Показать меню

Многие тысячи суданцев вышли к штабу ВС и потребовали от военных передать власть гражданскому правительству

Многие тысячи суданцев вышли к штабу ВС и потребовали от военных передать власть гражданскому правительству


Десятки, если не сотни тысяч суданцев пришли в пятницу к штабу Вооруженных сил Судана в Хартуме, чтобы вновь потребовать у военных передать власть гражданскому правительству, передает ТАСС со ссылкой на информационное агентство Suna.

Акции проходят по призыву Ассоциации профсоюзов страны, являющейся частью ведущей силы протестов в стране - Объединения "за свободу и перемены".

Демонстранты начали стекаться на площадь еще утром, присоединившись к участникам длящейся с 6 апреля сидячей забастовки. Мероприятие на площади началось с пятничной молитвы и проповеди. С импровизированных трибун ораторы озвучивали свои призывы к руководящему на временной основе Военному совету, требуя его ухода.

К вечеру, когда немного спала изнурительная жара, людей стало заметно больше. По оценкам наблюдателей, на которых ссылается местное агентство, участие в акции приняло более 1 млн. человек.

Собравшиеся ведут себя мирно и спокойно, не проявляя агрессии. На площади играет популярная местная музыка, местами люди устраивают танцы. Никаких серьезных инцидентов не зафиксировано.

11 апреля после многомесячных акций протеста на фоне тяжелейшей экономической ситуации в стране армия отстранила от власти правившего 30 лет в Судане президента Омара аль-Башира и взяла управление государством в свои руки, создав переходный Военный совет. В среду Ассоциация профсоюзов представила ему свою программу управления государством.

В частности, предлагается создать президентский совет в составе девяти человек из представителей "революционных сил" и армии, который "будет выполнять функции главы государства". Этот орган получит полномочия формировать правительство и инициировать гражданский переходный законодательный совет (парламент), назначать председателя Верховного суда, объявлять чрезвычайное положение, заключать международные соглашения.

Президентскому совету также предстоит разработать новую конституцию страны.

Профсоюзы выступают за то, чтобы будущий кабинет состоял из 17 министров, а у премьера был только один заместитель, парламент же - из 120 депутатов, при этом 40% мест должны занять женщины. В состав будущего правительства должны войти присоединившиеся к "Декларации за свободу и перемены" силы с учетом этнического, религиозного и культурного разнообразия Судана.

В Ассоциации заявили, что кандидатуры в переходные структуры гражданской власти будут объявлены в ближайшие несколько дней после завершения обширного процесса консультаций, который "должен обеспечить справедливое и сбалансированное представительство всех революционных сил". Только после этого они готовы прекратить все забастовки.

Позднее профсоюзы пообещали организовать 21 апреля на площади у генштаба пресс-конференцию, на которой будут объявлены имена избранных ими претендентов в правящий гражданский совет. На нее приглашены местные, региональные и зарубежные средства массовой информации, а также иностранные дипломаты.

Как сообщил в пятницу телеканал Sky News Arabia, в этот же день ее представители на запланированной встрече с Военным советом выдвинут своих кандидатов-технократов в переходное гражданское правительство.

Автор: nickmeGash
По материалам: newsru
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Испытания американского сухопутного "Томагавка" подтвердили правильность линии России по ДРСМД13:57Вместо новой акции за честные выборы на проспекте Сахарова согласовали "патриотический" митинг-концерт в честь триколора13:38Участники столичного профсоюза отказались работать на выборах в Мосгордуму13:20Следствие ужесточило обвинение братьям Магомедовым13:19МИД прокомментировал отсутствие данных о ядерных испытаниях из России12:58Политическая карьера экс-биатлониста Антона Шипулина оказалась под угрозой12:38В США впервые после выхода из ДРСМД испытали крылатую ракету меньшей дальности (ВИДЕО)12:38Пристрастие к сырой пище привело жителей древнего поселения к заражению паразитами12:20Медведев уволил замглавы ПФР Иванова12:20В Вене перестали получать данные о мониторинге радиации в России12:19Армена Джигарханяна в хорошем настроении выписали из больницы11:58МИД России уличил США в нагнетании военной напряженности11:58СКР ищет виновников вспышки мышиной лихорадки в Саратовской области11:58СМИ сообщили о выходе на связь пиратов, похитивших россиян с судна у берегов Камеруна11:38Китайская компания объявила о продаже клонированных котов11:19В Минтруде отказались штрафовать работников за курение11:19За три года учёные намерены сделать свиное сердце пригодным для пересадки человеку11:19Росстат зафиксировал рост рождаемости только в двух регионах РФ11:19Рубль начал снижение по отношению к доллару и евро11:18Футболисты "Спартака" обыграли ЦСКА в столичном дерби11:00