Показать меню

МВД урезало список опасных пород собак в 5,5 раза

МВД урезало список опасных пород собак в 5,5 раза

МВД РФ скорректировало проект списка потенциально опасных пород собак, так что количество пунктов в нем сократилось с 71 до 13 — 12 пород плюс метисы, сообщил представитель ведомства Алексей Беззубов в ходе круглого стола в Госдуме. В предыдущей версии встречалось много повторов, а также упоминались несуществующие породы.

По словам Беззубова, исправления в список были внесены по предложениям органов исполнительной власти и Российской кинологической федерации, передает «Интерфакс». «На данный момент у нас уже более 100 замечаний от общественности, возможно, он (перечень) будет еще корректироваться до окончания общественных слушаний», — добавил представитель МВД РФ.

Для метисов создан отдельный список, куда вошли акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, булли кутта, алапахский чистокровный бульдог (отто), бэндог, волко-собачьи гибриды, волкособы, гульдоги, питбульмастифы и «северокавказские собаки».

Президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев отметил, что опасных пород собак не существует, а угроза исходит от отдельных агрессивных особей, которые могут относиться к любой породе или быть беспородными.

«В таком ключе определение "потенциально опасные собаки" может быть сформулировано как "собаки, которые не прошли обучения и не показали положительный результат при их тестировании на социальную адаптацию и безопасность», — подчеркнул эксперт.

По его словам, «ответственность за поведение собаки в полном объеме несет ее владелец, и меры законодательного регулирования должны применяться не к собакам, а к владельцам, в случае необеспечения надлежащего поведения животного».

Составление перечня потенциально опасных пород собак и его последующее утверждение правительством РФ предусмотрено законом об ответственном обращении с животными, который был принят в конце 2018 года. Собак из этого списка будет запрещено выгуливать без намордников.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Счетная палата нашла «признаки коррупции» в аренде земель в Тушино01:19Ростуризм предупредил россиян о вспышке лихорадки Денге в Таиланде00:37СКР начал проверку по факту смерти 17-летнего биатлониста в Крыму23:56Орешкин оценил согласование интеграции Минска и Москвы в 90%23:20Летевший в Милан лайнер «Аэрофлота» вернулся в Москву из-за неполадки22:57Прокуратура Молдавии отменила ордер на арест Ренато Усатого22:19Ивану Голунову предоставили свидетельскую защиту21:57Авиакомпания «Россия» проведет проверку из-за пропажи кота пассажирки21:18Главный приз «Кинотавра» получил фильм о лихих девяностых20:57Эстонский Красный Крест потребовал убрать свою символику из сказки про Айболита20:19Склон у стадиона «Волгоград-Арена» снова размыло дождем после ремонта20:19Жену Нетаньяху признали виновной в коррупции19:19Шереметьево объяснил очереди на регистрацию18:58Галину Волчек госпитализировали на плановое обследование18:57США заявили об оборонном контракте Мадуро с РФ более чем на 200 млн долларов18:19Уругвай и Аргентина остались без электричества17:58Жители Гонконга усилили протесты: "А теперь достаточно людей?"17:38Актер Андрей Соколов решил избираться в Мосгордуму17:19В Чемодановке ввели «сухой закон» после массовой драки16:38В Молдавии задержали политика Ренато Усатого16:19