Показать меню

Вавилонский пограничный камень возвращен из Англии в Ирак

Вавилонский пограничный камень возвращен из Англии в Ирак

После семи лет расследования и юридических споров Великобритания передала представителям Ирака вавилонский пограничный камень возрастом более 3000 лет. Он был незаконно вывезен из страны во время войны в Персидском заливе в 2003 году.

Камень был обнаружен в лондонском аэропорту Хитроу в 2012 году, когда его пытались ввезти в Великобританию по поддельным документам, в которых утверждалось, что это современное изделие, изготовленное в Турции, и стоимость его составляет всего лишь 330 долларов. Работник таможенной службы заподозрил обман, груз был задержан, и для его изучении вызвали специалистов из Британского музея. Те определили, что это «кудурру», то есть пограничный камень, какие служили в древней Месопотамии для указания на границы земельных участков. На данный момент археологам известно около двухсот кудурру. Изготовлен данный экземпляр был в XII веке до н. э.

Фото: Trustees of the British Museum

Одна сторона камня покрыта изображениями богов Энлиля и Мардука. На другой стороне клинописная надпись, которая сообщает, что данный участок дарован царем Навуходоносором I одному из своих подданных в награду за службу. Установлен он был в Ниппуре, древнем городе, находившимся на территории современного Южного Ирака. В дополнение к записи о предоставлении земли, текст описывает чрезвычайно важный эпизод вавилонской истории. Он повествует, как в конце предыдущей династии войска эламитов вторглись в Вавилон, разграбили храмы и захватили статую бога Мардука. Отец богов Энлил, чтобы отомстить за разорение вавилонян, создал Навуходоносора. Великий царь вторгся в Элам, разбил его армию и вернул статую Мардука в вавилонский храм. Завершается надпись обещанием «ужасных проклятий» тем, кто попытается завладеть землей или повредить текст.

Директор Британского музея Хартвиг Фишер передал камень послу Ирака Салиху Хусейну Али, который поблагодарил ученых и таможенную службу Великобритании за возвращение ценного объекта культурного наследия.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Московские избиркомы не смогли договориться с военными о видеонаблюдении на выборах19:00Российским производителям мороженого, консервов и шоколада пообещали льготные кредиты19:00Михаил Ходорковский опубликовал план действий для москвичей на выборах 8 сентября18:57Столичная служба такси подала три иска к организаторам несанкционированных акций18:19Дым от поджогов в Сан-Паулу превратил день в ночь17:57ФБК нашел у главного антикоррупционера Москвы квартиру за 200 млн рублей17:20СМИ: провокатор, на показаниях которого строится дело "Нового величия", оказался строителем из Молдавии17:00Обмен пленными между Россией и Украиной - аванс Киеву со стороны Москвы16:57Опубликован новый эпизод мультфильма «Простоквашино»16:38Правительство начало проработку сокращения рабочей недели. Профсоюзы настаивают на сохранении прежней зарплаты16:18Российскому флагу 350 лет: россияне очень им гордятся, но цвета путают до сих пор. А с гимном вообще провал15:57Ученики российских школ начнут изучать психологию с 1 сентября15:39Следователи возбудили уголовное дело после матча «Чайки» с «Черноморцем»15:38В Госдуме высмеяли поведение Зеленского, диктующего России условия15:19Фадеев официально запретил Наргиз петь его песни, репертуар певицы изменится14:38Компания «Анкор» подала иск к сотруднику ФБК по адресу премьер-министра Медведева14:19Суд в Москве арестовал муниципального депутата Галямину еще на 10 суток13:57Вслед за "Мосгортрансом" и рестораном "Армения" иск к оппозиционерам после акции 27 июля подало московское метро13:39Садовые славки жертвуют безопасностью ради глубокого сна13:20Московский метрополитен подал иск к оппозиционерам из-за акции 27 июля13:19