Показать меню

Титов попросил не применять к бизнесменам статью об участии в ОПС

Титов попросил не применять к бизнесменам статью об участии в ОПС

Российский бизнес-омбудсмен Борис Титов обратился к главе администрации президента РФ Антону Вайно с просьбой внести правки в статью 210 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) — об организации преступного сообщества и участии в нем, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники.

Запрос адресован Вайно, поскольку тот возглавляет рабочую группу по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства.

Статья 210 УПК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 20 лет. Титов отметил, что ее регулярно применяют к бизнесменам — необоснованно и правомерно.

Он предлагает внести в эту статью уточнение о том, что она не распространяется на тех, кому вменяют одну из статей, входящих в главу 22 УК РФ — о преступлениях в сфере экономической деятельности (за исключением статьи 186 УК РФ — о хранении, изготовлении, перевозке или сбыте поддельных денег или ценных бумаг).

По словам Титова, эти коррективы позволят ослабить давление силовых структур на бизнес. Кроме того, в письме бизнес-омбудсмена предлагаются еще две меры той же направленности.

Во-первых, он считает необходимым вывести из уголовно-процессуальной сферы неисполнение (ненадлежащее исполнение) «гражданско-правовых сделок, совершенных в письменной форме», — но только таких, которые не были признаны мнимыми, недействительными или притворными по решению суда.

Во-вторых, Титов предложил силами прокуратуры создать специальный госреестр для учета заявлений о преступлениях — с внесением данных об их подаче, доследственных проверках, возбуждении уголовных дел и т.д. Таким образом, по мнению бизнес-омбудсмена, повысится «прозрачность и контролируемость» надзора в экономической сфере.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
За съемки иностранцев кино в РФ заплатят миллиарды13:59Стала известна причина ДТП с китайскими туристами в Москве13:37Украина экстрадировала в Израиль "Короля наркоинтернета"13:19В РФ зафиксировали рекордный спрос на аренду однокомнатных квартир13:00Мэр Оттавы рассказал о своей нетрадиционной ориентации13:00В Приморье прошла эвакуация из-за тайфуна12:59В Биробиджане введен режим ЧС из-за ливнией12:38Глава минфина Аргентины подал в отставку из-за обвала песо12:21В Москве за сутки выпало 23% месячной нормы осадков12:00В Москве попал в аварию автобус с туристами из Китая11:39Шойгу заявил о разработке США нарушающих ДРСМД ракет11:19Минздрав предложил проверять рабочих на алкоголь на предприятиях11:19СМИ узнали об угрозе дефицита лекарств и продуктов в Великобритании из-за Brexit10:58СК завершил следствие по делу одного из фигурантов дела о массовых беспорядках10:57Жертвами взрыва на свадьбе в Кабуле стали 63 человека10:21В США на жилой дом упал самолет10:21После ДТП в Перми возбуждено дело о нарушении ПДД09:56Минздрав предложил наказывать работников за перекуры09:39В Перми разворотило врезавшийся в стену автобус, один человек погиб, 32 пострадали (ФОТО, ВИДЕО)20:57Глава Еврокомиссии срочно доставлен в больницу19:38