Показать меню

Госдепартамент США обвинил Россию, Иран и Кубу в интервенции в Венесуэлу

Госдепартамент США обвинил Россию, Иран и Кубу в интервенции в Венесуэлу


Вашингтон считает, что военную интервенцию в Венесуэлу осуществляют Россия, Иран и Куба. Об этом заявила высокопоставленная сотрудница Госдепартамента США в ходе телефонного брифинга в среду.

"Имеет место военная интервенция, но не со стороны США или президента Хуана Гуайдо (лидер венесуэльской оппозиции 23 января объявил себя исполняющим обязанности главы государства), а со стороны режима [президента Николаса] Мадуро, Кубы, России и Ирана", - отметила представитель американского дипломатического ведомства. Ее слова приводит ТАСС.

Сотрудница Госдепа также назвала присутствие в Венесуэле военного персонала указанных стран "неприемлемым" и "нетерпимым" для Вашингона, добавив, что США будут принимать ответные меры.

В конце марта пресса писала, что самолеты Ан-124 и Ил-62 с 99 российскими военнослужащими и 35 тоннами груза прибыли 23 марта в международный аэропорт Майкетия имени Симона Боливара в Каракасе. Российский контингент, по предварительным данным, возглавляет начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Василий Тонкошкуров.

Вскоре после этого в венесуэльской оппозиции заявили, что Россия планирует создать на территории Венесуэлы свои военные базы, в том числе для размещения подводных лодок.

В МИД РФ отвергли обвинения в том, что Россия осуществляет военное вторжение. По данным ведомства, российские военные прибыли в Венесуэлу в соответствии с договоренностями о военно-техническом сотрудничестве и занимаются обслуживанием поставленной из России военной техники.

В МИД РФ также выдвинули встречное обвинение в адрес США, которые якобы вернулись к политике эпохи колониализма.

Венесуэла на протяжении последних лет переживает острый социально-экономический кризис, сопровождающийся девальвацией национальной валюты. Согласно оценкам Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев и Международной организации по миграции, республику покинули уже более 3,4 млн человек.

Международный валютный фонд в своем апрельском докладе прогнозирует уровень инфляции в Венесуэле в 2019 и 2020 годах на уровне 10 млн процентов. Дефицит товаров первой необходимости и лекарств привел к голоду, росту смертности и распространению тяжелых болезней.

23 января лидер оппозиции Хуан Гуайдо, назначение которого на пост спикера парламента двумя днями ранее аннулировал Верховный суд, объявил себя исполняющим обязанности президента. Временным главой государства его признали США, к ним присоединились страны Группы Лимы (за исключением Мексики), Организация американских государств и большинство стран ЕС.

Действующий президент Венесуэлы Николас Мадуро назвал произошедшее попыткой переворота и заявил о разрыве дипломатических отношений с США. В его поддержку высказались Россия, Белоруссия, Боливия, Иран, Китай, Куба, Никарагуа, Сальвадор, Сирия и Турция.

Автор: nickmeGash
По материалам: newsru
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
На Шри-Ланке произошел новый взрыв12:57Семь взрывов прогремели в отелях и церквях на Шри-Ланке: более 180 погибших12:38Работу Макрона одобрили меньше трети французов12:20Полиция Украины получила почти 180 жалоб на нарушения в ходе выборов11:58СМИ узнали о планах консерваторов по отставке Терезы Мэй11:18Россияне не пострадали при взрывах в Шри-Ланке10:58СМИ узнали об атаке с воздуха на столицу Ливии10:38На Украине стартовал второй тур выборов президента09:59СМИ сообщили о 100 погибших при взрывах в Шри-Ланке09:59Число пострадавших от пожаров в Забайкалье выросло до 29 человек09:39Более 40 человек погибли при взрывах в церквях и отелях Шри-Ланки09:20В деле россиян, арестованных на Кабо-Верде за контрабанду 9,5 тонны кокаина, появилась версия: груз заставили принять угрозами20:19Сбербанк купит долю в Rambler Group19:18В Москве обстреляли двух подростков18:20СМИ сообщили об обнаружении очага возгорания в Нотр-Даме17:57Студентам предлагали регистрироваться на эксклюзивные места во главе "Бессмертного полка" бок о бок с Путиным17:38В Париже задержали более сотни «желтых жилетов»16:57По факту пожаров в Забайкалье возбудили уголовные дела16:56В Екатеринбурге вынудили уволиться медсестру, которая "опозорила" больницу благотворительным сбором16:00Дмитрий Муратов сообщил о положительных изменениях в состоянии Быкова15:18