Показать меню

В древности люди с врожденными болезнями становились объектом почитания

В древности люди с врожденными болезнями становились объектом почитания

Отделение естественных наук Немецкого археологического института провело в Берлине необычный семинар, посвященный исследованиям древних останков людей, у которых обнаруживаются признаки редких врожденных заболеваний. Подобные находки встречаются археологам давно, но они нечасто становились объектом специального изучения.

В обсуждении этой темы приняли участие более 130 специалистов по палеопатологии, биоархеологии, генетике и редким болезням. В работах многих из них опровергается представление о древности как о суровой и даже жестокой эпохе, когда ребенок с врожденной патологией вряд ли мог выжить. Раскопки свидетельствуют о многих случаях, когда люди с нарушениями развития скелета получали поддержку от окружающих, доживали до взрослого возраста и были похоронены среди соплеменников с соблюдением положенных обрядов, а не как изгои. Более того, в целом ряде случаев есть признаки, указывающие на то, что такие люди были окружены особым почитанием.

Например, физический антрополог Марла Тойн (Marla Toyne) из Университета Центральной Флориды рассказала о захоронении на севере Перу, датируемом примерно 1200 годом до нашей эры. Оно относится к культуре Чачапойя. У погребенного человека была поздняя стадия Т-клеточного лейкоза, из-за чего его кости были очень хрупкими и ему было трудно ходить. Однако похоронен он был в элитной скальной гробнице, а состав его костей указывал на отсутствие признаков стресса, то есть в течение многих лет жизни ему не приходилось заниматься тяжелым физическим трудом и голодать.

Итальянский биоархеолог Анна Пьери (Anna Pieri) исследовала два захоронения людей с синдромом карликовости, обнаруженных в древнем Гиераконполисе в Египте. Мужчина и женщина возрастом 30 – 40 лет жили примерно 4900 лет назад, то есть еще до эпохи фараонов. Рентгеновский анализ костей позволил поставить им диагноз псевдоахондроплазия, в наши дни он встречается у одного на тридцать тысяч новорожденных. Мало того, что эти люди были похоронены в богатых по меркам эпохи гробницах, они еще и оказались самыми старыми покойниками в некрополе, что тоже указывает на легкие условия жизни, а значит высокий социальный статус. Анна Пьери рассказывает, что позднее, в династическом Египте, люди с синдромом карликовости считались отмеченными богами и правители специально собирали их при своем дворе.

Палеопатолог Эрика Молнар (Erika Molnar) из Университета Сегеда в Венгрии, описала мужчину, родившегося с тяжелой расщелиной неба и расщелиной позвоночника около 900 года до н. э. в центральной Венгрии. Ему было трудно есть и пить, но он дожил до восемнадцати лет, а после смерти был похоронен с богатыми погребальными дарами. Молнар задается вопросом, было ли его выживание результатом высокого социального ранга при рождении, или же высокий ранг был следствием его необычных физических характеристик.

Организаторы семинара, палеопатолог Юлия Грески (Julia Gresky) и биоархеолог Эммануэле Петити (Emmanuele Petiti) из Немецкого археологического института начали совместно с коллегами работу над созданием централизованной базы данных для обмена сведениями о случаях редких врожденных патологий в археологических находках разных регионов мира.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
ФСБ организовала обыски в нескольких городах по делу о хищениях денег гособоронзаказа10:59В ЕС не намерены признавать Голанские высоты частью Израиля по предложению "самого произраильского" президента США10:38Реальные расчеты и либеральные просчеты10:19Вавилонский пограничный камень возвращен из Англии в Ирак10:01Boeing остался без контракта на 50 самолетов после катастроф 737 MAX10:00Деофшоризация заработала09:57У консульства РФ в Греции бросили гранату09:38ЕС одобрил варианты отсрочки Brexit09:38Звезда "Игры престолов" чуть не умерла от инсульта в 24 года09:20Число жертв взрыва на химзаводе в Китае увеличилось до 44 человек (ВИДЕО)09:01Пожизненный срок бывшему лидеру боснийских сербов вынесла нелигитимная организация08:57Украинский долг платежом красен08:21Ведомство Роскомнадзора заказало систему контроля за блокировками01:21Минфин передумал повышать цену ОСАГО за пьяное вождение00:59Джимми Картер стал самым долгоживущим из экс-президентов США00:38Facebook обнаружил сотни миллионов незашифрованных паролей00:38США следует признать суверенитет Израиля над Голанами, сказал Трамп00:19Роман Панов уволен с поста гендиректора «Росгеологии»23:57Преступная группа торговала тайно снятым в отелях Южной Кореи видео23:57Bloomberg сообщил о возможной отсрочке Brexit на девять месяцев23:19