Показать меню

В Польше нашли мастерскую неандертальцев

В Польше нашли мастерскую неандертальцев

На юге Польши археологи обнаружили крупную мастерскую, в которой неандертальцы изготавливали кремневые орудия. В Центральной Европе известно достаточно много подобных мастерских, но это первая крупная мастерская, расположенная не в пещере. Об открытии сообщает сайт «Наука в Польше».

Находка была сделана на речном берегу возле деревни Петрашин в Силезии, недалеко от границы с Чехией. Польские археологи под руководством Анджея Висневского (Andrzej Wisniewski) из Вроцлавского университета совместно с сотрудниками лейпцигского Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка обнаружили там 17 000 каменных изделий, созданных 60 тысяч лет назад.

Фото: Andrzej Wisniewski

До сих пор ученые считали, что неандертальцы при жизни не в пещерах не останавливались на одном месте на достаточно продолжительный срок. Их орудия, обнаруженные на открытой местности, как правило, представляли собой единичные находки, брошенные после использования, например, там, где разделывали охотничью добычу. Предполагалось, что мастерские по изготовлению каменных орудий вне пещер стали появляться несколько позже, около 40 000 лет назад, уже у кроманьонцев. «Находки из Петрашина полностью противоречат старому видению использования неандертальцами открытых площадей. Похоже, что в этом месте сообщество присутствовало в течение более длительного периода, о чем свидетельствует большое количество обнаруженных объектов. Кроме того, сохранились также кости мамонта, носорога и лошади», – говорит Анджей Висневский.

Во время раскопок были найдены отщепы кремня, образующиеся при изготовлении каменных орудий. Соотношение числа отщепов и готовых орудий указывает, что значительная часть орудий была унесена для использования в другом месте.

Интересно, что впервые в этой части Европы ученым удалось реконструировать весь процесс изготовления инструмента от первого удара по каменному блоку до готового изделия. Археологи по микроследам на камне смогли определить, какие инструменты были использованы в работе, например, при разделке животных, а какие нет. Детальный анализ техники изготовления инструментов также позволил предположить, что в мастерской работало несколько разных человек, «почерк» которых немного отличался.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Зять Трампа оценил ущерб демократии США от расследования Мюллера04:38Аппарат InSight впервые в истории обнаружил «марсотрясение»03:38ВС Бразилии радикально смягчил приговор экс-президенту страны02:18Зеленский даст последний концерт за несколько дней до инаугурации01:39Родные автора «Хоббита» раскритиковали фильм о нем01:19Власти Иркутска оплатили вывоз 100 мешков мусора из квартиры пенсионерки00:56СБ ООН принял резолюцию по борьбе с сексуальным насилием в военных конфликтах, но Россия воздержалась00:39Египтяне проголосовали за продление президентского срока на два года00:18Минюст РФ направил в США запрос на передачу летчика Ярошенко23:37Мэрия Москвы одобрила 6 из 20 заявок на первомайские митинги23:18В Ереване организовано факельное шествие в память о жертвах геноцида армян в Османской империи22:57Глава СКР связал трагедию в керченском колледже с поддельными джинсами22:38Президент Шри-Ланки уволил глав всех спецслужб страны22:18В России впервые применен закон о неуважении к власти21:57Адвокат экс-жены Грудинина рассказал о разделе их имущества20:59Владимир Путин и Ким Чен Ын встретятся во Владивостоке 25 апреля и обсудят денуклеаризацию20:57В Таиланде открыли научно-исследовательский центр по изучению медицинской марихуаны20:57Меркель пообещала Зеленскому поддержку на пути к реформам20:18В Чувашии 78-летнюю актрису на пенсии вызвали в прокуратуру из-за видео с "неуважением" к губернатору20:01«Автодор» выделил 643 млн рублей на снижение числа ДТП19:58