Показать меню

Испытание лекарства от болезни Альцгеймера закончилось неудачей

Испытание лекарства от болезни Альцгеймера закончилось неудачей

Фармацевтические компании Biogen из США и Eisai из Японии, совместно разрабатывающие лекарство под названием Aducanumab, направленное против болезни Альцгеймера, объявили о своем решении прервать третью фазу его клинических испытаний. Анализ текущих результатов показал, что препарат не замедляет снижения когнитивных функций у пациентов.

Целью препарата Aducanumab был белок бета-амилоид. Уже давно ученые обнаружили, что в мозге пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера, данный белок образует скопления (амилоидные бляшки) вокруг нейронов головного мозга. Предполагается, что бета-амилоид вызывает гибель нейронов и, соответственно, проблемы с памятью и мышлением. Но доказательства в пользу этой гипотезы есть только косвенные (подробнее это обсуждается в статье «Новое лекарство от болезни Альцгеймера»).

Предыдущие испытания показали, что Aducanumab действительно эффективно уничтожает бета-амилоид, причем не только бляшки, но и другую форму этого белка – так называемые олигомеры, возникающую значительно раньше и поражающую синапсы нервных клеток. Тем не менее, у участников клинических испытаний, получавших препарат, не было заметно статистически значимых улучшений по сравнению с контрольной группой.

Сайт журнала Science в связи с этим отмечает, что ранее неудачей завершились и клинические испытания антиамилоидных препаратов, проводившиеся фармацевтическими компаниями Merck & Co., Eli Lilly and Company и другими. Поэтому возникает вопрос, насколько вообще обоснованы попытки лечить болезнь Альцгеймера, борясь с бета-амилоидом.

Химик Дерек Лоу (Derek Lowe) пишет: «Амилоид определенно имеет какое-то отношение к болезни Альцгеймера – слишком много свидетельств, чтобы отрицать это. Но ситуация явно сложнее, чем надеялись исследователи, потому что в противном случае все попытки решить проблему амилоида не привели бы к столь незначительной клинической пользе».

Одно из объяснений состоит в том, что, хотя в испытаниях принимали участие люди с легкой формой болезни Альцгеймера, заболевание все-таки зашло слишком далеко, чтобы эффект Aducanumab мог помочь. Поэтому теперь особое внимание привлекают два проекта по испытанию антиамилоидных средств на пациентах, не имеющих никаких проявлений болезни Альцгеймера, но входящих в группу высокого риска, в частности, уже имеющих скопление бета-амилоида в мозге. Одно из них (Anti-Amyloid Treatment in Asymptomatic Alzheimer's study) должно завершиться к 2020 году, в нем используется препарат Solanezumab, ранее потерпевший неудачу в испытании на больных с клиническими симптомами болезни. Во втором (Dominantly Inherited Alzheimer Network trial) Solanezumab применяется в комбинации с другим препаратом. В третьем используется Crenezumab – еще один препарат, оказавшийся неэффективным на клинической стадии болезни.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Счетная палата нашла «признаки коррупции» в аренде земель в Тушино01:19Ростуризм предупредил россиян о вспышке лихорадки Денге в Таиланде00:37СКР начал проверку по факту смерти 17-летнего биатлониста в Крыму23:56Орешкин оценил согласование интеграции Минска и Москвы в 90%23:20Летевший в Милан лайнер «Аэрофлота» вернулся в Москву из-за неполадки22:57Прокуратура Молдавии отменила ордер на арест Ренато Усатого22:19Ивану Голунову предоставили свидетельскую защиту21:57Авиакомпания «Россия» проведет проверку из-за пропажи кота пассажирки21:18Главный приз «Кинотавра» получил фильм о лихих девяностых20:57Эстонский Красный Крест потребовал убрать свою символику из сказки про Айболита20:19Склон у стадиона «Волгоград-Арена» снова размыло дождем после ремонта20:19Жену Нетаньяху признали виновной в коррупции19:19Шереметьево объяснил очереди на регистрацию18:58Галину Волчек госпитализировали на плановое обследование18:57США заявили об оборонном контракте Мадуро с РФ более чем на 200 млн долларов18:19Уругвай и Аргентина остались без электричества17:58Жители Гонконга усилили протесты: "А теперь достаточно людей?"17:38Актер Андрей Соколов решил избираться в Мосгордуму17:19В Чемодановке ввели «сухой закон» после массовой драки16:38В Молдавии задержали политика Ренато Усатого16:19