Показать меню

В музее предложили создать список не подлежащих передаче РПЦ предметов

В музее предложили создать список не подлежащих передаче РПЦ предметов

Директор Государственного музея городской скульптуры (Санкт-Петербург) Владимир Тимофеев предложил составить список объектов, которые не должны передаваться Русской православной церкви, сообщает «Интерфакс».

«Некоторые объекты переросли значимость церковных и стали общенародным достоянием, как, например, Исаакиевский собор, наша Благовещенская усыпальница или рака Александра Невского, которая является произведением ювелирного искусства. Мне кажется, в данной ситуации надо создать список объектов и произведений искусства, которые уже окончательно не передаются РПЦ, а остаются в пользовании государства и общественности», — сказал он.

По его мнению, в РПЦ нет специалистов, которые смогут обеспечить ценным предметам нужное обращение, чтобы поддерживать в надлежащем состоянии. Тимофеев высказался против смены владельца бывшего Спасо-Андроникова монастыря, на территории которого располагается Музей имени Андрея Рублева. «Зачем что-то менять, если все уже сформировалось и отлично работает, зачем создавать проблему там, где ее можно избежать?», — считает директор.

Накануне стало известно, что Патриарх Кирилл попросил Росимущество передать в ведение РПЦ Спасо-Андроников монастырь в Москве и прилегающие к нему здания по закону о реституции. Союз музеев РФ высказался против передачи имущества, поскольку она может стать угрозой дальнейшей деятельности музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева, который располагается на территории монастыря.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Оба кандидата в главы Литвы выступили за смягчение диалога с Россией15:37Каннский фестиваль: объявлены победители и призеры15:00Москвичам пообещали рекордную жару14:56Странный предмет в метро Москвы оказался забытым пакетом14:39Число претендентов на кресло Мэй выросло до семи человек14:38Станцию метро в Москве закрыли из-за странного предмета14:19Захарова ответила Киеву на угрозу «гамбургских санкций»13:588 человек готовы побороться за пост премьера после грядущей отставки Терезы Мэй13:38Таксист открыл стрельбу в Подмосковье13:20ЕР проводит праймериз по отбору кандидатов на выборах13:19Зеленский пообещал превратить Украину в базу для покорения мира12:58СМИ узнали о переговорах Fiat Chrysler и Renault о слиянии12:20Дуров обвинил власти РФ в попытке взлома аккаунтов журналистов12:19ВОЗ признала переутомление болезнью11:57СМИ узнали об отправке Турцией оружия противникам России11:56Иран пригрозил США секретным оружием11:19Президент Украины сплясал на камеру10:58Журналиста RT France избил французский полицейский10:40НАТО потребовало от России отпустить украинских моряков10:18Объявлены лауреаты Каннского кинофестиваля09:59