Показать меню

Кому выгоден новый индо-пакистанский конфликт?

Кому выгоден новый индо-пакистанский конфликт?

США усиливают давление на Индию и Пакистан, чтобы заставить их отказаться от совместного проекта с Россией и Ираном

Новая эскалация конфликта между Индией и Пакистаном несёт серьёзные угрозы российским интересам в регионе. Это касается не только перспектив торгово-экономического взаимодействия России с обоими государствами, но и реализации крупных энергетических проектов в Передней, Южной и Юго-Восточной Азии. А учитывая, что одним из участников сотрудничества в реализации этих проектов выступает Иран, активизируются усилия США, направленные на изоляцию Тегерана и «выдавливание» Москвы с перспективных региональных рынков.

В первую очередь речь идёт о проекте «Газпрома» по сооружению газопровода Иран – Пакистан – Индия. Недавно российская компания подписала меморандум с пакистанской компанией о разработке технико-экономического обоснования «поставок газа с Ближнего Востока в Южную Азию». Документ развивает договорённости, достигнутые в сентябре 2018 года на уровне министерств энергетики двух стран. Аналогичный меморандум «Газпром» подписал в ноябре 2017 года с иранской компанией .

К настоящему времени в рамках реализации данного трёхстороннего проекта на территории Ирана сооружён трубопровод протяжённостью 900 километров. «Газпром» обсудил с иранской стороной вопросы ресурсного обеспечения трубопровода за счет четырёх месторождений – Farzad-A, Farzad-B, North Pars и Kish. По словам главы российского Минэнерго Александра Новака, осталось согласовать меморандум с Индией и подписать четырёхстороннее соглашение. , – отметил Новак в конце 2018 года.

Одновременно администрация США усиливает давление на Индию и Пакистан, чтобы заставить их отказаться от реализации совместного проекта с Россией и Ираном. Американские представители в Нью-Дели и Исламабаде в обмен на такой отказ обещают «посреднические услуги», усиление давления соответственно на ту или иную сторону в кашмирском конфликте, а также военно-техническую поддержку обоим государствам. Основной упор делается на необходимости «сдержать» Иран.

Проект строительства газопровода Иран – Пакистан – Индия невыгоден Вашингтону ещё и потому, что он снижает уровень напряжённости между Нью-Дели и Исламабадом, то есть уменьшает шансы превратить Южную Азию в зону «управляемого хаоса».

Наряду со строительством широтного газопровода Иран – Пакистан – Индия Россия заинтересована в строительстве меридионального газопровода «Север – Юг» уже в самом Пакистане – от порта Карачи до Лахора, близ границы с Индией. С российской стороны его участниками выступают Трубная металлургическая компания и «Ростех». Они планируют построить в Пакистане газопровод протяжённостью 1100 километров и пропускной способностью до 12,4 млрд кубометров газа в год. Трубопровод свяжет терминалы по приёму СПГ в Карачи с Лахором, где должны быть построены газовые электростанции. Предварительная стоимость проекта – 2 млрд долларов. Предполагается, что заказчиком проекта выступит государственная компания Пакистана , которая занимается поставками газа. Она же будет оплачивать услуги по его транспортировке. Ожидается, что коммерческие соглашения могут быть подписаны уже в первой половине сего года, если не случится форс-мажор под влиянием обстоятельств военного или санкционного характера.

Согласно предварительному плану российского Минэнерго, проект планируется по схеме BOOT (Build Own Operate Transfer): газопровод, находясь в собственности проектной компании, будет эксплуатироваться ею в течение 25 лет. Предполагается, что за это время компания окупит вложения за счёт тарифа на прокачку газа, а затем передаст газопровод правительству Пакистана.

