Показать меню

Глава Совбеза РФ отправился в Дагестан, где воруют 35% поставок газа, чтобы обсудить вопросы энергобезопасности

Глава Совбеза РФ отправился в Дагестан, где воруют 35% поставок газа, чтобы обсудить вопросы энергобезопасности



Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев проведет в пятницу в Махачкале совещание, посвященное угрозам энергобезопасности, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу СБ РФ. Ранее глава Дагестана признал, что ежегодно республика теряет из-за воровства более трети газа.

"С полномочным представителем президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе [Александром Матовниковым], главами регионов, входящих в состав федерального округа, и представителями федеральных министерств и ведомств предполагается рассмотреть меры по нейтрализации угроз энергетической безопасности", - говорится в сообщении СБ РФ.

Кроме того, планируется обсудить ряд других актуальных проблем обеспечения национальной безопасности.

Вопросы безопасности объектов энергетики часто включаются в повестку заседаний и других мероприятий, которые Николай Патрушев проводит в различных регионах России. В частности, эта тема затрагивалась в сентябре 2018 года на его встрече в Нарьян-Маре с занимавшими в то время посты врио губернатора Ненецкого автономного округа Александром Цыбульским и полпреда президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александром Бегловым. Тогда Патрушев подчеркнул важность недопущения терактов на объектах энергетики, отметив, что такие инциденты могли бы иметь масштабные негативные последствия.

Одним из важнейших документов стратегического планирования в сфере, которая будет обсуждаться на заседании в Махачкале, является Доктрина энергетической безопасности РФ. В ее подготовке участвовал и аппарат Совбеза России. Новая редакция документа обсуждалась на заседании СБ РФ осенью 2018 года и была одобрена президентом Владимиром Путиным, который возглавляет Совбез России.

Хищения газа

18 апреля о тяжелом положении в энергетике Дагестана говорил глава республики Владимир Васильев, выступая на форуме "Сообщество", посвященном теме "Экономика труда. Рабочие места. Занятость". "Мы в части газа в Дагестане имеем огромные долги. Мы получаем 3,2 млрд [куб. м] газа [в год]. Ставропольский край получает 8 млрд [куб. м], у них потерь 1%, у нас - 35%, и это длилось годами", - сказал Васильев.

По его словам, уже возбуждено 11 уголовных дел по факту хищения газа в регионе.

"Вот сейчас арестован Владимир Анастасов [гендиректор компании "Газпром межрегионгаз Махачкала"] и 11 дел возбуждено, 250 руководителей разного уровня проходят по этому делу. Мы наведем порядок. В одном Карабудахкентском районе 90 га теплиц, в которых только 10% были заключены договора на поставку газа", - добавил глава республики.

30 ноября 2018 года президент РФ Владимир Путин поручил принять незамедлительные меры по пресечению фактов хищения нефти и газа, а также несанкционированного подключения к распределительным сетям в Дагестане. 3 декабря Генпрокуратура РФ начала проверку по фактам безучетного потребления энергоресурсов, незаконных врезок, бесхозных объектов инфраструктуры топливно-энергетического комплекса Дагестана.

Ранее глава Дагестана Владимир Васильев в интервью ТАСС сообщал, что задолженность Дагестана за газ при Анастасове выросла на 8 млрд рублей. Анастасов был избран генеральным директором ООО "Газпром межрегионгаз Махачкала" решением совета директоров в 2017 году.

По данным издания "Проект", 76% общероссийского долга за газ приходится на Северо-Кавказский федеральный округ. В 14 регионах в 2018 году средняя сумма задолженности превысила 100 тысяч рублей. При этом годом ранее таких регионов было девять. Общий долг страны за коммунальные услуги превышает 1 трлн рублей.

Автор: nickmeGash
По материалам: newsru
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Лазарев снова стал третьим на Евровидении09:19«Партия роста» должна понести ответ перед гражданами за поведение депутата Резника19:38Из-за сообщения о минировании в аэропорту Сочи началась эвакуация19:20Актер Арнольд Шварценеггер подвергся нападению в Африке19:19Прокуратура Армении выразила несогласие с решением освободить Кочаряна18:57Несколько тысяч французов вышли на улицы в поддержку «желтых жилетов»18:56Власти Шри-Ланки организуют фестивали и инфотуры для привлечения туристов17:59Бизнес-тренера Тони Роббинса обвинили в домогательствах17:39В РПЦ встали на защиту проекта строительства храма в Екатеринбурге17:00Часть праха Сергея Доренко захоронили на Троекуровском кладбище16:57В Китае в зоне бедствия из-за землетрясения оказались более 500 человек16:39Родственница Скрипалей рассказала о их нежелании возвращаться в Россию16:38Ереванский суд освободил экс-президента Кочаряна16:38Российские хоккеисты победили сборную Латвии и досрочно обеспечили себе участие в четвертьфинале ЧМ-201916:19Москвича приговорили к двум годам колонии за расплату фальшивой купюрой15:56Вице-канцлер Австрии ушел в отставку после скандального видео с подставной племянницей близкого к Путину олигарха15:38Часть праха Доренко предали земле14:57Вице-канцлер Австрии подал в отставку на фоне скандала с россиянкой14:57Минтранс откроет мост в Крым с опережением графика14:19«Желтые жилеты» отметят полгода с начала акций новыми выступлениями13:56