Показать меню

Вавилонский пограничный камень возвращен из Англии в Ирак

Вавилонский пограничный камень возвращен из Англии в Ирак

После семи лет расследования и юридических споров Великобритания передала представителям Ирака вавилонский пограничный камень возрастом более 3000 лет. Он был незаконно вывезен из страны во время войны в Персидском заливе в 2003 году.

Камень был обнаружен в лондонском аэропорту Хитроу в 2012 году, когда его пытались ввезти в Великобританию по поддельным документам, в которых утверждалось, что это современное изделие, изготовленное в Турции, и стоимость его составляет всего лишь 330 долларов. Работник таможенной службы заподозрил обман, груз был задержан, и для его изучении вызвали специалистов из Британского музея. Те определили, что это «кудурру», то есть пограничный камень, какие служили в древней Месопотамии для указания на границы земельных участков. На данный момент археологам известно около двухсот кудурру. Изготовлен данный экземпляр был в XII веке до н. э.

Фото: Trustees of the British Museum

Одна сторона камня покрыта изображениями богов Энлиля и Мардука. На другой стороне клинописная надпись, которая сообщает, что данный участок дарован царем Навуходоносором I одному из своих подданных в награду за службу. Установлен он был в Ниппуре, древнем городе, находившимся на территории современного Южного Ирака. В дополнение к записи о предоставлении земли, текст описывает чрезвычайно важный эпизод вавилонской истории. Он повествует, как в конце предыдущей династии войска эламитов вторглись в Вавилон, разграбили храмы и захватили статую бога Мардука. Отец богов Энлил, чтобы отомстить за разорение вавилонян, создал Навуходоносора. Великий царь вторгся в Элам, разбил его армию и вернул статую Мардука в вавилонский храм. Завершается надпись обещанием «ужасных проклятий» тем, кто попытается завладеть землей или повредить текст.

Директор Британского музея Хартвиг Фишер передал камень послу Ирака Салиху Хусейну Али, который поблагодарил ученых и таможенную службу Великобритании за возвращение ценного объекта культурного наследия.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
В Москве председателя коллегии адвокатов подозревают в хищении 1 млрд19:37Сергей Лазарев решил не брать сына на «Евровидение»19:19Помпео намерен и дальше участвовать в переговорах с КНДР, невзирая на требования Пхеньяна18:58Козак сообщил о снижении стоимости дизельного топлива18:37К Земле приблизился опасный астероид18:01Минкульт предложил защищать частные выставки на государственном уровне18:01Следствие попросило поместить Хотина под домашний арест18:01Редкий речной дельфин оказался очень говорлив18:01В Забайкалье ввели режим ЧС из-за пожаров18:00Кремль отказался от сделок с новым президентом Украины17:57Евросоюз упростил получение шенгена для туристов с хорошей визовой историей17:38HBO снова выразила неудовольствие тем, как Трамп использует фразы и образы из "Игры престолов"17:19Титов выступил против ареста бизнесмена Хотина16:59Марина Ермошкина провела музыкальный фестиваль Europa Plus TV Hit Non Stop в Петербурге16:57Врачи дали положительный прогноз в лечении Быкова16:39Большой десантный корабль "Цезарь Куников" сломался во время учений у берегов Крыма16:19Акимов попросил Путина поддержать переход на 5G16:01Рассказ Стивена Кинга «Стоянка» будет экранизирован15:57В Москве по делу о вымогательствах арестован сотрудник ФСБ15:39В Дагестане от инфекции пострадали более 70 детей15:19