Показать меню

Слабоалкогольный напиток мог способствовать единству древней империи Уари

Слабоалкогольный напиток мог способствовать единству древней империи Уари

Исследователи из нескольких университетов США и Филдовского музея естественной истории проанализировали состав вещества стенок древних глиняных сосудов культуры Уари и молекул, «прилипших» к стенкам этих сосудов. Они пришли к выводу, что похожий на пиво напиток чичу, который хранили в этих сосудах, делали из плодов засухоустойчивых растений, а глину для сосудов добывали недалеко от места производства чичи. Это делало напиток доступным даже в неурожайные годы, а поселение, где его варили — крупным культурным центром.

Империя Уари предшествовала государству инков и существовала на территории современного Перу приблизительно с 600 до 1100 года нашей эры, то есть полтысячи лет (существуют и другие немного отличные оценки). Это солидный срок для любого государства. Американские археологи, исследуя предметы культуры Уари, пытаются выяснить, как ему удавалось сохранять целостность на протяжении такого времени

Одним из таких предметов стал глиняный сосуд из места Серро-Баул, хранящийся в Филдовском музее естественной истории (Чикаго, штат Иллинойс). По всей видимости, он служил для хранения чичи — слабоалкогольного напитка, который и сейчас жители Анд делают из плодов различных растений.

Фрагмент стенки сосуда «вырезали» лазером и путем нейтронно-активационного анализа и масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой проанализировали его элементный состав — определили, сколько атомов того или иного элемента содержит материал. Поскольку глиняные стенки имеют микроскопические углубления и поры, их содержимое тоже подверглось анализу. В таких порах должны были остаться вещества растительного происхождения, растворенные в чиче. Определить их формулы помогла разновидность масс-спектрометрии — прямой анализ в режиме реального времени.

Археологи определили состав глины сосуда и сравнили его с другими доступными глинами Анд. Более всего материал походил на глины, которые находят рядом с Серро-Баул — «родиной» исследованного предмета. А среди молекул в порах сосуда нашли такие, что вырабатываются почти исключительно растениями вида шинус мягкий (Schinus molle), он же перуанский перец. Это дерево очень устойчиво к засухе и дает плоды даже в самые неурожайные годы. Плоды шинуса используют для изготовления чичи и сейчас, что подтвердили ученым современные производители напитка. Они же указали на то, что чичу невозможно было хранить дольше недели, поэтому пить ее приходилось в месте производства.

Таким образом, можно предположить, что поселение на месте Серро-Баул в бытность империи Уари служило культурным центром, куда приезжали попробовать чичу жители других городов и сел государства. Скорее всего, массовые распития чичи были приурочены к сбору урожая и проводились, даже если кукурузы и других компонентов напитка удавалось собрать совсем немного, т.к. плоды перуанского перца были доступны в любом случае. Авторы работы считают, что совместное распитие чичи людьми из разных уголков империи Уари могло способствовать единению жителей государства.

Научная статья опубликована в журнале Sustainability.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Сбербанк рассказал о количестве кибератак в мире12:59"Кнут и пряник": на Украине объявили о возможности референдума для решения конфликта с Россией12:58Математики УрФУ: Земле угрожает глобальное похолодание12:38Кремль предложил Киеву решить свои проблемы вместо референдума12:20Следком взялся за главу и сотрудников дагестанского Росреестра12:19Счетная палата попеняла Эрмитажу и Большому театру на бюджетные нарушения12:19Кремль дал оценку ультиматуму США к Турции12:18Глава международного наркосиндиката впервые в России получил пожизненный срок11:59Шансонье Вилли Токарев попал в реанимацию11:58Спикер Верховной рады оспорит роспуск парламента в суде11:58Главный онколог России объяснил рост числа раковых больных11:58Владимир Тарасенко впервые за 49 лет вывел "Сент-Луис Блюз" в финал Кубка Стэнли11:38В правительстве РФ сочли "излишним" штрафовать чиновников за высказывания в духе "государство не просило вас рожать"11:38Совет Федерации лишил Арашукова статуса сенатора11:19На месте строительства храма в Екатеринбурге демонтировали забор11:19Российские полицейские начали тестировать камеры для распознавания лиц11:00Власти и оппозиция Абхазии согласовали перенос выборов11:00«Ростех» выступил за кооперацию с зарубежными компаниями для развития 5G11:00Охранники «Зимней вишни» при пожаре заперли посетителей магазина11:00Тигровые акулы Мексиканского залива закусывают перелетными птицами10:59