Показать меню

Президент Турции Эрдоган предложил превратить Святую Софию из музея в мечеть

Президент Турции Эрдоган предложил превратить Святую Софию из музея в мечеть



Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предложил лишить собор Святой Софии в Стамбуле статуса музея и снова превратить его в мечеть, пишет Daily Sabah. Таким образом, по словам Эрдогана, любой желающий сможет посетить его бесплатно.

"Это не так уж невероятно. Мы даже можем переименовать его в мечеть Айя София", - сказал глава государства.

По словам Эрдогана, на преобразовании мечети в музей настояли представители Республиканской народной партии, лидером которой был Кемаль Ататюрк. Президент подчеркнул, что при Ататюрке проводилась политика секуляризации.

Отметим также, что в настоящее время Республиканская народная партия является крупнейшим оппозиционным объединением в Турции. В 2017 году перед конституционным референдумом партия активно агитировала против принятия поправок к конституции, существенно увеличивавших властные полномочия президента Турции.

Сейчас вход в Святую Софию стоит около 60 турецких лир (больше 10 долларов), отмечает "Эхо Москвы".

Собор Святой Софии - бывший патриарший православный собор, построенный в VI веке. После того, как Османская империя захватила Константинополь в XV веке, собор стал мечетью. В 1930 году ее закрыли для публики на реконструкцию. А в 1935-м году мечеть получила статус музея по указу Кемаля Ататюрка. Собор Святой Софии всключен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В апреле 2015 года в соборе впервые за 85 лет мусульмане торжественно прочли суры из Корана, пишет Meduza. А спустя год в Святой Софии стали регулярно читать проповеди, приуроченные к празднованию Рамадана.

Автор: precatsib
По материалам: newsru
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Счетная палата нашла «признаки коррупции» в аренде земель в Тушино01:19Ростуризм предупредил россиян о вспышке лихорадки Денге в Таиланде00:37СКР начал проверку по факту смерти 17-летнего биатлониста в Крыму23:56Орешкин оценил согласование интеграции Минска и Москвы в 90%23:20Летевший в Милан лайнер «Аэрофлота» вернулся в Москву из-за неполадки22:57Прокуратура Молдавии отменила ордер на арест Ренато Усатого22:19Ивану Голунову предоставили свидетельскую защиту21:57Авиакомпания «Россия» проведет проверку из-за пропажи кота пассажирки21:18Главный приз «Кинотавра» получил фильм о лихих девяностых20:57Эстонский Красный Крест потребовал убрать свою символику из сказки про Айболита20:19Склон у стадиона «Волгоград-Арена» снова размыло дождем после ремонта20:19Жену Нетаньяху признали виновной в коррупции19:19Шереметьево объяснил очереди на регистрацию18:58Галину Волчек госпитализировали на плановое обследование18:57США заявили об оборонном контракте Мадуро с РФ более чем на 200 млн долларов18:19Уругвай и Аргентина остались без электричества17:58Жители Гонконга усилили протесты: "А теперь достаточно людей?"17:38Актер Андрей Соколов решил избираться в Мосгордуму17:19В Чемодановке ввели «сухой закон» после массовой драки16:38В Молдавии задержали политика Ренато Усатого16:19