Показать меню

Редкий речной дельфин оказался очень говорлив

Редкий речной дельфин оказался очень говорлив

Сотрудники Вермонтского университета впервые записали звуки, издаваемые арагуайскими дельфинами (Inia araguaiaensis). Оказалось, что эти млекопитающие способны издавать десятки различных сигналов, хотя раньше считалось, что они не склонны к частому общению с представителями своего вида и ограничиваются небольшим набором вокализаций. Данные, полученные в ходе этого исследования, нужны для лучшего понимания эволюции звуковых сигналов китообразных.

Арагуайских дельфинов выделили в собственный вид совсем недавно, в 2014-м году. Они довольно скрытны, живут только в водах реки Арагуая, и их численность оценивают всего в несколько сотен особей. Поэтому пока эти дельфины мало изучены. Предполагается, что они не образуют больших стай и в целом редко встречаются друг с другом — а значит, сложная система вокализаций им не нужна.

Записать на видео движения дельфинов и издаваемые ими звуки в естественной среде обитания не получалось. Однако ученые из Вермонтского университета нашли способ это сделать в условиях, максимально приближенных к «диким». В городе Мокахуба, стоящем на реке Арагуая, есть рыбный рынок. Его резиденты и посетители нередко подкармливают арагуайских дельфинов, а те собираются там в ожидании легкой добычи. Вода достаточно прозрачная, чтобы можно было снять поведение животных на камеру.


Арагуайские дельфины рядом с рыбным рынком города Мокахуба (Бразилия, штат Пара). Это первая запись издаваемых ими звуков

Исследователи сделали записи общей длительностью около 20 часов. На них арагуайские дельфины разных возрастов нередко издают разнообразные звуки. Оказалось, что, как и морские дельфины, они щелкают, чтобы выявить наличие каких-либо объектов (т.е. для эхолокации), свистят, когда обмениваются информацией друг с другом, и т.д. Интересно, что частота многих звуковых сигналов арагуайских дельфинов ниже, чем у звуков морских дельфинов, нужных для передачи данных на большие расстояния, но выше, чем у усатых китов.

Арагуайские дельфины относятся к надсемейству речных дельфинов. По всей видимости, оно отделилось от других зубатых китов очень давно, и «язык» речных и морских дельфинов возник независимо. Тем не менее, новое исследование показывает, что представители обеих групп используют сходные звуки для одних и тех же целей. Дальнейшее изучение звуковых сигналов арагуайских и других южноамериканских китообразных позволит понять больше об эволюции систем подобных сигналов и у «обычных» китов.

Научная статья с результатами исследования опубликована в журнале PeerJ.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
В Петербурге арестован ударивший двух человек ножом пассажир16:57СМИ сообщили о смерти президента Туркменистана16:57Глава Siemens назвал администрацию Трампа «лицом расизма»16:02Появилась запись разговора иранских и британских военных с танкером15:38Зеленский рассказал о будущем премьере14:38Зеленский предложил лишить депутатов неприкосновенности14:37Летевший в Прагу Boeing вернулся в Москву из-за пожара14:37В Иране заявили, что экипаж задержанного танкера в безопасности и чувствует себя хорошо14:19Журналисты сообщили об избиении в клубе из-за плаката с митинга 20 июля13:57В Гонконге началась новая антиправительственная акция протеста в центре города13:19Изнасиловавшие россиянку в Барселоне вышли на свободу12:39Иран назвал новую причину задержания британского танкера12:00Появилась информация об экипаже задержанного в Иране британского танкера11:59СК завел дело против бывшего страховщика МВД11:37На Сахалине за драку отправлен в отставку замглавы правительства11:37В Подмосковье мужчина расстрелял своих соседей во время ссоры10:59Кандидаты в МГД предложили Собянину встречу10:38Великобритания собралась ввести санкции против Ирана после задержания танкера10:19На Украине стартовали досрочные выборы в парламент09:39Под Брянском при пожаре в доме престарелых погибли люди09:39