Показать меню

МИД Казахстана назвал плюсы переименования Астаны

МИД Казахстана назвал плюсы переименования Астаны

Первый заместитель министра иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди выразил уверенность в том, что переименование столицы страны из Астаны в Нурсултан — в честь ушедшего в отставку президента Нурсултана Назарбаева — положительно скажется на имидже государства.

По его словам, внешнеполитическое ведомство будет отслеживать реакцию на это решение, передает РИА Новости. «Казахстан хорошо известен, имя президента хорошо известно», — пояснил чиновник, добавив, что международное сообщество должно позитивно отреагировать на смену названия Астаны.

Инициатива переименования столицы Казахстана исходила от нового президента страны — Касыма-Жомарта Токаева. Правительство предлагало вынести этот вопрос на референдум, но Токаев решил не проводить плебисцит, а сразу организовать голосование в парламенте. Парламентарии поддержали нового главу государства единогласно.

Название столицы Казахстана менялось не раз. С момента основания в 1830 году город назывался Акмолинском, в 1960-1992 годах — Целиноградом, а с 1992 по 1997 годы — Акмолой.

Токаев также предложил переименовать главные проспекты во всех казахстанских городах в честь Нурсултана Назарбаева.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Зеленский даст последний концерт за несколько дней до инаугурации01:39Родные автора «Хоббита» раскритиковали фильм о нем01:19Власти Иркутска оплатили вывоз 100 мешков мусора из квартиры пенсионерки00:56СБ ООН принял резолюцию по борьбе с сексуальным насилием в военных конфликтах, но Россия воздержалась00:39Египтяне проголосовали за продление президентского срока на два года00:18Минюст РФ направил в США запрос на передачу летчика Ярошенко23:37Мэрия Москвы одобрила 6 из 20 заявок на первомайские митинги23:18В Ереване организовано факельное шествие в память о жертвах геноцида армян в Османской империи22:57Глава СКР связал трагедию в керченском колледже с поддельными джинсами22:38Президент Шри-Ланки уволил глав всех спецслужб страны22:18В России впервые применен закон о неуважении к власти21:57Адвокат экс-жены Грудинина рассказал о разделе их имущества20:59Владимир Путин и Ким Чен Ын встретятся во Владивостоке 25 апреля и обсудят денуклеаризацию20:57В Таиланде открыли научно-исследовательский центр по изучению медицинской марихуаны20:57Меркель пообещала Зеленскому поддержку на пути к реформам20:18В Чувашии 78-летнюю актрису на пенсии вызвали в прокуратуру из-за видео с "неуважением" к губернатору20:01«Автодор» выделил 643 млн рублей на снижение числа ДТП19:58Мизулина потребовала проверить СМИ за ее цитату о свободе и правах18:57ФСБ задержала готовивших нападение на полицейских членов ИГ18:39ЦИК Украины показал финальный итог выборов президента18:38