Показать меню

Австралийский баран сэр Фредди произвел потомство спустя десятки лет после смерти

Австралийский баран сэр Фредди произвел потомство спустя десятки лет после смерти

Ученые Сиднейского университета сообщили о рождении в 2018 году здоровых ягнят, появившихся на свет в результате искусственного оплодотворения спермой, которую хранили в замороженном виде пятьдесят лет. Это рекорд по сохранению жизнеспособности спермы и получению с ее помощью здорового потомства для любых видов животных. Об эксперименте рассказывает The Guardian.

Донорами спермы выступили в 1968 году баран по имени сэр Фредди и еще три барана породы австралийский меринос. Все последующие годы замороженные образцы хранились в Сиднейском университете, пока недавно они не были использованы для искусственного оплодотворения 56 овец той же породы. В результате у 34 овец (61%) наступила беременность. Ученые говорят, что этот показатель не хуже, чем при использовании недавно замороженной спермы (в аналогичном эксперименте с ней из 1048 овец беременность наступила у 618, то есть у 59%).

Сотрудник университета Саймон де Грааф (Simon de Graaf) рассказывает, что рожденные ягнята имеют характерные складки кожи, служившие отличительной чертой мериносов в середине XX века. Когда-то этот признак поддерживался у овец, чтобы увеличить общую площадь кожного покрова, а следовательно – количество состригаемой шерсти. Но с тех пор австралийские овцеводы отказались от этого из-за сложностей при стрижке таких овец и паразитов, которые часто поселялись в кожных складках. Поэтому современные австралийские мериносы складок не имеют, но рожденные в ходе эксперимента ягнята унаследовали черты своих живших полвека назад отцов.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Счетная палата нашла «признаки коррупции» в аренде земель в Тушино01:19Ростуризм предупредил россиян о вспышке лихорадки Денге в Таиланде00:37СКР начал проверку по факту смерти 17-летнего биатлониста в Крыму23:56Орешкин оценил согласование интеграции Минска и Москвы в 90%23:20Летевший в Милан лайнер «Аэрофлота» вернулся в Москву из-за неполадки22:57Прокуратура Молдавии отменила ордер на арест Ренато Усатого22:19Ивану Голунову предоставили свидетельскую защиту21:57Авиакомпания «Россия» проведет проверку из-за пропажи кота пассажирки21:18Главный приз «Кинотавра» получил фильм о лихих девяностых20:57Эстонский Красный Крест потребовал убрать свою символику из сказки про Айболита20:19Склон у стадиона «Волгоград-Арена» снова размыло дождем после ремонта20:19Жену Нетаньяху признали виновной в коррупции19:19Шереметьево объяснил очереди на регистрацию18:58Галину Волчек госпитализировали на плановое обследование18:57США заявили об оборонном контракте Мадуро с РФ более чем на 200 млн долларов18:19Уругвай и Аргентина остались без электричества17:58Жители Гонконга усилили протесты: "А теперь достаточно людей?"17:38Актер Андрей Соколов решил избираться в Мосгордуму17:19В Чемодановке ввели «сухой закон» после массовой драки16:38В Молдавии задержали политика Ренато Усатого16:19