Показать меню

У людей обнаружили подсознательную чувствительность к магнитному полю Земли

У людей обнаружили подсознательную чувствительность к магнитному полю Земли

Профессор Калифорнийского технологического института Джозеф Киршвинк (Joseph Kirschvink) вместе с коллегами из США и Японии экспериментально обнаружил у людей способность подсознательно воспринимать линии напряженности магнитного поля Земли.

В эксперименте использовалась шестигранная камера со стенками из алюминия, которые защищали от внешних электромагнитных помех. Также в стенах располагались магнитные катушки, обеспечивавшие существования поля примерно такой же напряженности, как и естественное магнитное поле Земли. Каждого из 34 участников эксперимента попросили войти в камеру и сидеть в темноте на деревянном стуле лицом к северу. Ученые измеряли уровень мозговой активности подопытных с помощью электроэнцефалограммы. В некоторых экспериментах приложенные магнитные поля были зафиксированы в одном направлении, а в других они вращались. В некоторых случаях машины были включены, но магнитное поле не создавалось – это означало, что участник подвергался воздействию только естественного магнитного поля Земли.

Оказалось, что если приложенное магнитное поле изначально было направлено на север, а затем развернуто вверх или вниз или же повернуто против часовой стрелки, альфа-ритм мозговых волн участников эксперимента одинаковым образом менялся. По словам Киршвинка, это изменение соответствует реакции мозга на неожиданное изменение условий внешней среды. Следовательно, люди каким-то образом ощущали перемещение линий магнитного поля. Примечательно, что сила этой реакции у участников эксперимента различалась.

Авторы работы предполагают, что у людей могут иметься не обнаруженные еще учеными клетки, обеспечивающие такую магнитную чувствительность. В этих клетках должны содержаться микрокристаллы железа.

Исследование опубликовано в журнале eNeuro.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
В Москве председателя коллегии адвокатов подозревают в хищении 1 млрд19:37Сергей Лазарев решил не брать сына на «Евровидение»19:19Помпео намерен и дальше участвовать в переговорах с КНДР, невзирая на требования Пхеньяна18:58Козак сообщил о снижении стоимости дизельного топлива18:37К Земле приблизился опасный астероид18:01Минкульт предложил защищать частные выставки на государственном уровне18:01Следствие попросило поместить Хотина под домашний арест18:01Редкий речной дельфин оказался очень говорлив18:01В Забайкалье ввели режим ЧС из-за пожаров18:00Кремль отказался от сделок с новым президентом Украины17:57Евросоюз упростил получение шенгена для туристов с хорошей визовой историей17:38HBO снова выразила неудовольствие тем, как Трамп использует фразы и образы из "Игры престолов"17:19Титов выступил против ареста бизнесмена Хотина16:59Марина Ермошкина провела музыкальный фестиваль Europa Plus TV Hit Non Stop в Петербурге16:57Врачи дали положительный прогноз в лечении Быкова16:39Большой десантный корабль "Цезарь Куников" сломался во время учений у берегов Крыма16:19Акимов попросил Путина поддержать переход на 5G16:01Рассказ Стивена Кинга «Стоянка» будет экранизирован15:57В Москве по делу о вымогательствах арестован сотрудник ФСБ15:39В Дагестане от инфекции пострадали более 70 детей15:19