Показать меню

Трамп официально признал Голанские высоты израильскими

Трамп официально признал Голанские высоты израильскими

Президент США Дональд Трамп, встречаясь сегодня с главой израильского правительства Биньямином Нетаньяху, официально признал суверенитет Израиля над Голанскими высотами. Политики подписали соответствующую декларацию, передает RTVI.

Анонсируя свой нынешний приезд в США, Нетаньяху прямо заявил, что намерен поблагодарить Трампа за признание суверенитета Израиля над Голанскими высотами. «Я собираюсь говорить с Трампом о Голанских высотах, его исторической декларации, о Сирии, о продолжении давления на Иран, о санкциях, которые они восстановили и собираются ввести, о беспрецедентном сотрудничестве между нами в области безопасности и разведки», — сказал израильский премьер-министр перед вылетом.

О своем намерении от имени США признать Голанские высоты израильскими Трамп заявил четыре дня назад — 21 марта — в своем Twitter. Он написал, что Голаны играют ключевую роль в обеспечении безопасности Израиля и стабильности в регионе.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган требовал вынести вопрос о суверенитете над Голанскими высотами на обсуждение Генассамблеи ООН, которая, по его словам, ни за что не примет решение в пользу позиции США.

В Кремле позицию по Голанам менять не собираются — вне зависимости от американо-израильских договоренностей, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «Позиция России и СБ ООН по Голанам хорошо известна», — напомнил он.

Голанские высоты являются спорной территорией: до Шестидневной войны 1967 года она принадлежала Сирии, но потом Израиль занял две трети плато, а в 1981 году объявил их своей юрисдикцией. Совбез ООН назвал случившееся оккупацией и аннексией. На мировой арене до сих пор нет согласия по этому вопросу.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Зять Трампа оценил ущерб демократии США от расследования Мюллера04:38Аппарат InSight впервые в истории обнаружил «марсотрясение»03:38ВС Бразилии радикально смягчил приговор экс-президенту страны02:18Зеленский даст последний концерт за несколько дней до инаугурации01:39Родные автора «Хоббита» раскритиковали фильм о нем01:19Власти Иркутска оплатили вывоз 100 мешков мусора из квартиры пенсионерки00:56СБ ООН принял резолюцию по борьбе с сексуальным насилием в военных конфликтах, но Россия воздержалась00:39Египтяне проголосовали за продление президентского срока на два года00:18Минюст РФ направил в США запрос на передачу летчика Ярошенко23:37Мэрия Москвы одобрила 6 из 20 заявок на первомайские митинги23:18В Ереване организовано факельное шествие в память о жертвах геноцида армян в Османской империи22:57Глава СКР связал трагедию в керченском колледже с поддельными джинсами22:38Президент Шри-Ланки уволил глав всех спецслужб страны22:18В России впервые применен закон о неуважении к власти21:57Адвокат экс-жены Грудинина рассказал о разделе их имущества20:59Владимир Путин и Ким Чен Ын встретятся во Владивостоке 25 апреля и обсудят денуклеаризацию20:57В Таиланде открыли научно-исследовательский центр по изучению медицинской марихуаны20:57Меркель пообещала Зеленскому поддержку на пути к реформам20:18В Чувашии 78-летнюю актрису на пенсии вызвали в прокуратуру из-за видео с "неуважением" к губернатору20:01«Автодор» выделил 643 млн рублей на снижение числа ДТП19:58