Показать меню

Клеточные ядра мамонта заработали после пересадки в клетки мышей

Клеточные ядра мамонта заработали после пересадки в клетки мышей

Японские исследователи выделили из останков жившего более 28 тысяч лет назад мамонта структуры, напоминающие клеточные ядра. После пересадки их в живые яйцеклетки мышей удалось зафиксировать проявления активности хромосом.

Для эксперимента были использованы образцы тканей шерстистого мамонта (Mammuthus primigenius), найденного в Якутии в 2010 году и получившего имя Юка. По уточненным данным, он погиб около 28 140 лет назад.

«В ходе исследования мы получили костный мозг и мышечную ткань от Юки и попытались расшифровать различную биологическую информацию и восстановить функцию клеточного ядра, – рассказал руководитель исследовательской группы Акира Иритани (Akira Iritani) из Университета Киндай. – В первую очередь мы сравнили генетическую информацию Юки с африканскими слонами и подтвердили наличие характерной для мамонтов замены одного нуклеотидного основания».

Далее ученые проанализировали структуру белков и выявили в образцах структуры, представлявшие собой когда-то клеточные ядра. Они извлекли эти ядра из клеток и пересадили с помощью микроманипулятора в ооциты мышей, после чего наблюдали за дальнейшей судьбой этих клеток под микроскопом.

Активность ядер после активации ооцитов

Часть ядер мамонта начала поглощать ядерные белки мышиных клеток и в итоге в некоторых клетках сформировались похожие на ядро структуры, которые в конце концов включались в состав ядра яйцеклетки. В будущем, считают японские исследователи, им удастся полностью восстановить ядро клетки мамонта и заставить его делиться в донорской яйцеклетке.

Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Илон Маск стал самым высокооплачиваемым топ-менеджером15:38Оба кандидата в главы Литвы выступили за смягчение диалога с Россией15:37Каннский фестиваль: объявлены победители и призеры15:00Москвичам пообещали рекордную жару14:56Странный предмет в метро Москвы оказался забытым пакетом14:39Число претендентов на кресло Мэй выросло до семи человек14:38Станцию метро в Москве закрыли из-за странного предмета14:19Захарова ответила Киеву на угрозу «гамбургских санкций»13:588 человек готовы побороться за пост премьера после грядущей отставки Терезы Мэй13:38Таксист открыл стрельбу в Подмосковье13:20ЕР проводит праймериз по отбору кандидатов на выборах13:19Зеленский пообещал превратить Украину в базу для покорения мира12:58СМИ узнали о переговорах Fiat Chrysler и Renault о слиянии12:20Дуров обвинил власти РФ в попытке взлома аккаунтов журналистов12:19ВОЗ признала переутомление болезнью11:57СМИ узнали об отправке Турцией оружия противникам России11:56Иран пригрозил США секретным оружием11:19Президент Украины сплясал на камеру10:58Журналиста RT France избил французский полицейский10:40НАТО потребовало от России отпустить украинских моряков10:18