Показать меню

Крупнейшие российские издательства попали под санкции Украины

Крупнейшие российские издательства попали под санкции Украины

Украина ввела санкции против крупнейших российских издательских домов, говорится в решении Совета нацбезопасности и обороны страны (СНБО), опубликованном на сайте президента Петра Порошенко. Основанием для введения этих ограничительных мер стала «активная поддержка агрессивных действий против Украины».

Среди издательств, оказавшихся в санкционном списке, — крупнейшая в России издательская группа «Эксмо — АСТ», издательства «Питер», «Яуза», «Вече» и «Центрполиграф», «Алгоритм» и «Книжный мир», онлайн-магазины «Лабиринт» и Ozon.ru, а также сервис продажи электронных книг «ЛитРес».

Срок действия санкций против российских издательств составляет три года. Ограничения касаются торговых операций, экономических и финансовых обязательств, вывода капитала за пределы Украины и других мер, «соответствующих принципам применения санкций».

По словам президента «Эксмо — АСТ» Олега Новикова, украинский рынок занимает лишь около 1% от объема продаж издательской группы, поэтому ее включение в санкционный список неприятно с экономической точки зрения, но некритично.

«На мой взгляд, это сделано в рамках вытеснения русского языка, ограничения возможностей граждан Украины читать и приобретать книги любимых авторов на удобном им языке. По данным рынка и наших исследований, порядка 60% жителей Украины предпочитают читать книги на русском языке», — цитирует Новикова РБК.

Напомним, в общей сложности под украинские санкции за поддержку «агрессивных действий» против страны попали 294 российских компании и 848 граждан РФ.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Недомогание Меркель стало одной из главных тем визита президента Украины Зеленского в Германию: канцлер была на грани обморока15:00В России выразили обеспокоенность из-за заявлений США о ядерном оружии14:57Клоп поможет справиться с опасным вредителем кукурузы14:56Голикова рассказала о потерях в экономике из-за больничных россиян14:39Минобороны опровергло смену правил присвоения званий14:38В Москве перекроют улицы из-за школьных выпускных14:37Госдума одобрила повышение зарплат помощников депутатов14:37Денис Глушаков ушел из «Спартака»14:37Полицейских, шутивших о посадке SSJ-100 в Шереметьево "с огоньком", привлекли к ответственности14:01Без дискриминации: телеканал ITV запретил мужчинам создавать комедийные шоу13:57Телеведущая встретила саму себя в эфире и очень удивилась13:57В Росреестре прокомментировали изъятие земель за нескошенную траву13:38Microsoft добавит на свои клавиатуры новую клавишу13:37США планируют сдерживать Россию ядерным оружием малой мощности13:19ЦБ предложил изменить правила погашения ипотеки13:00На новой китайской орбитальной станции будут изучать мутации ДНК12:59Губернатор Пензенской области объявил, что причина конфликта в Чемодановке - бытовой вопрос, никакой этнической нетерпимости12:57"Больше трех не собираться": в Москве разогнали жителей района, записывавших обращение к Путину (ВИДЕО)12:57Счетная палата проверит госкорпорации по новым методикам12:39Пропускная способность Домодедово снизилась на 35%12:37