Показать меню

Титов попросил не применять к бизнесменам статью об участии в ОПС

Титов попросил не применять к бизнесменам статью об участии в ОПС

Российский бизнес-омбудсмен Борис Титов обратился к главе администрации президента РФ Антону Вайно с просьбой внести правки в статью 210 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) — об организации преступного сообщества и участии в нем, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники.

Запрос адресован Вайно, поскольку тот возглавляет рабочую группу по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства.

Статья 210 УПК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 20 лет. Титов отметил, что ее регулярно применяют к бизнесменам — необоснованно и правомерно.

Он предлагает внести в эту статью уточнение о том, что она не распространяется на тех, кому вменяют одну из статей, входящих в главу 22 УК РФ — о преступлениях в сфере экономической деятельности (за исключением статьи 186 УК РФ — о хранении, изготовлении, перевозке или сбыте поддельных денег или ценных бумаг).

По словам Титова, эти коррективы позволят ослабить давление силовых структур на бизнес. Кроме того, в письме бизнес-омбудсмена предлагаются еще две меры той же направленности.

Во-первых, он считает необходимым вывести из уголовно-процессуальной сферы неисполнение (ненадлежащее исполнение) «гражданско-правовых сделок, совершенных в письменной форме», — но только таких, которые не были признаны мнимыми, недействительными или притворными по решению суда.

Во-вторых, Титов предложил силами прокуратуры создать специальный госреестр для учета заявлений о преступлениях — с внесением данных об их подаче, доследственных проверках, возбуждении уголовных дел и т.д. Таким образом, по мнению бизнес-омбудсмена, повысится «прозрачность и контролируемость» надзора в экономической сфере.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
"Кнут и пряник": на Украине объявили о возможности референдума для решения конфликта с Россией12:58Математики УрФУ: Земле угрожает глобальное похолодание12:38Кремль предложил Киеву решить свои проблемы вместо референдума12:20Следком взялся за главу и сотрудников дагестанского Росреестра12:19Счетная палата попеняла Эрмитажу и Большому театру на бюджетные нарушения12:19Кремль дал оценку ультиматуму США к Турции12:18Глава международного наркосиндиката впервые в России получил пожизненный срок11:59Шансонье Вилли Токарев попал в реанимацию11:58Спикер Верховной рады оспорит роспуск парламента в суде11:58Главный онколог России объяснил рост числа раковых больных11:58Владимир Тарасенко впервые за 49 лет вывел "Сент-Луис Блюз" в финал Кубка Стэнли11:38В правительстве РФ сочли "излишним" штрафовать чиновников за высказывания в духе "государство не просило вас рожать"11:38Совет Федерации лишил Арашукова статуса сенатора11:19На месте строительства храма в Екатеринбурге демонтировали забор11:19Российские полицейские начали тестировать камеры для распознавания лиц11:00Власти и оппозиция Абхазии согласовали перенос выборов11:00«Ростех» выступил за кооперацию с зарубежными компаниями для развития 5G11:00Охранники «Зимней вишни» при пожаре заперли посетителей магазина11:00Тигровые акулы Мексиканского залива закусывают перелетными птицами10:59Татуировка Софи Тернер - спойлер к финалу «Игры престолов»10:57