Показать меню

Экс-президент Бразилии Мишел Темер арестован по обвинению в коррупции

Экс-президент Бразилии Мишел Темер арестован по обвинению в коррупции


Сотрудники федеральной полиции Бразилии арестовали в четверг в Сан-Паулу 77-летнего экс-президента страны Мишела Темера. Ему и еще нескольким бывшим членам правительства предъявлено обвинение в коррупции, сообщил телеканал G1. Темер стал третьим президентом Бразилии, которому предъявили подобные обвинения.

Арест Темера был санкционирован в среду федеральным судьей Марселу Бретасом. По решению суда он должен быть доставлен в Рио-де-Жанейро, где будет рассматриваться его дело. Речь идет об обвинениях в получении взятки в размере 1 млн реалов (почти 265 тысяч долларов) через доверенных лиц бывшего главы государства в обмен на заключение коммерческих контрактов при строительстве атомной электростанции "Ангра-3", передает ТАСС.

Показания против экс-президента дал владелец строительной компании Engevix Хосе Антюне Собриньо. По словам бизнесмена, он передал взятку другу Темера - полковнику Жоао Баптиста Лима Фило.

Одновременно с арестом Темера заключен под стражу и бывший министр энергетики Бразилии Уэллингтон Морейра Франку. Рассматривающий дело судья Марселу Бретас постановил ранее арестовать еще шесть человек.

Уэллингтон Морейра Франку - близкий к Темеру чиновник. Прежде чем возглавить Минэнерго страны в апреле прошлого года он был генеральным секретарем администрации президента.

Отметим, ранее обвинения в коррупции были выдвинуты против двух других президентов Бразилии: Луиса Инасиу Лула да Силвы и Дилмы Русеф.

Луис Лула да Силва в феврале 2019 года был приговорен к 13 годам тюрьмы. По версии правоохранительных органов, он является истинным владельцем дома и земельного участка в населенном пункте Атибайа в штате Сан-Паулу. Официально эта недвижимость записана на имена людей из окружения экс-президента.

Следствие предполагает, что дом в Атибайе мог быть приобретен Луисом да Силва на незаконно полученные средства или передан политику частными компаниями в обмен на некие привилегии. Сам Лула да Силва утверждал, что он действительно намеревался приобрести указанную недвижимость, однако ее владелец отказался ее продавать. На протяжении всего процесса политик настаивал на своей невиновности.

Суммарно в отношении бывшего бразильского лидера в последние годы было возбуждено семь уголовных дел. По одному из них он был оправдан.

Луис да Силва, в частности, проходил обвиняемым по делу о выделении кредита бразильскому строительному концерну Odebrecht в обмен на сотрудничество корпорации с фирмой племянника его первой жены. Кроме того, бывший глава государства обвинялся по двум уголовным делам, связанным с коррупцией в государственной нефтегазовой компании Petrobras. Причем Odebrecht, являясь крупнейшей строительной компанией Южной Америки, была одним из основных подрядчиков Petrobras.

Расследование громкого коррупционного дела, связанного с Petrobras, началось в Бразилии в 2014 году. Следствие считает, что топ-менеджеры нефтяной компании, которую с 2003-го по 2010 год возглавляла бывший президент страны Дилма Русеф, заключали с подрядчиками контракты, намеренно завышая их суммы и подкупая политиков. Дело Petrobras в итоге привело к импичменту Русеф в 2016 году. Именно после этого Бразилию возглавил Мишел Темер. Он стал 37-м президентом Бразилии, вступив в должность 31 августа 2016 года.

До вступления в должность главы государства Темер в течение пяти лет занимал пост вице-президента., а в 2009-2010 годах - спикером Палаты депутатов.

С 2001 года в течение 15 лет Мишел Темер был лидером Партии бразильского демократического движения.

Автор: precatsib
По материалам: newsru
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Пару в США приговорили к пожизненному заключению за удержание детей взаперти11:39СМИ сообщили о рекордном падении рейтингов Трампа11:39Более 300 человек признаны потерпевшими после пожаров в Забайкалье11:38Посольство РФ в США представило доклад «о русофобии»10:56При аварии в Воронеже погибли четыре человека09:57МЧС заявило о ликвидации пожаров в Забайкалье09:56Ученые заявили о нехватке в мире женщин09:56Многие тысячи суданцев вышли к штабу ВС и потребовали от военных передать власть гражданскому правительству23:57В Подмосковье в канун Песаха подожгли иешиву "Торат Хаим"23:19На "Олимпийском" в Киеве прошли дебаты Зеленского и Порошенко22:57МИД Белоруссии обвинил посла РФ Бабича в попытке разрушить дружественные отношения двух братских народов21:38Демократы в Конгрессе США потребовали полный текст доклада спецпрокурора Мюллера без изъятых частей20:57Во Франции начато расследование мошенничества при сборе средств на реконструкцию собора Парижской Богоматери20:57В Забайкальском крае ввели режим чрезвычайной ситуации из-за пожаров20:19Rolling Stones выпустили сборник хитов с 1971 года «Honk»19:57Ким Чен Ын заявил Путину о намерении сотрудничать19:38В Москве председателя коллегии адвокатов подозревают в хищении 1 млрд19:37Сергей Лазарев решил не брать сына на «Евровидение»19:19Помпео намерен и дальше участвовать в переговорах с КНДР, невзирая на требования Пхеньяна18:58Козак сообщил о снижении стоимости дизельного топлива18:37