Показать меню

Вдова Слободана Милошевича умерла в московской больнице

Вдова Слободана Милошевича умерла в московской больнице

В одной из московских больниц в возрасте 76 лет после долгой тяжелой болезни скончалась вдова бывшего президента Югославии Слободана Милошевича — Мирьяна (Мира) Маркович. Об этом сообщил AFP друг семьи Милютин Мрконич, пишет «Коммерсантъ».

Другой близкий к Маркович источник рассказал, что в последние годы она хотела вернуться в Сербию — но лишь «при условии, что ее не заберут в тюрьму прямо из аэропорта». С 2003 года вдова Милошевича жила в изгнании в России.

Летом 2006 года суд Белграда выдал международный ордер на ее арест по обвинению в злоупотреблении полномочиями и конфисковал 18,8 тысячи долларов залога, внесенного за Маркович. Впоследствии ей предъявили обвинение в создании организованной группировки, занимавшейся контрабандой сигарет в 1990-х годах.

В июне 2007 года Маркович во второй раз была объявлена в международный розыск. В первый раз ее объявляли в розыск в 2002 году, когда против нее было возбуждено уголовное дело о незаконном посредничестве при распределении государственных квартир в бытность ее председателем партии «Югославские левые».

Слободан Милошевич умер 11 марта 2006 года в камере тюрьмы Международного трибунала по бывшей Югославии, в Нидерландах. По официальной версии, причиной его смерти стал сердечный приступ. Попрощаться с политиком пришли около 500 тысяч человек. Семья Милошевича не приехала на его похороны, опасаясь арестов.

Милошевича обвиняли в военных преступлениях и геноциде при проведении военных действий в Боснии, Хорватии и Косове в 1990-х годах. Летом 2018 года на пороге собственного дома в Белграде был убит Миша Огнянович — адвокат, защищавший интересы Милошевича на суде.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
В Стамбуле на повторных выборах снова победил противник Эрдогана18:00Эксперты назвали ущерб Грузии от потери российских туристов17:57РУСАДА дисквалифицировала двух легкоатлетов за допинг17:56“Горько!” Иван Валеев женился17:19Роман Бабаян займет пост главреда «Говорит Москва»16:59Россия продлила продэмбарго до конца 2020 года16:59Власти нашли незаконную свалку под Волоколамском16:59Президентство Трампа - эпоха возможностей для внешней политики РФ16:38Синод ПЦУ лишил Филарета права управлять епархией16:18Rambler анонсировал выход компании на биржу16:01Кремль продлил действие эмбарго на продукты с Запада, но разрешил их ввозить для личного потребления15:57В Госдуму внесен законопроект об изменении статьи УК об ОПГ15:39Египет пообещал возобновить чартеры в Хургаду до конца года15:39Якобашвили опроверг сообщения об отказе приезжать в Россию15:38В Миннесоте владельцам газонов заплатят за заботу о шмелях15:38МВД опровергло информацию о расширении полномочий инспекторов ГИБДД15:37Путину предложили ограничить сроки содержания в СИЗО, куда надолго сажают даже несовершеннолетних беременных15:19По решению Путина в Центральном военном округе началась внезапная проверка боеготовности15:19Быть политзаключенным - модно: Стариков назвал митинг поводом для флешмоба либералов15:00Без Киану Ривза? Сестры Вачовски снимут новую «Матрицу»14:57