Межправительственное соглашение о строительстве газопровода «Север – Юг» Россия и Пакистан заключили в октябре 2015 года в Исламабаде. , – подчёркивает российский министр энергетики Александр Новак. Этот газопровод должен стать первым совместным проектом России и Пакистана на основании межправительственного соглашения за долгое время. Он способен обеспечить заказами российские промышленные предприятия и увеличить объёмы российского несырьевого экспорта. Проект выгоден и пакистанской стороне; в планы пакистанского правительства входит масштабное развитие топливно-энергетического комплекса. , – говорит министр нефти и природных ресурсов Пакистана Шахид Хакан Аббаси.

Следует, пожалуй, отметить, что в осуществлении проекта с Пакистаном Россия конкурирует не только с Соединёнными Штатами, но и с Китаем. Трубная металлургическая компания вовремя зашла в проект, чтобы получить часть контрактов, отмечает директор группы корпоративных рейтингов агентства АКРА Максим Худалов. В настоящее время китайские подрядчики строят в Пакистане крупный газопровод Гвадар – Навабша, который будет подключён к газопроводу Карачи – Лахор. В самом Китае опережающими темпами растет спрос на импортный газ, отсюда заинтересованность Пекина в самостоятельном подключении к региональным газопроводам. Высокие темпы роста спроса на газ должны стимулировать Китай к тому, чтобы обеспечить стабильность долгосрочных поставок, считают в компании .

Только за 2017 год спрос на газ вырос в Китае на 15,1%, до 240,4 млрд кубометров, и предполагается, что уже к 2023 году страна почти вдвое увеличит импорт газа – с 92 млрд кубометров до 171 млрд кубометров. Согласно оценке Международного энергетического агентства (МЭА), одним из основных стимулов роста спроса в Китае на газ выступает программа замещения угольной генерации.

Специфика позиции Китая в отношении российских энергетических проектов в регионе определяется, помимо финансово-энергетических расчётов, стремлением сохранить за собой положение приоритетного партнёра Пакистана, чтобы использовать его как противовес Индии. Характерно, что Пекин, выражая солидарность с Индией в связи с террористическими актами в индийских городах, одновременно блокирует все попытки Нью-Дели включить лидера стоящей за терактами организации Масуда Азхара «Джаиш-е-Мухаммад»* в список международных террористов, на которых распространяются санкции ООН.

Сложившаяся ситуация требует от Москвы внимательного учёта всего многообразия факторов в контексте отношений между Индией и Пакистаном.

Петр Искендеров

Источник

Фото: politus.ru

*Организация, признанная террористической и запрещенная в РФ

Автор: nexthatCip
По материалам: kolokolrussia
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Саакашвили попросил Зеленского вернуть ему украинский паспорт21:58«Локомотив» в восьмой раз выиграл Кубок России21:19В Самаре перед финалом Кубка России по футболу задержали более 50 фанатов21:18Официальная безработица в РФ выросла в I квартале на 20%21:00Суд Москвы арестовал соратника Навального Леонида Волкова на 20 суток из-за прошлогодней акции против пенсионной реформы20:38Из «Ъ» уволились восемь написавших заявления об уходе в знак протеста журналистов20:19Менеджеру проектов ФБК Волкову дали 20 суток ареста19:57В Казани протестуют против строительства мечети19:18Опрос о строительстве храма в Екатеринбурге привел к разладу властей18:57ДТП в Италии с несколькими десятками пострадавших унесло жизнь россиянки18:57СМИ сообщили об увольнении Арашукова-старшего из «Газпром межрегионгаза»18:38В США возобновились поставки нефти из Венесуэлы18:37Министр Васильева выступила за формализацию отношений в школах18:00Эмилия Кларк вдохновлялась Гитлером на съемках финала «Игры престолов»17:57Мосгорсуд вновь отклонил апелляции восьмерых украинских моряков17:38Зрители Евровидения потребовали отстранить Исландию от участия в конкурсе17:37Компания Вексельберга решила взыскать с Абызова 33,6 млрд рублей17:01Больше половины жителей Екатеринбурга выступили против храма в центре города17:01Путин пообещал профсоюзам улучшить жизнь россиян17:01Прокуратура Украины завела еще одно уголовное дело против Петра Порошенко17:00