Показать меню

В музее предложили создать список не подлежащих передаче РПЦ предметов

В музее предложили создать список не подлежащих передаче РПЦ предметов

Директор Государственного музея городской скульптуры (Санкт-Петербург) Владимир Тимофеев предложил составить список объектов, которые не должны передаваться Русской православной церкви, сообщает «Интерфакс».

«Некоторые объекты переросли значимость церковных и стали общенародным достоянием, как, например, Исаакиевский собор, наша Благовещенская усыпальница или рака Александра Невского, которая является произведением ювелирного искусства. Мне кажется, в данной ситуации надо создать список объектов и произведений искусства, которые уже окончательно не передаются РПЦ, а остаются в пользовании государства и общественности», — сказал он.

По его мнению, в РПЦ нет специалистов, которые смогут обеспечить ценным предметам нужное обращение, чтобы поддерживать в надлежащем состоянии. Тимофеев высказался против смены владельца бывшего Спасо-Андроникова монастыря, на территории которого располагается Музей имени Андрея Рублева. «Зачем что-то менять, если все уже сформировалось и отлично работает, зачем создавать проблему там, где ее можно избежать?», — считает директор.

Накануне стало известно, что Патриарх Кирилл попросил Росимущество передать в ведение РПЦ Спасо-Андроников монастырь в Москве и прилегающие к нему здания по закону о реституции. Союз музеев РФ высказался против передачи имущества, поскольку она может стать угрозой дальнейшей деятельности музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева, который располагается на территории монастыря.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Число жертв взрыва на химзаводе в Китае достигло 64 человек23:19Рогозин запретил начинать стройку второй очереди Восточного, пока не готова документация22:38Утрехтский стрелок признал вину. Он утверждает, что действовал один20:57Британский кабмин намерен предложить новые варианты Brexit, в том числе его отмену19:57Все судьи томского райсуда ушли в отставку из-за приговора полицейским19:19Ученые ищут причины гибели яблонь в Северной Америке19:18Стрелок из Утрехта сознался в преступлении18:56Медведев провел встречу с кандидатом в президенты Украины17:56«Газпром» заявил о готовности продлить с Украиной контракт по транзиту газа17:56Заключенные мордовской колонии для бывших силовиков проткнули себе животы в знак протеста против издевательств17:38«Аэрофлот» отменит самые дешевые билеты с багажом после начала продаж безбагажных16:59Заключенные мордовской колонии устроили акцию самоистязания в знак протеста против пыток16:57Испытание лекарства от болезни Альцгеймера закончилось неудачей16:20Загитова взяла золото на ЧМ по фигурному катанию15:59Произведения искусства могут вывести из-под закона об оскорблении чувств верующих15:40Российский суд приговорил украинца Павла Гриба к шести годам колонии за призывы к терроризму15:20Disney закроет подразделение 21st Century Fox15:00ЦБ сохранил неизменной ключевую ставку15:00Панин назвал "хайпом" заявление на него за слова о РФ14:58В Совфеде прокомментировали заявление США о переброске российских «Кинжалов» для испытаний14:38