Показать меню

Крупнейшие российские издательства попали под санкции Украины

Крупнейшие российские издательства попали под санкции Украины

Украина ввела санкции против крупнейших российских издательских домов, говорится в решении Совета нацбезопасности и обороны страны (СНБО), опубликованном на сайте президента Петра Порошенко. Основанием для введения этих ограничительных мер стала «активная поддержка агрессивных действий против Украины».

Среди издательств, оказавшихся в санкционном списке, — крупнейшая в России издательская группа «Эксмо — АСТ», издательства «Питер», «Яуза», «Вече» и «Центрполиграф», «Алгоритм» и «Книжный мир», онлайн-магазины «Лабиринт» и Ozon.ru, а также сервис продажи электронных книг «ЛитРес».

Срок действия санкций против российских издательств составляет три года. Ограничения касаются торговых операций, экономических и финансовых обязательств, вывода капитала за пределы Украины и других мер, «соответствующих принципам применения санкций».

По словам президента «Эксмо — АСТ» Олега Новикова, украинский рынок занимает лишь около 1% от объема продаж издательской группы, поэтому ее включение в санкционный список неприятно с экономической точки зрения, но некритично.

«На мой взгляд, это сделано в рамках вытеснения русского языка, ограничения возможностей граждан Украины читать и приобретать книги любимых авторов на удобном им языке. По данным рынка и наших исследований, порядка 60% жителей Украины предпочитают читать книги на русском языке», — цитирует Новикова РБК.

Напомним, в общей сложности под украинские санкции за поддержку «агрессивных действий» против страны попали 294 российских компании и 848 граждан РФ.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Зять Трампа оценил ущерб демократии США от расследования Мюллера04:38Аппарат InSight впервые в истории обнаружил «марсотрясение»03:38ВС Бразилии радикально смягчил приговор экс-президенту страны02:18Зеленский даст последний концерт за несколько дней до инаугурации01:39Родные автора «Хоббита» раскритиковали фильм о нем01:19Власти Иркутска оплатили вывоз 100 мешков мусора из квартиры пенсионерки00:56СБ ООН принял резолюцию по борьбе с сексуальным насилием в военных конфликтах, но Россия воздержалась00:39Египтяне проголосовали за продление президентского срока на два года00:18Минюст РФ направил в США запрос на передачу летчика Ярошенко23:37Мэрия Москвы одобрила 6 из 20 заявок на первомайские митинги23:18В Ереване организовано факельное шествие в память о жертвах геноцида армян в Османской империи22:57Глава СКР связал трагедию в керченском колледже с поддельными джинсами22:38Президент Шри-Ланки уволил глав всех спецслужб страны22:18В России впервые применен закон о неуважении к власти21:57Адвокат экс-жены Грудинина рассказал о разделе их имущества20:59Владимир Путин и Ким Чен Ын встретятся во Владивостоке 25 апреля и обсудят денуклеаризацию20:57В Таиланде открыли научно-исследовательский центр по изучению медицинской марихуаны20:57Меркель пообещала Зеленскому поддержку на пути к реформам20:18В Чувашии 78-летнюю актрису на пенсии вызвали в прокуратуру из-за видео с "неуважением" к губернатору20:01«Автодор» выделил 643 млн рублей на снижение числа ДТП19:58