Показать меню

США следует признать суверенитет Израиля над Голанами, сказал Трамп

США следует признать суверенитет Израиля над Голанами, сказал Трамп


Соединенным Штатам следует признать полный суверенитет Израиля над Голанскими высотами. Об этом в четверг написал в микроблоге Twitter президент США Дональд Трамп.

"Спустя 52 года настало время для США признать полный суверенитет Израиля над Голанскими высотами, которые представляют стратегическое значение и важны для безопасности государства Израиль и региональной стабильности!" - написал он.

Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху в ходе телефонного разговора с президентом США Дональдом Трампом в четверг назвал его намерение признать Голанские высоты "историческим шагом", передает ТАСС со ссылкой на канцелярию главы правительства еврейского государства.

"Премьер-министр поговорил по телефону с президентом США Дональдом Трампом и поблагодарил его за решение о признании Голанских высот", - отмечается в распространенном ведомством Нетаньяху сообщении.

"Вы совершили исторический шаг!" - приводит канцелярия премьер-министра его высказывание.

Беньямин Нетаньяху назвал невероятным уровень поддержки еврейского государства со стороны Вашингтона. Соответствующее заявление он сделал во время выхода в четверг к прессе вместе с госсекретарем США Майклом Помпео после того, как президент США Дональд Трамп заявил о намерении признать израильский суверенитет над Голанскими высотами.

"Президент Трамп, он сделал это снова. Сначала он признал Иерусалим столицей Израиля и перенес сюда (в Иерусалим. - Прим. ТАСС) посольство США. Затем он вышел из разрушительного соглашения с Ираном и восстановил санкции против Ирана. Но сейчас он сделал нечто равное историческому значению: он признал израильский суверенитет над Голанскими высотами, и он сделал это в момент, когда Иран пытается использовать Сирию в качестве платформы для атак и уничтожения Израиля", - сказал премьер-министр Израиля.

По словам Нетаньяху, "послание, которое Трамп транслирует на весь мир, состоит в том, что Америка стоит на стороне Израиля". "Мы глубоко признательны за американскую поддержку, невероятную поддержку нашей безопасности и нашего права на самооборону", - продолжил Нетаньяху. Трансляцию выступления премьер-министра вела в Twitter его пресс-служба.

На состоявшихся в среду переговорах с госсекретарем Майклом Помпео Нетаньяху добивался того, чтобы США признали суверенитет еврейского государства над значительной частью Голанских высот. Как отмечали американские СМИ, косвенные признаки указывают на то, что США могут склоняться к удовлетворению этого запроса Израиля.

Принадлежавшие Сирии с 1944 года Голаны были захвачены Израилем в ходе Шестидневной войны в 1967 году. В 1981 году израильский парламент принял "Закон о Голанских высотах", в котором в одностороннем порядке был провозглашен суверенитет еврейского государства над этой территорией. Между тем резолюция 497 Совета Безопасности ООН от 17 декабря 1981 года характеризовала произошедшее как аннексию.

Автор: precatsib
По материалам: newsru
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Аппарат InSight впервые в истории обнаружил «марсотрясение»03:38ВС Бразилии радикально смягчил приговор экс-президенту страны02:18Зеленский даст последний концерт за несколько дней до инаугурации01:39Родные автора «Хоббита» раскритиковали фильм о нем01:19Власти Иркутска оплатили вывоз 100 мешков мусора из квартиры пенсионерки00:56СБ ООН принял резолюцию по борьбе с сексуальным насилием в военных конфликтах, но Россия воздержалась00:39Египтяне проголосовали за продление президентского срока на два года00:18Минюст РФ направил в США запрос на передачу летчика Ярошенко23:37Мэрия Москвы одобрила 6 из 20 заявок на первомайские митинги23:18В Ереване организовано факельное шествие в память о жертвах геноцида армян в Османской империи22:57Глава СКР связал трагедию в керченском колледже с поддельными джинсами22:38Президент Шри-Ланки уволил глав всех спецслужб страны22:18В России впервые применен закон о неуважении к власти21:57Адвокат экс-жены Грудинина рассказал о разделе их имущества20:59Владимир Путин и Ким Чен Ын встретятся во Владивостоке 25 апреля и обсудят денуклеаризацию20:57В Таиланде открыли научно-исследовательский центр по изучению медицинской марихуаны20:57Меркель пообещала Зеленскому поддержку на пути к реформам20:18В Чувашии 78-летнюю актрису на пенсии вызвали в прокуратуру из-за видео с "неуважением" к губернатору20:01«Автодор» выделил 643 млн рублей на снижение числа ДТП19:58Мизулина потребовала проверить СМИ за ее цитату о свободе и правах18:57