Показать меню

МИД Казахстана назвал плюсы переименования Астаны

МИД Казахстана назвал плюсы переименования Астаны

Первый заместитель министра иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди выразил уверенность в том, что переименование столицы страны из Астаны в Нурсултан — в честь ушедшего в отставку президента Нурсултана Назарбаева — положительно скажется на имидже государства.

По его словам, внешнеполитическое ведомство будет отслеживать реакцию на это решение, передает РИА Новости. «Казахстан хорошо известен, имя президента хорошо известно», — пояснил чиновник, добавив, что международное сообщество должно позитивно отреагировать на смену названия Астаны.

Инициатива переименования столицы Казахстана исходила от нового президента страны — Касыма-Жомарта Токаева. Правительство предлагало вынести этот вопрос на референдум, но Токаев решил не проводить плебисцит, а сразу организовать голосование в парламенте. Парламентарии поддержали нового главу государства единогласно.

Название столицы Казахстана менялось не раз. С момента основания в 1830 году город назывался Акмолинском, в 1960-1992 годах — Целиноградом, а с 1992 по 1997 годы — Акмолой.

Токаев также предложил переименовать главные проспекты во всех казахстанских городах в честь Нурсултана Назарбаева.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Денис Глушаков ушел из «Спартака»14:37Полицейских, шутивших о посадке SSJ-100 в Шереметьево "с огоньком", привлекли к ответственности14:01Без дискриминации: телеканал ITV запретил мужчинам создавать комедийные шоу13:57Телеведущая встретила саму себя в эфире и очень удивилась13:57В Росреестре прокомментировали изъятие земель за нескошенную траву13:38Microsoft добавит на свои клавиатуры новую клавишу13:37США планируют сдерживать Россию ядерным оружием малой мощности13:19ЦБ предложил изменить правила погашения ипотеки13:00На новой китайской орбитальной станции будут изучать мутации ДНК12:59Губернатор Пензенской области объявил, что причина конфликта в Чемодановке - бытовой вопрос, никакой этнической нетерпимости12:57"Больше трех не собираться": в Москве разогнали жителей района, записывавших обращение к Путину (ВИДЕО)12:57Счетная палата проверит госкорпорации по новым методикам12:39Пропускная способность Домодедово снизилась на 35%12:37В Крыму появилась туристическая полиция11:58Ученые проводят соревнование между австралийскими и европейскими пчелами11:57Пензенский губернатор назвал причину конфликта в Чемодановке11:57Матвиенко заявила о непопулярности нацпроектов у россиян11:56Ольга Бузова объявила о превосходстве над Путиным11:56Российских космонавтов готовить к полетам в космос и выживанию будут спецназовцы Кадырова в частном университете спецназа в Чечне11:38Избавление от Глушакова обойдется "Спартаку" в 100 миллионов рублей11:38