Показать меню

В Польше нашли мастерскую неандертальцев

В Польше нашли мастерскую неандертальцев

На юге Польши археологи обнаружили крупную мастерскую, в которой неандертальцы изготавливали кремневые орудия. В Центральной Европе известно достаточно много подобных мастерских, но это первая крупная мастерская, расположенная не в пещере. Об открытии сообщает сайт «Наука в Польше».

Находка была сделана на речном берегу возле деревни Петрашин в Силезии, недалеко от границы с Чехией. Польские археологи под руководством Анджея Висневского (Andrzej Wisniewski) из Вроцлавского университета совместно с сотрудниками лейпцигского Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка обнаружили там 17 000 каменных изделий, созданных 60 тысяч лет назад.

Фото: Andrzej Wisniewski

До сих пор ученые считали, что неандертальцы при жизни не в пещерах не останавливались на одном месте на достаточно продолжительный срок. Их орудия, обнаруженные на открытой местности, как правило, представляли собой единичные находки, брошенные после использования, например, там, где разделывали охотничью добычу. Предполагалось, что мастерские по изготовлению каменных орудий вне пещер стали появляться несколько позже, около 40 000 лет назад, уже у кроманьонцев. «Находки из Петрашина полностью противоречат старому видению использования неандертальцами открытых площадей. Похоже, что в этом месте сообщество присутствовало в течение более длительного периода, о чем свидетельствует большое количество обнаруженных объектов. Кроме того, сохранились также кости мамонта, носорога и лошади», – говорит Анджей Висневский.

Во время раскопок были найдены отщепы кремня, образующиеся при изготовлении каменных орудий. Соотношение числа отщепов и готовых орудий указывает, что значительная часть орудий была унесена для использования в другом месте.

Интересно, что впервые в этой части Европы ученым удалось реконструировать весь процесс изготовления инструмента от первого удара по каменному блоку до готового изделия. Археологи по микроследам на камне смогли определить, какие инструменты были использованы в работе, например, при разделке животных, а какие нет. Детальный анализ техники изготовления инструментов также позволил предположить, что в мастерской работало несколько разных человек, «почерк» которых немного отличался.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Месси возглавил список самых богатых футболистов по версии Forbes15:18Недомогание Меркель стало одной из главных тем визита президента Украины Зеленского в Германию: канцлер была на грани обморока15:00В России выразили обеспокоенность из-за заявлений США о ядерном оружии14:57Клоп поможет справиться с опасным вредителем кукурузы14:56Голикова рассказала о потерях в экономике из-за больничных россиян14:39Минобороны опровергло смену правил присвоения званий14:38В Москве перекроют улицы из-за школьных выпускных14:37Госдума одобрила повышение зарплат помощников депутатов14:37Денис Глушаков ушел из «Спартака»14:37Полицейских, шутивших о посадке SSJ-100 в Шереметьево "с огоньком", привлекли к ответственности14:01Без дискриминации: телеканал ITV запретил мужчинам создавать комедийные шоу13:57Телеведущая встретила саму себя в эфире и очень удивилась13:57В Росреестре прокомментировали изъятие земель за нескошенную траву13:38Microsoft добавит на свои клавиатуры новую клавишу13:37США планируют сдерживать Россию ядерным оружием малой мощности13:19ЦБ предложил изменить правила погашения ипотеки13:00На новой китайской орбитальной станции будут изучать мутации ДНК12:59Губернатор Пензенской области объявил, что причина конфликта в Чемодановке - бытовой вопрос, никакой этнической нетерпимости12:57"Больше трех не собираться": в Москве разогнали жителей района, записывавших обращение к Путину (ВИДЕО)12:57Счетная палата проверит госкорпорации по новым методикам12:39