Показать меню

Борьбу с комарами предложили поручить другим комарам

Борьбу с комарами предложили поручить другим комарам

Техасские энтомологи разработали новую стратегию борьбы с комарами рода Aedes, переносящими ряд опасных для человека заболеваний. Основным орудием предлагается сделать другой вид комаров, личинки которого с удовольствием питаются личинками сородичей.

Комары Toxorhynchites rutilus septentrionalis давно известны ученым. Взрослые комары этого вида питаются нектаром растений, зато их личинки, обитающие в воде, активные хищники. За время своего развития, которое в зависимости от условий длится от нескольких недель до полугода, личинка Toxorhynchites rutilus съедает до пяти тысяч личинок других комаров. Но надежды использовать их в борьбе с опасными комарами не оправдывались, так как не существовало эффективного метода их разведения в лаборатории.

Значительного прогресса в этой области теперь удалось добиться за счет перехода от выращивания большого количества личинок в одной емкости с водой к содержанию каждой личинки в индивидуальной "квартире", в роли которой выступает чашка Петри. Дело в том, что личинкам Toxorhynchites rutilus не чужд каннибализм, поэтому, выращивая их поодиночке, ученые значительно повысили число получаемых взрослых комаров.

Также ученые разработали более эффективный режим кормления личинок. В частности, лучшим кормом для личинок первого возраста оказалась микроскопическая нематода из рода Panagrellus, личинкам второго возраста можно было давать в пищу мелких червей Dero digitata, использующихся в качестве корма для рыбок в аквариумистике, а личинки третьего и четвертого возрастов могут питаться мотылем – тоже популярным среди аквариумистов видом корма.

Когда личинки будут превращаться во взрослых комаров, их будут выпускать у водоемов, где размножаются комары Aedes, чтобы они отложили туда свои яйца. Рассматривается также вариант, что комары будут спариваться в условиях лаборатории, а их яйца будут собирать и частично оставлять для дальнейшего размножения, а частично распространять по водоемам.

К лету 2017 года исследователи получали около 1000 взрослых комаров в неделю. Но затем лаборатория была разрушена ураганом Харви. Персоналу удалось сохранить лишь часть лабораторной популяции комаров и оборудования. Когда производство комаров вышло на прежний уровень, ученые перешли к новому этапу исследования, в котором нужно будет оценить эффективность Toxorhynchites rutilus при запуске в природные водоемы.

Исследование было опубликовано в специальном выпуске Journal of Insect Science, посвященном методикам массового разведения различных видов насекомых.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Названы регионы РФ с самым высоким и низким благосостоянием семей01:38Счетная палата нашла «признаки коррупции» в аренде земель в Тушино01:19Ростуризм предупредил россиян о вспышке лихорадки Денге в Таиланде00:37СКР начал проверку по факту смерти 17-летнего биатлониста в Крыму23:56Орешкин оценил согласование интеграции Минска и Москвы в 90%23:20Летевший в Милан лайнер «Аэрофлота» вернулся в Москву из-за неполадки22:57Прокуратура Молдавии отменила ордер на арест Ренато Усатого22:19Ивану Голунову предоставили свидетельскую защиту21:57Авиакомпания «Россия» проведет проверку из-за пропажи кота пассажирки21:18Главный приз «Кинотавра» получил фильм о лихих девяностых20:57Эстонский Красный Крест потребовал убрать свою символику из сказки про Айболита20:19Склон у стадиона «Волгоград-Арена» снова размыло дождем после ремонта20:19Жену Нетаньяху признали виновной в коррупции19:19Шереметьево объяснил очереди на регистрацию18:58Галину Волчек госпитализировали на плановое обследование18:57США заявили об оборонном контракте Мадуро с РФ более чем на 200 млн долларов18:19Уругвай и Аргентина остались без электричества17:58Жители Гонконга усилили протесты: "А теперь достаточно людей?"17:38Актер Андрей Соколов решил избираться в Мосгордуму17:19В Чемодановке ввели «сухой закон» после массовой драки16:38