Показать меню

В ЕС не намерены признавать Голанские высоты частью Израиля по предложению "самого произраильского" президента США

В ЕС не намерены признавать Голанские высоты частью Израиля по предложению "самого произраильского" президента США


Евросоюз по-прежнему отказывается признавать Голанские высоты частью Израиля, несмотря на намерение США признать суверенитет Израиля над этими территориями, заявила РИА "Новости" представитель дипслужбы ЕС Майя Косьянчич.

"Позиция ЕС не изменилась. Евросоюз в соответствии с международным правом не признает суверенитета Израиля над территориями, оккупированными им с июля 1967 года, включая Голанские высоты, и не рассматривает их как часть израильской территории", - сказала Косьянчич.

Лига арабских государств (ЛАГ) считает, что Голанские высоты являются частью Сирии, заявил генсек организации Ахмед Абуль Гейт. "Лига арабских государств всецело поддерживает сирийское право на свою оккупированную территорию", - отметил он.

В свою очередь, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил в Twitter, что Турция поддерживает территориальную целостность Сирии, а попытки США оправдать действия Израиля, которые противоречат международному праву, приведут только к росту насилия и человеческого страдания в регионе.

В самой Сирии осудили "безответственные заявления американского президента об оккупированных сирийских Голанах, которые подтверждают слепой уклон Соединенных Штатов в сторону сионистской оккупационной структуры и неограниченную поддержку агрессивной политики (Израиля)". Об этом сирийскому государственному агентству SANA заявил официальный источник в министерстве иностранных дел и эмигрантов Сирии (перевод по NEWSru.co.il).

Накануне, 21 марта, президент США Дональд Трамп заявил, что "настало время в полной мере признать израильский суверенитет над Голанскими высотами". Эта территория, по его мнению, имеет важное стратегическое значение, в том числе с точки зрения безопасности Израиля и всего региона.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал намерение Трампа "историческим шагом", который свидетельствует о том, что Америка стоит на стороне Израиля. Он выразил США глубокую признательность за "невероятную поддержку" безопасности и права Израиля на самооборону.

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс на своей странице в Twitter назвала Трампа "самым произраильским президентом за всю историю" США.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сказала "Коммерсант FM", что Россия не поддержит изменение статуса Голанских высот в обход Совета Безопасности ООН.

Член международного комитета Совфеда Олег Морозов также заявил РИА "Новости", что Россия никогда не пойдет на признание Голанских высот за Израилем, отметив, что "Трамп усиленно дразнит мировое сообщество и арабский мир".

Морозов считает, что Трамп намерен "еще плотнее привязать к себе Израиль, который должен видеть в США не просто главного, а, по сути, единственного союзника в этом вопросе". Кроме того, его задача - расколоть арабский мир, ослабив единство в этом вопросе, а также нанести удар по Сирии и ее партнерству с Россией, добавил сенатор.

Первый замглавы международного комитета Совфеда Владимир Джабаров заявил, что США не устраивает начало мирного урегулирования в Сирии, поэтому они предпринимают действия по нагнетанию напряженности в регионе. Он подчеркнул, что это решение американцев похоже на предыдущее - признать Иерусалим столицей Израиля.

"Американцам не нужен мир в этом регионе, им нужна война, хаос, они заинтересованы в продаже своего оружия", - прокомментировал Джабаров. По его мнению, высказывание Трампа может привести к нарушению хрупкого равновесия в арабском мире, и против Израиля могут начаться провокации и столкновения.

Принадлежавшие Сирии с 1944 года Голаны были захвачены Израилем в ходе Шестидневной войны в 1967 году. В 1981 году израильский парламент принял "Закон о Голанских высотах", в котором в одностороннем порядке был провозглашен суверенитет еврейского государства над этой территорией. Между тем резолюция 497 Совета Безопасности ООН от 17 декабря 1981 года характеризовала произошедшее как аннексию.

Автор: precatsib
По материалам: newsru
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Аппарат InSight впервые в истории обнаружил «марсотрясение»03:38ВС Бразилии радикально смягчил приговор экс-президенту страны02:18Зеленский даст последний концерт за несколько дней до инаугурации01:39Родные автора «Хоббита» раскритиковали фильм о нем01:19Власти Иркутска оплатили вывоз 100 мешков мусора из квартиры пенсионерки00:56СБ ООН принял резолюцию по борьбе с сексуальным насилием в военных конфликтах, но Россия воздержалась00:39Египтяне проголосовали за продление президентского срока на два года00:18Минюст РФ направил в США запрос на передачу летчика Ярошенко23:37Мэрия Москвы одобрила 6 из 20 заявок на первомайские митинги23:18В Ереване организовано факельное шествие в память о жертвах геноцида армян в Османской империи22:57Глава СКР связал трагедию в керченском колледже с поддельными джинсами22:38Президент Шри-Ланки уволил глав всех спецслужб страны22:18В России впервые применен закон о неуважении к власти21:57Адвокат экс-жены Грудинина рассказал о разделе их имущества20:59Владимир Путин и Ким Чен Ын встретятся во Владивостоке 25 апреля и обсудят денуклеаризацию20:57В Таиланде открыли научно-исследовательский центр по изучению медицинской марихуаны20:57Меркель пообещала Зеленскому поддержку на пути к реформам20:18В Чувашии 78-летнюю актрису на пенсии вызвали в прокуратуру из-за видео с "неуважением" к губернатору20:01«Автодор» выделил 643 млн рублей на снижение числа ДТП19:58Мизулина потребовала проверить СМИ за ее цитату о свободе и правах18:57