Показать меню

В Африке открыт новый вид обитающих под землей гадюк

В Африке открыт новый вид обитающих под землей гадюк

Зоолог Марк-Оливер Рёдель (Mark-Oliver R?del) из берлинского Музея естественной истории и его коллеги описали новый вид африканских земляных гадюк, обитающий в Либерии и Гвинее.

Земляные гадюки (Atractaspis) относятся к роду гадюковых змей, включающему более двадцати видов. Они настолько отличаются от ближайших родственников, что иногда их предлагают выделить в особое семейство. Живут эти гадюки исключительно под землей. На поверхности их можно увидеть лишь во время сильных дождей, когда вода заливает их норы, или наткнуться случайно во время рытья колодца или вспашки поля. Длина их не превышает метра. Питаются земляные гадюки мелкими грызунами, ящерицами и другими змеями. Распространены они в странах Африки к югу от Сахары, лишь два вида встречаются в Израиле и в Аравии.

Еще одна необычная черта земляных гадюк заключается в устройстве их челюстей. Ядовитые зубы верхней челюсти выдвигаются у них не вперед, а вбок, по обеим сторонам нижней челюсти, причем гадюка способна высунуть эти зубы, не открывая рта. Считается, что это позволяет ей пользоваться ядовитыми зубами, нападая на добычу в подземных норах.

Поскольку внешне земляные гадюки непохожи на большинство ядовитых змей, люди, откопавшие случайно такую змею, берут ее в руки и часто подвергаются укусам. К тому же, даже опытный человек может быть укушен земляной гадюкой, если он берет змею пальцами за шею позади головы, как обычно берут ядовитых змей. Поскольку ее ядовитые зубы направлены не вперед, а вбок, есть риск получить ими удар и в таком положении. Яд земляных гадюк достаточно силен для змеи их размеров, для человека укус земляной гадюки оказывается весьма болезненным, но смертельные случаи отмечаются все-таки очень редко.

Новый вид назван земляной гадюкой Бренча (Atractaspis branchi) в честь известного южноафриканского герпетолога Уильяма Роя Бренча. Один экземпляр зоологи поймали на берегу ручья в тропическом лесу в Либерии, два других обнаружены на плантациях бананов и маниока в юго-восточной Гвинее. Ученые намерены предпринять дальнейшие изыскания, чтобы уточнить ареал обитания нового вида и собрать сведения о его образе жизни.

Статья, сообщающая о новом виде змей, опубликована в журнале Zoosystematics and Evolution.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
В Самаре перед финалом Кубка России по футболу задержали более 50 фанатов21:18Официальная безработица в РФ выросла в I квартале на 20%21:00Суд Москвы арестовал соратника Навального Леонида Волкова на 20 суток из-за прошлогодней акции против пенсионной реформы20:38Из «Ъ» уволились восемь написавших заявления об уходе в знак протеста журналистов20:19Менеджеру проектов ФБК Волкову дали 20 суток ареста19:57В Казани протестуют против строительства мечети19:18Опрос о строительстве храма в Екатеринбурге привел к разладу властей18:57ДТП в Италии с несколькими десятками пострадавших унесло жизнь россиянки18:57СМИ сообщили об увольнении Арашукова-старшего из «Газпром межрегионгаза»18:38В США возобновились поставки нефти из Венесуэлы18:37Министр Васильева выступила за формализацию отношений в школах18:00Эмилия Кларк вдохновлялась Гитлером на съемках финала «Игры престолов»17:57Мосгорсуд вновь отклонил апелляции восьмерых украинских моряков17:38Зрители Евровидения потребовали отстранить Исландию от участия в конкурсе17:37Компания Вексельберга решила взыскать с Абызова 33,6 млрд рублей17:01Больше половины жителей Екатеринбурга выступили против храма в центре города17:01Путин пообещал профсоюзам улучшить жизнь россиян17:01Прокуратура Украины завела еще одно уголовное дело против Петра Порошенко17:00Верховная рада отказалась рассматривать законопроекты Зеленского об изменениях в системе выборов16:57BBC анонсировала пародийное ток-шоу с виртуальным Владимиром Путиным, вызвав гнев зрителей (ВИДЕО)16:57