Показать меню

Утрехтский стрелок признал вину. Он утверждает, что действовал один

Утрехтский стрелок признал вину. Он утверждает, что действовал один


Мужчина, открывший стрельбу в трамвае в Утрехте 18 марта, признался в содеянном и заявил, что действовал в одиночку. Об этом сообщила в пятницу прокуратура Нидерландов.

"Мужчина был проинформирован о вменяемых преступлениях в ходе состоявшихся сегодня слушаний в окружном суде Центральных Нидерландов, - говорится в пресс-релизе ведомства. - Он признал свою вину, а также заявил, что действовал в одиночку".

Что касается ранее задержанного по этому делу 40-летнего мужчины, то он отпущен на свободу, добавили в прокуратуре. Он попал в поле зрения сотрудников правоохранительных органов, поскольку открывший стрельбу в общественном транспорте 37-летний уроженец Турции Гёкмен Таныш был задержан в его доме. За прошедшее время следователи изучали, был ли хозяин жилья как-то причастен к инциденту со стрельбой или помогал Танышу каким-либо образом. Никаких доказательств этому найдено не было, поэтому он был отпущен и больше не является подозреваемым по уголовному делу.

Также во вторник, 19 марта, были освобождены еще двое мужчин в возрасте 23 и 27 лет. Их проверяли на причастность к инциденту из-за служебной собаки, которая взяла след возле красного автомобиля Renault Clio и привела полицейских к дому, в котором и находились эти мужчины.

В результате атаки, произошедшей днем 18 марта, три человека погибли, еще пятеро получили ранения.

По всей стране под усиленную охрану были взяты правительственные учреждения, вокзалы, аэропорты и мечети. В самом Утрехте ради предосторожности были перекрыты некоторые дороги, закрыты церкви, библиотеки, многие магазины, учебные заведения.

Турецкие СМИ предположили, что атака была осуществлена по семейным причинам: подозреваемый Гёкмен Таныш стрелял в одного из своих родственников. Лишь потом злоумышленник стал стрелять в тех, кто попытался оказать помощь его родственнику.

Турецкая версия британской вещательной корпорации BBC написала о том, что Таныш ранее проходил по делу о причастности к террористической группировке "Исламское государство"*, но в конечном счете он был освобожден.

Нидерландская телерадиовещательная корпорация выяснила, что Таныш был известен правоохранительным органам, в период с 2012 по 2017 год проходил по ряду дел, в том числе по обвинениям в грабеже, вождении в нетрезвом состоянии, применении огнестрельного оружия, попытке убийства и изнасиловании.

В настоящее время Танышу предъявлены обвинения в убийстве нескольких человек с террористическими целями, покушении на жизнь и угрозах. Суд продлил срок его заключения на максимально возможный период в 14 дней. Ему разрешено контактировать только со своим адвокатом.

*"Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) - террористическая группировка, запрещенная в РФ.

Автор: precatsib
По материалам: newsru
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Суд заморозил иск метрополитена к организаторам протестных митингов в Москве19:20Московские избиркомы не смогли договориться с военными о видеонаблюдении на выборах19:00Российским производителям мороженого, консервов и шоколада пообещали льготные кредиты19:00Михаил Ходорковский опубликовал план действий для москвичей на выборах 8 сентября18:57Столичная служба такси подала три иска к организаторам несанкционированных акций18:19Дым от поджогов в Сан-Паулу превратил день в ночь17:57ФБК нашел у главного антикоррупционера Москвы квартиру за 200 млн рублей17:20СМИ: провокатор, на показаниях которого строится дело "Нового величия", оказался строителем из Молдавии17:00Обмен пленными между Россией и Украиной - аванс Киеву со стороны Москвы16:57Опубликован новый эпизод мультфильма «Простоквашино»16:38Правительство начало проработку сокращения рабочей недели. Профсоюзы настаивают на сохранении прежней зарплаты16:18Российскому флагу 350 лет: россияне очень им гордятся, но цвета путают до сих пор. А с гимном вообще провал15:57Ученики российских школ начнут изучать психологию с 1 сентября15:39Следователи возбудили уголовное дело после матча «Чайки» с «Черноморцем»15:38В Госдуме высмеяли поведение Зеленского, диктующего России условия15:19Фадеев официально запретил Наргиз петь его песни, репертуар певицы изменится14:38Компания «Анкор» подала иск к сотруднику ФБК по адресу премьер-министра Медведева14:19Суд в Москве арестовал муниципального депутата Галямину еще на 10 суток13:57Вслед за "Мосгортрансом" и рестораном "Армения" иск к оппозиционерам после акции 27 июля подало московское метро13:39Садовые славки жертвуют безопасностью ради глубокого сна13:20