Показать меню

В древности люди с врожденными болезнями становились объектом почитания

В древности люди с врожденными болезнями становились объектом почитания

Отделение естественных наук Немецкого археологического института провело в Берлине необычный семинар, посвященный исследованиям древних останков людей, у которых обнаруживаются признаки редких врожденных заболеваний. Подобные находки встречаются археологам давно, но они нечасто становились объектом специального изучения.

В обсуждении этой темы приняли участие более 130 специалистов по палеопатологии, биоархеологии, генетике и редким болезням. В работах многих из них опровергается представление о древности как о суровой и даже жестокой эпохе, когда ребенок с врожденной патологией вряд ли мог выжить. Раскопки свидетельствуют о многих случаях, когда люди с нарушениями развития скелета получали поддержку от окружающих, доживали до взрослого возраста и были похоронены среди соплеменников с соблюдением положенных обрядов, а не как изгои. Более того, в целом ряде случаев есть признаки, указывающие на то, что такие люди были окружены особым почитанием.

Например, физический антрополог Марла Тойн (Marla Toyne) из Университета Центральной Флориды рассказала о захоронении на севере Перу, датируемом примерно 1200 годом до нашей эры. Оно относится к культуре Чачапойя. У погребенного человека была поздняя стадия Т-клеточного лейкоза, из-за чего его кости были очень хрупкими и ему было трудно ходить. Однако похоронен он был в элитной скальной гробнице, а состав его костей указывал на отсутствие признаков стресса, то есть в течение многих лет жизни ему не приходилось заниматься тяжелым физическим трудом и голодать.

Итальянский биоархеолог Анна Пьери (Anna Pieri) исследовала два захоронения людей с синдромом карликовости, обнаруженных в древнем Гиераконполисе в Египте. Мужчина и женщина возрастом 30 – 40 лет жили примерно 4900 лет назад, то есть еще до эпохи фараонов. Рентгеновский анализ костей позволил поставить им диагноз псевдоахондроплазия, в наши дни он встречается у одного на тридцать тысяч новорожденных. Мало того, что эти люди были похоронены в богатых по меркам эпохи гробницах, они еще и оказались самыми старыми покойниками в некрополе, что тоже указывает на легкие условия жизни, а значит высокий социальный статус. Анна Пьери рассказывает, что позднее, в династическом Египте, люди с синдромом карликовости считались отмеченными богами и правители специально собирали их при своем дворе.

Палеопатолог Эрика Молнар (Erika Molnar) из Университета Сегеда в Венгрии, описала мужчину, родившегося с тяжелой расщелиной неба и расщелиной позвоночника около 900 года до н. э. в центральной Венгрии. Ему было трудно есть и пить, но он дожил до восемнадцати лет, а после смерти был похоронен с богатыми погребальными дарами. Молнар задается вопросом, было ли его выживание результатом высокого социального ранга при рождении, или же высокий ранг был следствием его необычных физических характеристик.

Организаторы семинара, палеопатолог Юлия Грески (Julia Gresky) и биоархеолог Эммануэле Петити (Emmanuele Petiti) из Немецкого археологического института начали совместно с коллегами работу над созданием централизованной базы данных для обмена сведениями о случаях редких врожденных патологий в археологических находках разных регионов мира.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
В Совфеде рассказали о переговорах России, Дании и Канады по Арктике16:20Умер Нобелевский лауреат и автор термина «кварки» Марри Гелл-Манн15:58Александр Беглов решил побороться за кресло губернатора Петербурга15:57МИД РФ ответил на решение трибунала ООН15:19Международный трибунал ООН обязал Россию освободить задержанных после инцидента в Керченском проливе украинских моряков15:00В Подмосковье женщина избила и покусала двух полицейских14:57Синоптики предупредили москвичей о «желтом» уровне погодной опасности14:40Международный трибунал ООН обязал Россию отпустить украинских моряков14:40Посол США в России рассказал о защите интересов Калви и Уилана13:56СМИ узнали о допросе Порошенко по делу о коррупции13:39США передали Украине еще два контрбатарейных радара13:38Большинство россиян уверены в своей работе или зарплате12:58Суд признал двух неонацистов из Казани виновными в убийстве африканского студента12:38Иран назвал действия США угрозой миру во всем мире12:38Дочь Алсу не пришла на повторный финал "Голос. Дети", но осталась победительницей вместе со всеми остальными финалистами12:19Рейтинг доверия Путину обновил исторический минимум12:00Число банковских троянов в России выросло в два раза11:57Представитель Зеленского отверг разрыв экономических отношений с Россией11:39Помпео объявил о продаже оружия на 8 млрд долларов в обход Конгресса11:38Финалисты шоу «Голос. Дети» получили по миллиону рублей11:00