спецслужбы, о подобных сигналах сообщал и министр здравоохранения страны Раджита Сенаратне.

Как уточняет телеканал CNN, 4 апреля иностранные спецслужбы сообщили местным чиновникам о потенциальном заговоре для атаки смертников на христианские церкви и места скопления туристов.

Через пять дней, 9 апреля, министерство обороны Индии проинформировало генерального инспектора полиции о предполагаемом заговоре, а также сообщило, что план намерена реализовать радикальная террористическая группировка Nations Thawahid Jaman (NTJ).

Также в списке указывался список людей, причастных к готовящимся взрывам. Одна записка, составленная сотрудниками службы безопасности Шри-Ланки, была настолько подробной, что в ней содержался список подозреваемых. Однако в отелях, где произошли теракты, не было даже усиленной охраны, а премьер-министр не знал об этих предупреждениях. Помимо Индии сигналы поступали из США.

Еще одна записка от 11 апреля, подписанная заместителем генерального инспектора полиции Приялалом Диссанаяке, была широко распространена среди ряда служб безопасности и некоторых правительственных министерств. В этой записке, с копией которой ознакомился телеканал, излагалась угроза. Сенаратне отметил, что еще одно из таких предупреждений было направлено за десять минут до первого взрыва.

Серия взрывов произошла в день католической Пасхи 21 апреля. Сначала стало известно о взрывах в трех отелях и двух церквях, больше всего жертв было в Коломбо, где атаке подверглись пятизвездочные отели Shangri-La, Cinnamon Grand и Kingsbury и одна церковь.

Еще несколько десятков человек погибли в церквях городов Баттикалоа и Негомбо. Седьмой взрыв прогремел в гостинице города Дехивала-Маунт-Лавиния (пригород Коломбо), восьмой - в жилом комплексе в пригороде Дематогода. Еще один взрыв произошел 22 апреля при попытке полицейских разминировать грузовик возле одной из католических церквей.

Взрывное устройство также нашли неподалеку от главного международного аэропорта Шри-Ланки Бандаранаике. После этого власти усилили меры безопасности в воздушной гавани. С полуночи 23 апреля в стране действует режим чрезвычайного положения.

Среди погибших как минимум 35 иностранцев, в том числе граждане Великобритании, Японии, Нидерландов, США, Португалии, Китая и Турции. По предварительным данным, россиян среди погибших и пострадавших нет. При этом в числе жертв теракта оказались трое из четырех детей крупнейшего акционера британского онлайн-ритейлера одежды ASOS и самого богатого человека Дании Андерса Холча Повлсена: семья приехала на Шри-Ланку на пасхальные праздники.

Автор: nickmeGash
По материалам: newsru
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Замгубернатора Ростовской области арестовали по делу о хищении 223 млн рублей13:00Сбербанк рассказал о количестве кибератак в мире12:59"Кнут и пряник": на Украине объявили о возможности референдума для решения конфликта с Россией12:58Математики УрФУ: Земле угрожает глобальное похолодание12:38Кремль предложил Киеву решить свои проблемы вместо референдума12:20Следком взялся за главу и сотрудников дагестанского Росреестра12:19Счетная палата попеняла Эрмитажу и Большому театру на бюджетные нарушения12:19Кремль дал оценку ультиматуму США к Турции12:18Глава международного наркосиндиката впервые в России получил пожизненный срок11:59Шансонье Вилли Токарев попал в реанимацию11:58Спикер Верховной рады оспорит роспуск парламента в суде11:58Главный онколог России объяснил рост числа раковых больных11:58Владимир Тарасенко впервые за 49 лет вывел "Сент-Луис Блюз" в финал Кубка Стэнли11:38В правительстве РФ сочли "излишним" штрафовать чиновников за высказывания в духе "государство не просило вас рожать"11:38Совет Федерации лишил Арашукова статуса сенатора11:19На месте строительства храма в Екатеринбурге демонтировали забор11:19Российские полицейские начали тестировать камеры для распознавания лиц11:00Власти и оппозиция Абхазии согласовали перенос выборов11:00«Ростех» выступил за кооперацию с зарубежными компаниями для развития 5G11:00Охранники «Зимней вишни» при пожаре заперли посетителей магазина11:00