Показать меню

Минкульт запретил смеяться над дельфинами и трогать хищников

Минкульт запретил смеяться над дельфинами и трогать хищников

Российское министерство культуры разработало проект правительственного постановления, регламентирующий правила содержания животных «в культурно-зрелищных целях» — то есть в цирках, зоопарках, зоосадах, зоотеатрах, океанариумах и дельфинариумах, а также на выставках. Предполагается, что постановление вступит в силу 1 января 2020 года.

Текст проекта опубликован на сайте нормативно-правовых актов, он состоит из 45 страниц, разделенных на пять рубрик, каждая из которых посвящена отдельному виду культурно-развлекательных организаций.

Документ описывает правила не только работы самих заведений, но и общения их посетителей с питомцами, а также дрессуры. Например, регламент предусматривает обязательный отдых животных между дрессировкой и выступлениями, а дрессировать их в период линьки и беременности вообще запрещает.

Также проект постановления содержит запрет на совершение действий, способных напугать или разозлить животных, физические наказания и недокорм.

«Коммерсантъ», изучив текст проекта, отмечает неравноценную проработку отдельных его разделов.

Например, для хищников, крупных копытных, птиц и рептилий предусмотрен «научно обоснованный рацион питания». А для крупных кошачьих детально расписаны виды мяса, периодичность подачи живого корма и даже необходимость кормления свежими неочищенными преджелудками жвачных животных, поскольку «без этой добавки происходит нарушение переваривания животного белка в желудочно-кишечном тракте кошачьих, что вызывает хроническое заболевание с сильным расстройством пищеварения».

Постановление Минкульта запрещает посетителям физически контактировать с дикими животными, а сотрудникам разрешает это делать только при проведении цирковой дрессуры (все остальное обслуживание должно быть бесконтактным).

Плавание с дельфинами в океанариуме разрешается только после подробного инструктажа и должно прекращаться, если дельфин демонстрирует нежелание контактировать.

Подготовленный Минкультом проект затронул даже дикторских текстов, которыми сопровождаются представления в океанариумах и дельфинариях: они должны проверяться специалистами с точки зрения научной достоверности, носить «выраженный эколого-воспитательный характер», не содержать «ни насмешек над животными, ни излишнего антропоморфизма».

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Зять Трампа оценил ущерб демократии США от расследования Мюллера04:38Аппарат InSight впервые в истории обнаружил «марсотрясение»03:38ВС Бразилии радикально смягчил приговор экс-президенту страны02:18Зеленский даст последний концерт за несколько дней до инаугурации01:39Родные автора «Хоббита» раскритиковали фильм о нем01:19Власти Иркутска оплатили вывоз 100 мешков мусора из квартиры пенсионерки00:56СБ ООН принял резолюцию по борьбе с сексуальным насилием в военных конфликтах, но Россия воздержалась00:39Египтяне проголосовали за продление президентского срока на два года00:18Минюст РФ направил в США запрос на передачу летчика Ярошенко23:37Мэрия Москвы одобрила 6 из 20 заявок на первомайские митинги23:18В Ереване организовано факельное шествие в память о жертвах геноцида армян в Османской империи22:57Глава СКР связал трагедию в керченском колледже с поддельными джинсами22:38Президент Шри-Ланки уволил глав всех спецслужб страны22:18В России впервые применен закон о неуважении к власти21:57Адвокат экс-жены Грудинина рассказал о разделе их имущества20:59Владимир Путин и Ким Чен Ын встретятся во Владивостоке 25 апреля и обсудят денуклеаризацию20:57В Таиланде открыли научно-исследовательский центр по изучению медицинской марихуаны20:57Меркель пообещала Зеленскому поддержку на пути к реформам20:18В Чувашии 78-летнюю актрису на пенсии вызвали в прокуратуру из-за видео с "неуважением" к губернатору20:01«Автодор» выделил 643 млн рублей на снижение числа ДТП19:58