Показать меню

Число россиян, видящих пользу от присоединения Крыма к России, уменьшилось почти вдвое

Число россиян, видящих пользу от присоединения Крыма к России, уменьшилось почти вдвое


Число россиян, считающих присоединение Крыма к России полезным, снизилось с весны 2015 года к марту 2019 года с 67 до 39%. Об этом свидетельствуют данные опроса на сайте фонда "Общественное мнение" (ФОМ).

За этот же период число респондентов, уверенных, что присоединение нанесло вред, увеличилось с 5 до 7%. О том, что польза и вред сопоставимы, рассказали 39% опрошенных. Четыре года назад этот показатель составлял 15%.

Социологи утверждают, что за прошедшее с момента присоединения полуострова время жители российской глубинки, которые активнее других поддержали решение Путина, почувствовали на себе последствия экономических санкций, вызванных в том числе и самим присоединением.

Накануне ВЦИОМ опубликовал результаты опроса, согласно которым большинство жителей полуострова одобряют решение о присоединении к России: 89% вновь проголосовали бы за "воссоединение с Россией", а 72% участников опроса утверждают, что воссоединение Крыма с Россией положительно сказалось на их жизни и жизни их семьи. Кроме того, 75% опрошенных довольны положением дел в Республике.

Однако санкции, введенные после присоединения Крыма, которое многие считают нарушением международного права, привели к тому, что в Крыму и спустя 5 лет после его отторжения от Украины отказываются работать даже гиганты российского бизнеса, тесно связанные с государством. В итоге российскому правительству приходится увеличивать финансирование полуострова.

Что же касается самих россиян, то социологи отмечают, что первоначальная эйфория от присоединения Крыма привела к росту коллективных самооценок, гордости, патриотического самоуважения, и одновременно с этим - к "нарастанию безотчетной тревоги, смутному пониманию, что растущая конфронтация между Россией и США, Россией и НАТО, может обернуться реальной большой войной". В итоге 79% россиян считают, что надо налаживать нормальные отношения с Западом, в то время как еще недавно таковых было около 45-50%.

Автор: precatsib
По материалам: newsru
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
ФСБ организовала обыски в нескольких городах по делу о хищениях денег гособоронзаказа10:59В ЕС не намерены признавать Голанские высоты частью Израиля по предложению "самого произраильского" президента США10:38Реальные расчеты и либеральные просчеты10:19Вавилонский пограничный камень возвращен из Англии в Ирак10:01Boeing остался без контракта на 50 самолетов после катастроф 737 MAX10:00Деофшоризация заработала09:57У консульства РФ в Греции бросили гранату09:38ЕС одобрил варианты отсрочки Brexit09:38Звезда "Игры престолов" чуть не умерла от инсульта в 24 года09:20Число жертв взрыва на химзаводе в Китае увеличилось до 44 человек (ВИДЕО)09:01Пожизненный срок бывшему лидеру боснийских сербов вынесла нелигитимная организация08:57Украинский долг платежом красен08:21Ведомство Роскомнадзора заказало систему контроля за блокировками01:21Минфин передумал повышать цену ОСАГО за пьяное вождение00:59Джимми Картер стал самым долгоживущим из экс-президентов США00:38Facebook обнаружил сотни миллионов незашифрованных паролей00:38США следует признать суверенитет Израиля над Голанами, сказал Трамп00:19Роман Панов уволен с поста гендиректора «Росгеологии»23:57Преступная группа торговала тайно снятым в отелях Южной Кореи видео23:57Bloomberg сообщил о возможной отсрочке Brexit на девять месяцев23:19