Показать меню

После теракта в Крайстчерче Новая Зеландия запретила штурмовые и полуавтоматические винтовки

После теракта в Крайстчерче Новая Зеландия запретила штурмовые и полуавтоматические винтовки


Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн после теракта в двух мечетях ввела запрет на оборот и эксплуатацию штурмовых и полуавтоматических винтовок на территории страны. Все 50 жертв теракта в Крайстчерче идентифицированы.

"В понедельник, через 72 часа после ужасного террористического акта в Крайстчерче, кабинет министров согласился пересмотреть закон. Теперь, через шесть дней после этого нападения, мы объявляем о запрете на все полуавтоматические и штурмовые винтовки военного образца в Новой Зеландии", - цитирует Nzherald.co.nz официальное заявление правительства 21 марта.

Все виды полуавтоматического оружия, которые были использованы во время теракта в пятницу, 15 марта, будут запрещены. Отмечается, что под запрет также попадут приспособления, с помощью которых можно переделать оружие в полуавтоматическое военного образца, и магазины большой емкости, отмечает ТАСС.

Кроме того, кабинет министров поручил разработать схему выкупа оружия подобного типа у его владельцев. Исключения в законопроекте составят использование оружия в фермерских общинах для борьбы с вредителями и на спортивных соревнованиях, а также ношение полуавтоматических и штурмовых винтовок сотрудниками полиции и представителями ВС страны.

Переходные меры по исключению запрещенного оружия из оборота введены 21 марта в 15:00 по местному времени (05:00 по Москве). Владельцы полуавтоматических и штурмовых винтовок военного образца могут незамедлительно сдать свое оружие полиции, предварительно предупредив о визите в участок, до объявления условий выкупа.

Окончательные поправки в законодательство примут в ходе ближайших парламентских заседаний, отмечает РИА "Новости".

Идентифицированы все 50 жертв теракта в Крайстчерче

Полиция Новой Зеландии завершила в четверг процедуру идентификации 50 жертв нападения на мечети в Крайстчерче, сообщает ТАСС со ссылкой на AFP.

"Я могу объявить, что за последние несколько минут процесс идентификации всех 50 жертв был завершен, и все семьи получили уведомление", - заявил комиссар полиции Новой Зеландии Майк Буш.

15 марта вооруженные люди в мечетях Аль-Нур и Линвуд, расположенных в Крайстчерче по соседству, около 13:45 по местному времени сразу после дневной молитвы заблокировали входные двери. Свидетели сообщали, что на момент захвата в мечетях оставались около 200 и 300 человек соответственно. После этого раздались выстрелы.

Правоохранители, прибывшие на место, арестовали по подозрению в организации атак трех человек, однако обвинение в нападении было предъявлено лишь одному из них - Брентону Тарранту. В результате нападения 50 человек погибли, 50 пострадали.

Автор: precatsib
По материалам: newsru
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Московские избиркомы не смогли договориться с военными о видеонаблюдении на выборах19:00Российским производителям мороженого, консервов и шоколада пообещали льготные кредиты19:00Михаил Ходорковский опубликовал план действий для москвичей на выборах 8 сентября18:57Столичная служба такси подала три иска к организаторам несанкционированных акций18:19Дым от поджогов в Сан-Паулу превратил день в ночь17:57ФБК нашел у главного антикоррупционера Москвы квартиру за 200 млн рублей17:20СМИ: провокатор, на показаниях которого строится дело "Нового величия", оказался строителем из Молдавии17:00Обмен пленными между Россией и Украиной - аванс Киеву со стороны Москвы16:57Опубликован новый эпизод мультфильма «Простоквашино»16:38Правительство начало проработку сокращения рабочей недели. Профсоюзы настаивают на сохранении прежней зарплаты16:18Российскому флагу 350 лет: россияне очень им гордятся, но цвета путают до сих пор. А с гимном вообще провал15:57Ученики российских школ начнут изучать психологию с 1 сентября15:39Следователи возбудили уголовное дело после матча «Чайки» с «Черноморцем»15:38В Госдуме высмеяли поведение Зеленского, диктующего России условия15:19Фадеев официально запретил Наргиз петь его песни, репертуар певицы изменится14:38Компания «Анкор» подала иск к сотруднику ФБК по адресу премьер-министра Медведева14:19Суд в Москве арестовал муниципального депутата Галямину еще на 10 суток13:57Вслед за "Мосгортрансом" и рестораном "Армения" иск к оппозиционерам после акции 27 июля подало московское метро13:39Садовые славки жертвуют безопасностью ради глубокого сна13:20Московский метрополитен подал иск к оппозиционерам из-за акции 27 июля13:19