Показать меню

У африканских сомиков-кукушек всегда имеется запасной план выживания

У африканских сомиков-кукушек всегда имеется запасной план выживания

Ученые Института биологии позвоночных Чешской академии наук обнаружили, что сомики-кукушки из Восточной Африки оказались еще хитрее, чем считалось раньше. Даже если рыбы других видов опознают подкинутую им икру и не станут о ней заботиться, вылупившиеся мальки сомиков-кукушек начинают расти самостоятельно, а затем могут затесаться в группу рыбьей молоди и получить защиту от чужих родителей.

Другое название сомика-кукушки – синодонтис многопятнистый (Synodontis multipunctatus), обитает он в пресноводных озерах Африки. Заботу о своем потомстве синодонтис предпочитает доверять рыбам из семейства цихлид, у которых самцы и самки прячут отложенную икру и появившихся мальков во рту, защищая их от опасностей внешнего мира. Самки и самцы сомиков-кукушек подплывают к нерестящимся цихлидам и стараются отложить и оплодотворить собственную икру, чтобы она смешалась с икрой цихлиды. Вылупившиеся мальки сомиков, подобно птенцам-кукушатам, уничтожают других мальков из выводка. Однако около года назад исследователи выяснили, что цихлиды не так уж наивны, они способны с определенной вероятностью опознавать чужие икринки и не собирать их вместе со своими.

Но исследования продолжили, и теперь оказалось, что у сомиков-кукушек есть «план Б». Если икринка сомика не попала в рот цихлиде, мальки из них все равно вылупляются и успешно развиваются на воле. Но, когда какая-нибудь цихлида выпускает своих мальков изо рта, чтобы иметь возможность поесть, мальки сомика-кукушки присоединяются к их стайке и вместе с нею попадают в род цихлиде.

Исследование опубликовано в журнале Philosophical Transactions of the Royal Society B.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Названы регионы РФ с самым высоким и низким благосостоянием семей01:38Счетная палата нашла «признаки коррупции» в аренде земель в Тушино01:19Ростуризм предупредил россиян о вспышке лихорадки Денге в Таиланде00:37СКР начал проверку по факту смерти 17-летнего биатлониста в Крыму23:56Орешкин оценил согласование интеграции Минска и Москвы в 90%23:20Летевший в Милан лайнер «Аэрофлота» вернулся в Москву из-за неполадки22:57Прокуратура Молдавии отменила ордер на арест Ренато Усатого22:19Ивану Голунову предоставили свидетельскую защиту21:57Авиакомпания «Россия» проведет проверку из-за пропажи кота пассажирки21:18Главный приз «Кинотавра» получил фильм о лихих девяностых20:57Эстонский Красный Крест потребовал убрать свою символику из сказки про Айболита20:19Склон у стадиона «Волгоград-Арена» снова размыло дождем после ремонта20:19Жену Нетаньяху признали виновной в коррупции19:19Шереметьево объяснил очереди на регистрацию18:58Галину Волчек госпитализировали на плановое обследование18:57США заявили об оборонном контракте Мадуро с РФ более чем на 200 млн долларов18:19Уругвай и Аргентина остались без электричества17:58Жители Гонконга усилили протесты: "А теперь достаточно людей?"17:38Актер Андрей Соколов решил избираться в Мосгордуму17:19В Чемодановке ввели «сухой закон» после массовой драки16:38